31.03

Ограничения сознания. Проблема 9 точек

0

mozgОдной из отличительных черт развитого интеллекта является способность выходить за границы обыденного восприятия и смотреть на возникшую проблему с разных точек зрения. Классическим примером, который демонстрирует подобный подход — является проблема девяти точек. Давайте ее рассмотрим детально.

Суть задания следующая:  необходимо соединить девять точек четырьмя прямыми линиями, не отрывая руки. Попробуйте решить эту задачку самостоятельно. Когда справитесь или захотите узнать ответ – продолжите чтение статьи дальше.

9dots

Нажмите кнопку открыть для открытия спойлера ВыделитьОткрыть

Итак, если с данной задачкой Вы раньше не сталкивались и смогли ее решить с первого раза – поздравляю! С творческим мышлением у Вас все в порядке. Но большинство людей испытывают серьезные затруднения при решении проблемы девяти точек. Все дело в том, что при поиске решений человек изначально придумывает себе установку, что зона решения ограничена контуром квадрата, хотя в условии задания про это не сказано ни слова.

Аналогичным образом мы часто поступаем и в повседневной жизни, решая возникающие проблемы и задачи. Чаще всего это проявляется в замкнутом восприятии. Складывается впечатление, что решить проблему можно лишь одним единственным образом, хотя если выйти за пределы этих ограничений можно найти множество альтернативных вариантов, многие из которых будут гораздо эффективнее очевидного решения.

Как итог делаем два вывода:
1. Не нужно ставить себе искусственных ограничений, которые мы сами себе же и придумываем.
2. Всегда нужно искать несколько альтернативных вариантов решения проблемы.

Для такой тренировки подойдет любая проблема, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни. Например, Вы захотели попить чаю, но обнаружили, что закончился сахар. В принципе, сама по себе проблема незначительная, но как только мы ее увидели – сразу накидываем  несколько вариантов ее решения.

— сходить в магазин за сахаром
— отказаться от чая
— выпить вместо чая сок или молоко
— выпить чай без сахара
— сходить к соседям и попросить немного сахара
— заменить сахар вареньем или медом
— приготовить сахар из свеклы
— и так далее…

Если позволяет время и есть вдохновение – можно выбрать нестандартный вариант и наработать коммуникативный навык от общения с соседями или освоить технологию добычи сахара из свеклы. Именно такие вещи в повседневной жизни и позволяют развивать как творческое мышление, так и технику обхода искусственных ограничений, которые потом могут пригодиться при решении более сложных жизненных задач.

Юрий Ретроман.

31 марта 2014 от Retroman

Оставить комментарий