30.01

Запоздалая рефлексия 2016

0

Обычно какие-то значимые моменты уходящего года мы припоминаем ближе к 31 декабря и воодушевленные надеждой на лучшее – строим планы на год наступающий. Однако вопреки этой старой доброй традиции и во славу её величества Лени, рефлексию за год 2016 я решил провести только сейчас. Желание свершить сие действо вызвано тем, что ежели я не изложу события года в форме письменной, то вскоре они благополучно забудутся и будут преданы забвению и тлену. А коль в памяти моей еще свежи преданья старины пока еще не очень глубокой – имеет смысл их припомнить да описать.

2016 год ознаменован чередой интересных открытий, знакомств и приключений. Однако самым значимым из них я считаю появление и формирование своей индивидуальной философской системы. Множество разрозненных идей и воззрений гармонично сплелись в нечто целостное. Суть данной философии я попытаюсь описать в соответствующем разделе данного блога, а пока быстренько пробежимся по основным событиям года.

Путешествия по местам силы

Самым ярким экспериментом года, безусловно, является исследование экстрасенсорных способностей. Интерес к эзотерике у меня стал проявляться 4 года назад после того, как получилось запечатлеть лица призраков на фотографиях. После этого было знакомство с творчеством Кастанеды, обучение в центрах «Арканум» и «Круг Силы», изучение астральных выходов и многое другое. Поэтому неудивительно, что нас с женой сильно заинтересовало объявление о проведении в нашем городе исследований по изучению экстрасенсорных способностей. На данном мероприятии мы познакомились с интересными ребятами из Могилева, которые и организовали данное исследование. О нем также имеет смысл написать отдельный пост, но в рамках данной рефлексии замечу, что эксперимент не ограничился одним исследованием, а повлек за собой череду интереснейших путешествий по местам силы Беларуси и России. На Лысой горе в деревне Калиновая мы ночевали в палатке, строили зеркала Козырева и зарывались в могилу,  на озере Яново изучали камни «белорусского Стоунхенджа», а в Смоленском поозерье купальской ночью на байдарке плыли на поиски Шаман-камня.

Поездка в Каунас

В рамках обучающих курсов Белорусской Ассоциации Журналистов мы в очередной раз посетили Литву, но в этот раз кроме Вильнюса, решили побывать и в Каунасе. По какой-то мистической случайности там мы снова оказались в анархических кругах. То ли в Литве данные идеи пользуются большой популярностью, то ли нас как магнитом к ним притягивает.

Завершенный Гештальт

В прошлом 2015 году мы разузнали, что на Польском кладбище, то которое находится как раз напротив нашего дома, покоится тело выдающегося человека —  Николая Ястржембского. Он не только прославился как выдающийся инженер, создавший первую паровую мельницу в Беларуси, но и как яркий мистификатор, опубликовавший второй том «Мертвых Душ». Несколько попыток отыскать его могилу успехом не увенчались и только летом 2016 года наконец-то удалось её найти.

Приключения в Питере

В конце года мы на несколько дней съездили в Санкт-Петербург на семинар по йоге, который проводил Рейнхард Гамментхаллер. Было довольно интересно попрактиковать йогу и более углубленно ее изучить, но сильного эффекта от практик я не ощутил, хотя допускаю, что скорее всего что-то не так делал. Больше впечатлений было от посещения Эрмитажа. Также нам довелось поучаствовать в питерской «Мозгобойне» и занять там первое место. Справедливости ради следует отметить, что это произошло сугубо за счет везения, поскольку большинство вопросов мы встречали в «Мозгобойне» могилевской, но к подобного рода случайностям и нелепостям в путешествиях мы уже привыкли.

Паб-квизы и квест-румы

Кстати, Мозгобойня – еще одно открытие 2016 года. Вообще, паб-квизы – отличный способ интересно провести время и проверить свои знания, эрудицию и логику на практике. Также еще одним открытием стало посещение квест-рума. «Призрак Амитивилля» — потрясающий атмосферный квест с множеством хитроумных задачек.

Бизнес Эксперименты

В бизнес сфере также было проведено несколько новых экспериментов. Прежде всего, следует выделить опыт торговли на Форексе. Сначала я работал по рекомендациям компании Trade12. Сами рекомендации оказались весьма продуктивными, однако надежность компании оставляла желать лучшего. Если будете работать с ними – готовьтесь к тому, что придется отрабатывать бонусы, причем количество лотов для отработки берется рэндомно. Сначала мне сказали, что нужно отработать 200, затем – 100, потом выслали какие-то рассчеты на 36 лотов. Несмотря на то, что мне повезло и отработать лоты хоть и с большими потерями, но получилось – осадок неприятный остался и с данной компанией иметь какие-то дела больше нет ни малейшего желания. Сейчас я работаю независимо с Форекс Клубом, экспериментируя различные стратегии.

Также в 2016 мне удалось вывести 400 долларов, которые висели на Google Adsense. Отличный метод пассивного заработка, но под него нужно делать хорошие проекты с большой посещаемостью.

Из экспериментов в области маркетинга следует отметить call-менеджмент. Правда эксперимент оказался неэффективным. Я пробовал на принципах анархии организовать работу колл-менеджеров, которые бы получали хорошие бонусы за привлеченных клиентов, причем сотрудникам предоставлялась полная свобода действий (вне офиса, в любое свободное время). Однако мало кто оказался готов к такой свободе и эффективность от такого сотрудничества была крайне низкая. Люди охотнее выражали желание сидеть в офисе полный рабочий день и получать месячную зарплату, сопоставимую с бонусами от 4-х привлеченных клиентов. Таким образом, данный эксперимент красочно показал, что анархия в нашем обществе маловероятна, поскольку рабская психология доминирует даже над очевидной меркантильной выгодой.

Пожалуй, это основные моменты ушедшего года, во всяком случае те, которые пока еще сохранились в моей памяти. Конкретных планов на год наступивший строить я не хочу, мне больше нравится плыть по течению жизни, следуя старым добрым принципам: наблюдать, размышлять, экспериментировать.

30 января 2017 от Retroman

Оставить комментарий