07.01

Общий принцип правильного мышления

2

Изучая вопросы развития интеллекта, мне в руки попала книга Константина Шереметьева под названием «Самое важное, что Вы должны знать о своем интеллекте». В ней довольно толково написаны многие вещи, касающиеся интеллекта, но наибольшее внимание меня привлекла интересная и правильная мысль об общем принципе правильного мышления или мышления гениев. Приведу некоторые выдержки из данной книги.

Решение   абсолютно   любой   задачи   возможно   путем изменения своего Я. То есть. Как только перед вами встает проблема, которую вы не можете решить, то у вас есть два пути.

Первый путь (привычный и неправильный). На основании своего опыта решить, что Я эту проблему решить не могу. И отказаться от попыток ее решать.

Второй путь (путь   гениев).  Понять,  что  невозможность  решения   задачи  состоит  в ограниченности  моего  Я.  И  научиться   (то   есть   научиться   –   научить   себя!)   решать   эти задачи.

Развитие интеллекта состоит в знакомстве с самим собой,  что вы из себя представляете, кто вы есть, какие ваши сильные и слабые стороны, что вам нужно изменить в себе, чтобы добиваться (то есть добиваться – добивать себя!) успеха.

Учитесь учиться! Сначала определяете, что вам в себе не хватает, что не работает, что мешает. И учитесь тому, как это можно изменить.

Развитие интеллекта – это курсы кройки и шитья себя. Как  вы будете   учиться,   это  второй  вопрос.  Возможности безграничны.  Прочитать книжку,  найти наставника,  пройти курсы,  провести  эксперименты,  исследовать  проблему досконально всеми возможными способами и т.д.    Главное,  понять,  что вы и только вы ставите себе запрет на решение любой задачи.

Вы говорите себе:  «Я  не знаю,  Я  не умею,  Я  не могу».  И вы всегда оказываетесь правы. Потому что как только вы себе это сказали, то именно это вы и получили. Это очень  важно понять.  Те   границы,   которые   вы  якобы  видите,   —   это   границы, которые вы себе нарисовали. Что может один, то может и другой. Если вы видите, что кто-то сочинил симфонию или изобрел радио, то это значит, что вы можете сделать то же самое.

Все, что для этого нужно, сказать себе: «Я пока не знаю,  Я пока не умею,  Я пока не могу».  И дальше искать способ, как научить Я знать, уметь и делать.

07 января 2014 от Retroman

Комментарии

  1. Стараюсь придерживаться ровности в жизни.пару этих обзацэв помогли укрепить свои принципы.да и то как то кучу мыслей а как писать не знаю и ошибки в письме.одна боль головная


    Андрей



  2. Желающим заниматься на курсах «кройки и шитья себя» очень советую ознакомиться с монографиями С.В.Савельева (http://s-v-saveliev.ru/). Во-первых очень интересно, особенно для человека, позиционирующего себя как интеллектуал, а во-вторых весьма полезно для отрезвления некоторых порывов.


    Сергей



Оставить комментарий