01.11

Операция «Трубочист»

0

Операция "Трубочист"Хаос и анархия безраздельно властвовали в моем компьютере до прошедших выходных. На восьми дисках винчестера в хаотичном порядке были разбросаны сотни гигабайт разнообразной информации, большая часть из которой была предана многолетнему забвению. Однако я все же решился навести порядок в танковых войсках и разработал операцию под кодовым названием «Трубочист»

Трубочист — древняя профессия. Задачей трубочиста является проверка и очистка камина, печи, котла для обеспечения свободного выхода продуктов сгорания, а также систем вентиляции для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. (с)  Википедия.

Вот именно для нормальной жизнедеятельности и развития порядок в информации был просто необходим.

Как все начиналось.

Изначально девственно отформатированный винчестер был разбит на четыре диска. Первый под систему, второй под программы, инсталлы, иконки и под прочие материалы для работы, третий диск — под игры, фильмы и всяческие другие нужды общего характера. Для чего нужен был четвертый диск я уже не помню, скорее всего, сугубо для документальных фильмов, которые я всегда любил смотреть. Общий объем винчестера составлял 300 Gb. На тот момент я искренне верил, что этого объема мне хватит на долгое время. О, как же я ошибался! Винчестер полностью забился уже спустя несколько недель, причем всякой фигней, которую я вряд ли бы когда-нибудь смотрел, изучал, читал, играл или работал. В связи с поступлением новой фигни, приходилось избавляться от старой, тем самым все глубже и глубже погружаясь в пучину хаоса.

Не спасло положение и приобретение нового винчестера на 700 Gb. Ситуация повторилась с поразительной точностью, но в несколько других объемах. Все те же четыре диска, все те же несколько недель и они все так же под завязочку забиты. И мало того, что хлама стало в несколько раз больше, так он еще перемешался между собой. В результате все свелось к следующей картине: новые файлы сначала скидывались на рабочий стол, когда место на нем заканчивалось – они разбрасывались по дискам, на которых еще было место. Спустя некоторое время энтропия достигла своего наивысшего значения. В хаосе дисков и папок  найти нужную информацию (фильм, игру или что-то по работе) можно было исключительно интуитивно. Именно тогда у меня возникло желание более менее систематизировать процесс хранения информации.

Операция «Трубочист»

Согласно разработанному плану, зачистка проходила в два этапа.

— Весь ненужный хлам подлежал тотальному уничтожению.

— Вся нужная информация должна была быть четко систематизирована.

Для этого я решил каждому из дисков отвести определенную роль и присвоить соответствующие названия. На одном хранить исключительно фильмы, на другом музыку, на третьем материалы для работы и так далее. Операция заняла всю субботу и утро воскресенья. В ходе проведения операции Трубочист было найдено много интересного. Например, стихи, которые я сочинял много лет назад, еще когда учился в универе, первые работы в фотошопе, прикольные фотки прошлых лет, древнюю музыку, которую когда-то скачивал из сети, мини игры, в которые уже сто лет не играл. Чувство легкой ностальгии не покидало меня во время всего процесса. Когда же  зачистка была полностью завершена, ностальгия сменилась чувством полной удовлетворенности и стремлением к новым свершениям. Все-таки порядок чертовски хорошая штука. И не только на компе или в комнате, но по большей части в мыслях и чувствах.

Успешной всем уборки!

Юрий Ретроман.

01 ноября 2011 от Retroman

Оставить комментарий