28.07

Как научиться играть на пианино — 2

4

В прошлый раз мы рассматривали различные варианты самостоятельного обучения игре на пианино. Напомню, что для новичков есть множество различных вариантов простого обучения. Это, прежде всего, игра на аккордах идентичная гитарным аккордам и простой способ запоминания клавиш. Второй способ рассмотрим более детально. В самой первой статье обучения игры на пианино я рассказывал об интересном сайте, на котором можно найти видео обучение различных популярных песен. Там показывается, какие клавиши необходимо наживать левой и правой рукой. Запомнив их можно играть вполне сложные композиции. Однако  минус в том, что проект западный и отечественные песни там не представлены. Сегодня я предлагаю рассмотреть альтернативный вариант обучения игры на пианино с учетом этого обстоятельства.

Вариант основан на том же принципе, только для его реализации нужно воспользоваться специальной программкой. Она называется GuitarPro. Можно поискать свежие версии, но я использую одну из старых, а именно пятую. Она удобна в использовании и довольно шустро работает.

Скачать GuitarPro 5.2 можно с торрентов. Там же найдете и таблетку к ней.

Пусть название Вас не смущает и, не смотря на то, что название ассоциируется с гитарой, там есть возможность подключить клавиатуру пианино и видеть какие клавиши нужно нажимать. Также можно подключить и гитарный гриф. Можно по ней и ноты изучать. В общем возможностей множество.

Теперь рассмотрим, как в ней работать. Для работы необходимо скачать файлы песен в формате gp5 или ранних версий gp3, gp4 и так далее. Сделать это можно на специализированных сайтах, к примеру, гитаристу ру или же отдельно поискать в яндексе нужные композиции.

Далее просто открываем файл, включаем отображение клавиатуры пианино и запускаем композицию. Паузу можно ставить пробелом. Красным кружком отмечена клавиша, которую нужно нажимать в данный момент, а пустым – следующие. Впрочем, я думаю, что Вы разберетесь самостоятельно без каких-либо затруднений.

Удачной Вам игры!

28 июля 2013 от Retroman

Комментарии

  1. В музыкальной школе тебе показывают ноты и их «звуковые значения». И сперва ты выучиваешь данную информацию, а затем тебе дают на выбор композицию, и ты сидишь, глядишь на нотный стан, вспоминаешь и жмешь соответствующую клавишу. Только так, а не наоборот.
    Ты же предлагаешь просто запоминание мелодий. Не надо усложнять, программа преподавания годами отработана и практически идеальна ^_^


    Lapushistaya



  2. Можно пойти другим путем и запоминать не мелодии, а те же ноты. Для этого не нужно учиться 8 лет в музыкалке, все будет быстрее. Мелодии я советую запоминать тем, кто не стремится сделать карьеру пианиста, а умение развивает для себя. Проще выучить 20-30 любимых мелодий, чем потратить годы на изучение нот, которые позволят играть какие-нибудь сложные классические произведения.


    Retroman



  3. Каждый достигает собственной цели так, как считает нужным и возможным. Появившиеся программы, спорить не буду, это шаг вперед и возможность всем желающим обучиться игре на фортепиано. Однако ты не думал (знакомы с детства, так что думаю, что ты не будешь против моего Тыканья и тут), что когда-нибудь база заложенных композиций сойдет в программе на нет или необходимого произведения в ней совсем не окажется… и что тогда? 8 лет в музыкалке… не соглашусь, что необходим именно такой срок. Азам нотной грамоты (особенно взрослому человеку) можно научиться за пару дней, а дальше были бы только желание и усидчивость. Конечно для исполнения чего-то сложного потребуется время, однако сейчас существует большое количество облегченных вариантов исполнения того или иного произведения. Так что дерзай!!! И успехов тебе в твоих начинаниях. А если что, то обращайся — обязательно помогу (на железке бываю частенько ))).


    Ketti



  4. Согласен, все зависит от целей. Если кто-то планирует уметь играть по нотам — безусловно, нужно изучать нотную грамоту. Однако мне кажется таких меньшинство, особенно если речь идет о хобби. То есть человеку для начала проще выучить десяток своих любимых композиций сугубо по памяти, а дальше уже смотреть в зависимости от запала. Если он есть — двигаться дальше, изучая ноты и более сложные произведения.
    P.S. Спасибо за предложение. Личный учитель — это всегда лучше любых видео и книг, так что я обдумаю )


    Retroman



Оставить комментарий