20.05

Мифологема Судьбы в Древней Греции

0

Мифологема Судьбы в Древней ГрецииСуществует ли судьба? Насколько она фатальна? Можно ли победить судьбу или притянуть к себе удачу? Ответы на эти вопросы волновали человека испокон веков и волнуют поныне. Одни считают, что судьбы не существует и что все подвластно воле человека, другие наоборот исходят из того, что все в нашей жизни предрешено заранее. Год назад я уже высказывал свое мнение по поводу судьбы в статье Размышления о судьбе и случайностях и теперь, развивая тему, я бы хотел рассмотреть этот вопрос с позиции представлений о судьбе древних греков. Обратим свой взор на мифы Древней Греции.

Судьба у древних греков была представлена в виде двух взаимодополняющих себя проявлениях: случайности и необходимости. Рассмотрим их подробнее.

Необходимость судьбы.

Необходимость судьбы проявляется в ее фатальности. То есть существуют факторы, которые изначально заложены некой силой и которые нельзя никак изменить. Перед ними бессилен даже Зевс – Верховный бог Олимпа. За необходимое проявление судьбы отвечала богиня Ананке или Ананка. Она являлась олицетворением необходимости и неизбежности. По некоторым легендам она является матерью Адрастеи (также богини неотвратимости) и мойр. Отцом их считается Зевс. О мойрах следует поговорить отдельно, так как, во-первых, они также являлись богинями судьбы, а, во-вторых, у каждой из них была своя отдельная роль.  По некоторым легендам, как уже было сказано, они считались дочерьми Зевса и Ананке, однако можно встретить и другие версии. Например, что они были дочерьми Зевса и Фемиды. Мойр было несколько, но принято считать, что основных мойр было трое.

Клото – в переводе с греческого «Пряха». Именно она пряла нить жизни каждого человека и бога.

Лахесис – в переводе с греческого «Судьба». Она определяла длину нити, то есть насколько долгой будет жизнь.

Атропос – от греческого «Неотвратимая». Она перерезала нить, что символизировало конец жизни или смерть.

Следует заметить, что им были подвластны не только жизни простых смертных, но и богов, в том числе и жизнь бессмертного бога Зевса, который, по сути, и установил всеобщий закон Вселенной.

Случайность судьбы.

Представления о случайности судьбы возникли позже необходимости. Здесь центральную роль играет богиня Тихея (Тюхе, Тюха). Ее имя позиционируется с такими понятиями как встреча, судьба, случай, удача, счастье. Именно она являлась богиней случая и удачи. У древних римлян ей соответствовала богиня Фортуна. По некоторым легендам она была дочерью Зевса и являлась одной из мойр. Гесиод же считал ее океанидой. Однако уже в V веке до н.э у Эсхила и Пиндара она уже выступает в качестве могущественной богини судьбы. Изображалась Тихея обычно с рогом изобилия в руке.

Таким образом, с одной стороны у древних греков жизнь человека была предопределена необходимостью, а с другой имела и элементы случайности. Если рождение и смерть были предопределены заранее и были под властью Ананке или мойр, то на протяжении самой жизни, которую плела Лахесис,  были возможны случайные проявления, за которые отвечала Тихея. Договориться с мойрами не представлялось возможным в принципе, так как они были непоколебимы и равнодушны, выполняя лишь свои обязанности, поэтому продлить жизнь или избежать смерти человек не может. А вот уже добавить в свою жизнь счастье или удачу уже вполне вероятно, если  стать любимчиком Тихеи.

Подводя итоги, я бы хотел обратить Ваше внимание на эти проявления в нашей повседневной жизни. Ведь если внимательно взглянуть на происходящие явления и процессы, можно убедиться в том, что древние греки во многом были правы. Если не брать во внимание легенды и персонифицированных персонажей, общая суть  явлений остается прежней. Наша жизнь все также подвластна как необходимым, так и случайным проявлениям.

Юрий Ретроман.

20 мая 2013 от Retroman

Оставить комментарий