13.10

Обзор различных видов одаренностей

0

Можно до изнеможения решать головоломки и логические задачки, достигая максимального уровня IQ по тестам, но истинное применение интеллекта совершенно не касается подобных задач. Интеллект мы развиваем для того, чтобы решать те или иные жизненные задачи, находить наиболее рациональные и простые решения. Для этих целей очень часто нам помогают различные способности, которые мы можем в себе развить, а интеллект в данном случае нам нужен для того, чтобы понять какие именно нам нужны способности и как лучше всего их следует развивать. Например, игра на музыкальном инструменте, владение иностранным языком и так далее. Но если одни способности даются нам легко, то для других нужно прикладывать огромные усилия. Сегодня мы рассмотрим такую особенность как одаренность, которая показывает, насколько быстро и легко можно обучиться тем или иным способностям.  Рассмотрим различные виды одаренностей и попробуем вкратце охарактеризовать каждую из них.

Общая Одаренность

Общая одаренность – это обучаемость и понимание, способность к запоминанию, рассуждениям и принятию собственных решений. В принципе, каждый из нас в какой-то степени обладает данной одаренностью. Наиболее ярким примером ее проявления служит успеваемость в школе. Вспомним, как кому-то с легкостью давались практически все предметы, а кому-то наоборот было трудно успевать по всем предметам. Общая одаренность позволяет находить, воспринимать и использовать в дальнейшем самую различную информацию.

Вербальная Одаренность

Сюда входят общие лексические навыки, понимание слов и эффективное их использование. Как правило, сюда входит легкое восприятие и изучение иностранных языков, написание статей, литературных произведений, ораторское мастерство и так далее. Люди с данным видом одаренности, как правило, обладают большим лексическим запасом, красивой речью и грамотным письмом.

Математическая Одаренность

Здесь речь идет об общих математических навыках, быстром и точном оперированием числами, способностью к решению логических задач и так далее. Как правило, это люди технических профессий, ученые, программисты, инженеры, экономисты. Им не составит большого труда что-то подсчитать, решить, разработать логический план.

Восприятие Формы

Данный вид одаренности позволяет без проблем изучать и воспринимать детали в предметах, создавая визуальные сравнения между формами. Например, биологи, которые работают с микроскопом, астрономы, работающие с небесными объектами, художники и так далее.

Моторная Координация

Координация различных частей тела, которая дает возможность выполнения каких-то действий. Например, вышеописанный метод быстрого набора на клавиатуре, спортивная сноровка, возможность быстро и правильно собрать предмет мебели по инструкции. К данному типу можно отнести скоординированность работы пальцев  — способность к игре на музыкальном инструменте, вязанию.

Можно выделить и множество других одаренностей, благодаря которым легко усваиваются те или иные способности, также существуют и другие классификации данного понятия. Здесь нашей главной задачей является выявление и понимание своих текущих одаренностей и легкое развитие новых способностей. Например, если у Вас хорошо развита математическая одаренность, то Вам легко будет развить способность к программированию, что сможет принести не только общий вклад в развитие личности, но и неплохой дополнительный доход. Или если у Вас преобладает вербальная одаренность – можно попробовать развить способность к журналистике, что также благотворно скажется на развитии.

Однако не стоит полностью игнорировать и другие одаренности. Даже если Вы далеки от математики, а языки даются с огромным трудом – это не повод опускать руки. Развивая способности из тех одаренностей, которые не очень хорошо у Вас развиты, Вы не только делаете большую работу по развитию данных одаренностей, но и развиваете свою силу воли, что очень важно для комплексного развития личности.

13 октября 2013 от Retroman

Оставить комментарий