09.07

Вывод Google Adsense в Беларуси. EXP 006

0

Система Google Adsense представляет собой контекстную рекламу, которая размещается на сайтах в виде блоков со ссылками. В качестве эксперимента я установил данную систему на блог Ретромана и ряд других более-менее посещаемых моих сайтов около двух лет назад. Всё это время система стабильно работала и на баланс потихонечку капали какие-то средства, но пришел час вывести их из виртуального баланса на реальный счет, тем самым логически завершив эксперимент 003.

Сама по себе система ранее предлагала лишь единственный способ вывода средств – чек, который высылается по почте. Сначала несколько месяцев он должен дойти до нас из США, затем его нужно обналичить в банке, заплатив комиссии, а затем подать годовую декларацию о получении доходов из-за рубежа, заплатив, если не ошибаюсь 13%. Данный способ сам по себе очень долгий и проблемный. Однако некоторое время назад Google дополнил систему Адсенс новым способом вывода – переводом на банковский счет. Именно ее я и решил использовать.

Ознакомившись предварительно с советами, которые ходят в Интернете, я составил несколько вариантов, которые можно было бы предпринять. Были интересные варианты использования перевода на счет, к которому привязываются различные карты, в том числе и Яндекс Карта. Но в конечном итоге я решил попробовать самый топорный способ – вывод Google Adsense на валютный счет индивидуального предпринимателя в Беларуси. ИП у меня открыто уже много лет, кроме белорусского я пользовался также счетом в российских рублях, однако валютного в долларах у меня не было. Поэтому первым делом я распечатал соглашение Google Adsense, страничку с реквизитами, которые необходимо было заполнить и со всем этим направился в свой банк.

В банке меня направили в отдел для открытия счетов в иностранной валюте, где я получил консультацию на счет возможности получения средств от Google Adsense. Соглашение мне сказали можно использовать в качестве основания для перевода и подсказали какие координаты прописать в указанные поля. Открытие счета в долларах США стоило 70.000 белорусских рублей (около 3-4$) и заняло пару дней, пока все было окончательно оформлено и согласовано. После того, как долларовый счет был открыт — я зашел в панель управления Google Adsense, указал выбранный способ оплаты и ввел те реквизиты, которые мне подсказали в банке. Через день Гугл направил перевод, о чем уведомил по электронной почте. В клиент банке я его увидел через два дня.

Однако деньги приходят сначала на промежуточный счет. Чтобы их обналичить нужно пройти ряд дополнительных процедур.

  1. В течение недели нужно подать сведения о зачислении средств. Здесь нужно указать от кого и когда пришли деньги, выслать в электронном виде соглашение (оно на английском) и указать за что конкретно получен перевод. В моем случае я указывал за «компьютерные услуги». Однако следует отметить, что здесь многое зависит от субъективной оценки исполнителя банка, который будет непосредственно работать с Вами по поводу перевода. Лично мне повезло, и сотрудница оказалась адекватной женщиной, которая помогла грамотно заполнить все поля и не чинила препятствий для получения перевода. Хотя можно было придраться ко многому, в том числе и к соглашению, которое не переведено на русский и никем не подписано, и к виду оказываемых услуг, которые можно было с легкостью отнести к рекламе, для которой существуют более сложные условия оформления переводов.
  2. Оформить платежку 30% от поступившей суммы на белорусский счет по внебиржевому курсу, который нужно уточнить в банке.
  3. Оформить платежку на зачисление остатка на валютный счет.
  4. Оформить платежку на зачисление с валютного счета на белорусский.
  5. Оформить платежку на вывод средств на карточку (2% от суммы)

В конце квартала необходимо заплатить налог, в моем случае 5% от общей суммы.

Таким образом, вывод средств из Google Adsense занял около недели, а потери составили 7% от суммы. При этом способ абсолютно легален, доход задекларирован и все налоги оплачены.

Общий вывод: Эксперимент 006, завершивший эксперимент 003 показал, что использование системы Google Adsense в Беларуси вполне приемлемо. Она позволяет получать пассивный доход за счет рекламы, который в свою очередь довольно просто обналичить.

09 июля 2016 от Retroman

Оставить комментарий