29.12

Критерии эффективного мышления

3

mindЗадумывались ли вы когда-нибудь над тем, что формирует ваше суждение о тех или иных вещах. Новостью о том, что основная масса людей поддается влиянию пропаганды, бездоказательных эмоциональных посылов, а порой и откровенной неприкрытой лжи уже трудно кого-то удивить. Но даже среди неглупых людей, которые способны на то, чтобы попытаться самостоятельно разобраться в ситуации, ознакомиться с мнением различных сторон и даже провести собственный анализ информации и прийти к каким-то выводам – можно встретить тех, кто слишком категорично воспринимает полученный результат и попросту замыкается на нем. Здесь включаются все те же психологические факторы. Но если в случае прямой бездоказательной манипуляции интеллект такого человека способен преодолеть психологический барьер и от эмоциональных посылов перейти к логическому мышлению, то трезво и логически мыслить дальше не позволяет чувство собственной важности.

Чтобы мыслить более эффективно – нужно использовать ряд определенных критериев, о которых я бы хотел немного поразмышлять.

Независимость суждений

Здесь все просто. Все выводы, к которым мы приходим должны основываться на собственных суждениях. К мнениям авторитетных экспертов можно прислушиваться и даже соглашаться с ними, но только если они подкреплены цепочкой логичных рассуждений, которые Вам кажутся разумными.

Полнота информации и ее качество

Если Вы хотите максимально объективно разобраться в том или ином вопросе – постарайтесь собрать как можно больше исходной информации, причем с различных источников. А если Вы читаете мнения каких-то экспертов – обратите внимание не только на ход их логических рассуждений, но и на объективность исходных данных. Очень часто можно встретить случаи, когда эксперт очень точно, грамотно и логично выстраивает свои суждения, но совершенно непонятно откуда взяты исходные данные. Например, это могут быть искаженные статистические данные, придуманные факты или ссылки на других экспертов, которых может даже и не существовать в природе )

Больше логики, меньше эмоций

Эмоции являются неотъемлемой частью человека. Они делают нашу жизнь более полной, интересной и насыщенной. Но одновременно с этим они очень легко затуманивают наш разум. Именно это обстоятельство с удовольствием используют политики, рекламщики, продавцы, мошенники и много кто другой. Однако если Вы хотите как можно ближе приблизиться к истине – постарайтесь больше обращать внимание на логические доводы трезвого рассудка.

Альтернативный взгляд

В споре рождается истина. Эту известную сентенцию мы знаем со школьной скамьи. Но каждый ее воспринимает по своему. Многим кажется, что кто кого перекричит и переспорит – тот и прав. Однако, как правило, истина находится где-то посередине. И чтобы ее познать – нужно эту середину увидеть. А делается это за счет беспристрастной оценки альтернативных взглядов, доводов и фактов. На практике же это бывает очень сложно. Обычно человек принимает ту или иную сторону и категорически отстаивает свои взгляды, причем совершенно неважно будет ли оппонент приводить логические доводы или нет, главная цель спора превращается не в поиск истины, а в стремление одержать победу в споре. Чтобы этого не происходило – нужно опять же подавить в себе эмоциональную составляющую. Причем это работает в обе стороны. С одной стороны, если Вы видите, что в чем-то неправы и доводы оппонента логичны – постарайтесь преодолеть чувство собственной важности и признать, что в данном вопросе Вы можете ошибаться и готовы признать свою неправоту. С другой стороны – если оппонент слишком эмоционален и не воспринимает уже Ваши логические доводы, то не следует с пеной у рта что-то доказывать и пытаться достучаться до своего визави, разумнее будет отказаться от спора в принципе.

Рациональное сомнение

Всегда следует оставлять небольшой элемент сомнения даже в самых очевидных и логически точных выводах. Именно это сомнение поможет Вам услышать иные точки зрения и не стать жертвой собственного эго. Мне кажется, что этот фактор помог многим ученым открыть что-то новое, когда весь мир на 100% был уверен в чем-то старом.

Я надеюсь, описанные критерии помогут Вам мыслить более эффективно и приходить к независимым и максимально объективным выводам.

Юрий Ретроман.

29 декабря 2014 от Retroman

Комментарии

  1. Замечательно интересный текст!Жаль только — скачал,чтобы повнимательнее прочитать,получился белый текст на черном фоне…


    евгений



  2. Возможно глюк браузера, попробуйте через блокнот это сделать.


    Retroman



  3. Классный сайт! Красивый и по-хорошему старомодный. А музыка !…


    Хелл



Оставить комментарий