27.06

Мысли о работе и деятельности

0

О работе

Часть 1. Как Вы яхту назовете – так она и поплывет.

Очень часто бывает так, что суть вещей отражается в их названиях, просто мы редко это замечаем.  Действительно, давайте просто взглянем на слово «работа». Что же мы видим? Всё просто – здесь даже не нужно быть профессиональным филологом, чтобы увидеть откуда ноги растут. И действительно, согласно этимологическому словарю Фасмера, данное слово происходит от древнерусского слова “робота”, которое обозначало рабский труд, неволю. В принципе, такая же картина наблюдается и в других языках, например, по-французски работа – travail от латинского tripalium — орудия с тремя кольями, которое использовалось для пыток. В итальянском слово работа – lavoro, происходит от латинского слова laboris, которое также не блещет оптимизмом и обозначает «напряжение, усилие, труд». А вот чопорные англичане молодцы, поскольку слово work происходит от древнеанглийского слова weorc, которое обозначало «что-то сделанное, действие, деяние, занятие. Чувствуете разницу? В то время как одни пашут как рабы, другие занимаются деятельностью. Да, можно сослаться на то, что это все надуманно и суть находится вовсе не в названии, но… Взглянем на эту самую суть.

Часть 2. Зри в корень..

Посмотрите на себя, на родных, друзей, знакомых, соседей. Чем для большинства людей является их работа? По сути, тоже самое рабство, только оплачиваемое, поскольку единственным стимулом для большинства является материальное поощрение. На секунду представьте, если бы вам платили зарплату, но разрешили не ходить на работу, как бы вы поступили? Постарайтесь ответить честно и тогда можно точно утверждать: вы работаете или занимаетесь деятельностью. Хотя здесь стоит обратить внимание на то, что можно работать, не получая удовольствие от работы и при этом приносить обществу гораздо больше пользы, чем заниматься деятельностью, которая приносит моральное удовлетворение, но совершенно бесполезна для окружающих. Вот именно в этом и заключается главный вопрос: «Что важнее – полезность работы для общества или собственное удовлетворение от деятельности?». Безусловно, идеальным решением является гармоничное сочетание этих двух элементов и именно к этому и нужно стремиться.

Часть 3. Через тернии к звездам.

Безусловно, путь этот тернист и сложен. Чтобы его преодолеть, нужно не только иметь ясный ум, но и яркое стремление к переменам в лучшую сторону. Преградами являются простые человеческие пороки. Например, жадность. Если на работе, которая не приносит радости, вы получаете хорошие деньги, то отказаться от нее будет очень сложно. Сюда же можно отнести и лень, которая свойственна каждому из нас. Гораздо приятнее поваляться на диване и посмотреть телевизор, чем что-то там думать или тем более предпринимать. Нерешительность в данном вопросе также будет вас угнетать. На данном этапе у вас уже сформировалась определенная зона комфорта, и выйти из нее будет непросто.  Сознание будет постоянно подкидывать вам вопросы: «зачем тебе это нужно?», «ты уверен, что правильно все делаешь?» и так далее. Нужно иметь твердую решительность, чтобы не только начать, но и продолжать идти в выбранном направлении.

Часть 4. Великая Утопия.

Представьте, каким бы был наш мир, если бы все люди занимались тем, что им нравится, и получали бы за это не только моральное удовлетворение, но и материальный достаток, который бы полностью удовлетворял все потребности. Но, увы, это утопия, поскольку человек слабое существо, которое подвержено влиянию пороков и только лишь немногие сильные личности способны преодолеть их и добиться от жизни именно то, чего они хотят. Я искренне надеюсь, что человек, читающий сейчас эти строки из их числа!

Юрий Ретроман.

27 июня 2011 от Retroman

Оставить комментарий