04.10

Здоровое Питание. Обзор Подходов

0

Вопрос здорового питания и питания в принципе очень обширный и разнообразный. Существует множество различных систем питания и каждый кулик хвалит свое болотце. Огромные финансовые потоки крутятся на рынке пищевой промышленности, конкуренты тратят значительные средства на рекламу, подкупают ученых, которые высказываются положительно или отрицательно о тех или иных продуктах, тем самым формируя наше представление о них. В некотором роде, системы питания напоминают мне религии и секты. У каждой есть своя паства и каждый пытается перетянуть на свою сторону как можно больше адептов. Чаще это делается из добрых побуждений, иногда из корыстных. Какие-то системы уходят в прошлое, какие-то только зарождаются. Каждый человек, которому не безразлично то, что он ест, на основании своего опыта и убеждений присоединяется к той или иной системе, основываясь на различных подходах, которые можно классифицировать следующим образом.

Научный Подход
Его сторонниками являются чаще всего спортсмены и посетители тренажерных залов. Эти ребята точно знают, сколько и чего содержит каждый продукт. Они высчитывают килокалории, количество белков, жиров, углеводов, составляют таблицы питания и так далее.

Религиозный Подход
Здесь все просто – питайтесь, как велит священное писание и будет Вам счастье. Многие люди так и делают. Вспоминается кошерная пища иудеев, посты у христиан и мусульман. В принципе, в каждой религии есть какой-то свод правил относительно употребляемой пищи.

Оздоровительно-эстетический Подход
Это всевозможные диеты, которые призваны подправить здоровье или тело. Назначенные врачами рекомендации или запреты. Отличительной чертой такого подхода является индивидуальность. Например, если у Вас выявляются какие-то конкретные проблемы со здоровьем (например язва желудка), то Вам точно говорят, что можно есть, а что нельзя. Или если хотите решить проблему с избыточным или недостаточным весом — диетолог может посоветовать диету, подходящую именно для Вашего организма.

Экспериментальный Подход
Сюда можно отнести все альтернативные системы питания: сыроедение, вегетарианство, голодание, всевозможные диеты по гороскопам и группам крови, питание солнцем, землей, воздухом, эфиром и так далее. Здесь многое индивидуально и есть подводные камни. Можно прийти к какому-то положительному результату, а можно наоборот, подорвать свое здоровье такими экспериментами.

Либеральный Подход
В отличие от полного пофигизма, при котором едим все что съедобно, в данном подходе присутствует осознанность в выборе пищи, однако которая не перерастает в кардинальные эксперименты над своим организмом. Если человек и отказывается от какого-то продукта, то это скорее вызвано действительным нежеланием его употребления, а не волевым усилием над собой. При данном подходе нет строгих предписаний, правил и запретов.

Мои мысли о выборе систем здорового питания:

1. Каждый человек сам выбирает свою систему питания и подход. Не нужно пытаться навязывать свой вариант, даже если он для Вас кажется идеальным.

2. Нужно помнить, что здоровое питание лишь часть здорового образа жизни и само по себе оно не сделает Вас здоровым. Для обретения здоровья нужен комплексный подход. Это и питание, и занятие спортом, и свежий воздух, и позитивное настроение, и еще много других факторов, над которыми нужно работать.

3. Многое зависит от нашего восприятия. Это как эффект плацебо. Если ты ешь курицу с мыслю о том, как убивали бедного петушка и как он безголовый бегал по кругу – то, конечно, такая пища окажется вредной. А если ты будешь ее есть с мыслью о том, какая это вкуснятина, которая поднимает настроение, насыщает организм полезными веществами – то на выходе так оно и будет.

Юрий Ретроман.

04 октября 2013 от Retroman

Оставить комментарий