06.06

Опыт продажи домена. Эксперимент 002

0

Два года назад в блоге я размещал статью про Доменный бизнес. В ней описывался перспективный, на мой взгляд, вид заработка в сети – торговля доменами. Недавно у меня приобрели один из моих доменов, и я бы хотел описать сам процесс продажи, а также еще раз обдумать перспективность такого вида бизнеса.

Не буду оглашать название домена, который был продан, однако немного о нем расскажу. Домен был в зоне .ru и представлял собой красивое название из 5 букв. Доменное имя не было ключевым и даже словарным словом, но звучание и написание было однозначным. В нем не было кривых комбинаций букв вида sch, ja. Возраст домена – 4 года. На нем когда-то находился небольшой сателлит, но попал под АГС Яндекса.

Покупатель вышел на меня самостоятельно. Я предложил свою цену, и он согласился. Общались по электронной почте. По условиям сделки покупатель должен был оплатить полную стоимость домена, после чего я начал процедуру по его передаче. Оплата происходила на кошелек вебмани. Я убежден, что ключевую роль в такой передаче сыграло наличие персонального аттестата вебмани, высокий BL и отсутствие претензий на кошелек, который функционирует уже много лет. Поэтому если Вы планируете создать свой бизнес в сети – уделите особое внимание развитию платежных систем, с которыми будете работать. То есть оформите персональный аттестат на кошелек и развивайте уровень деловой активности. Это делается для того, чтобы Ваши партнеры видели, что имеют дело с надежным человеком.

Сама процедура передачи была довольно длительной, поскольку домен находился у регистратора Naunet, а для домено в зоне .ru необходимо посылать заверенное у нотариуса письмо. Но на самом деле в данной процедуре нет ничего сложного. На сайте регистратора можно скачать образец письма и ознакомиться с регламентом передачи прав на домен. Далее заполнить форму, распечатать, подписать и направиться к ближайшему нотариусу, чтобы тот заверил подпись. У меня на это ушло полдня. После этого отправить письмо по адресу регистратора в Москву. Заказное письмо с Могилева шло около трех недель. Обратите внимание, что для передачи домена письма должны выслать как продавец, так и покупатель.

Домен был продан за 500$. Регистрировался он за 3$ + 4 года его продление составило 12$. Итого затраты на содержание составили 15$. Таким образом, не считая доходов, которые были получены от сателлита, который находился на этом домене, прибыль от продажи составила 485$. Не будем высчитывать показатели рентабельности, здесь все итак очевидно, однако не будем забывать о том, что доменов регистрировалось несколько. Получается, что из 60 зарегистрированных доменов в зоне .ru пока был продан только один. Однако с другой стороны, проданный за 500$ домен окупил затраты на регистрацию 60 доменов и их продление в течение трех лет.

Таким образом, текущая продажа домена подтвердила перспективность доменного бизнеса. Но, как и два года назад, повторюсь, что многое зависит от качества доменных имен. Ведь можно зарегистрировать сотни доменов, которые вряд ли кого-то заинтересуют в принципе.

Юрий Ретроман.

06 июня 2013 от Retroman

Оставить комментарий