17.09

Пути к финансовой свободе

2

О синицах и журавлях. Пути к финансовой свободеБезусловно, финансовая сторона в нашей жизни играет одну из ключевых ролей. Как ни крути, а кушать что-то нужно, также нужно одеваться, платить за квартиру и тратить деньги на множество других вещей. Да и для развития деньги тоже необходимы. Поэтому приходится уделять их заработку значительную часть своего времени. И вот тут уже появляются различные пути, которые каждый выбирает для себя сам. Рассмотрим некоторые из них.

Классическим вариантом является работа на государство или частное предприятие. Человек устраивается на государственное или частное предприятие (фабрику, завод, фирму, больницу, школу и так далее) и получает плату за свой труд согласно установленным нормативам. В принципе, схема простая – отработал месяц — получил зарплату. Но есть свои нюансы. Рассмотрим сначала положительные. Главным плюсом является профессиональная самореализация, но при условии, что человек получает удовольствие от своей работы и моральное удовлетворение от того, что он делает. Однако, в большинстве случаев, человек выбирает работу по критерию заработка и работает не с целью себя в чем-то реализовать, а просто ради денег. Именно в этом и кроется самая опасная ловушка, в которую попадает человек. Его философия заключается в следующем: «я заработаю больше денег, а потом смогу на них хорошо отдохнуть или купить себе какую-нибудь дорогую вещь». Но, согласитесь это глупо — целый год заниматься нелюбимым делом, чтобы потом один месяц хорошо отдохнуть и опять начинать все с начала. И так из года в год. Впрочем, об этом я уже писал в своих предыдущих размышлениях, поэтому повторяться не буду. Будем исходить из того, что человеку нравится, чем он занимается. Рассмотрим второй плюс – стабильность заработка.  Чтобы ни случилось – свою зарплату работник получит. Да, возможно, за какие-то провинности или недочеты его могут лишить премии, но основная плата все же будет выплачена. Также к плюсам можно отнести отсутствие необходимости думать стратегически. Начальство ставит конкретные задачи, а работник занимается их решением. Здесь на первый план выходит мышление тактическое. Однако плюс ли это? Для большинства, безусловно, плюс. Но настало время рассмотреть и минусы.

Самый главный минус – это ограниченность. Безжалостная и беспощадная. Прежде всего, подобная работа ограничивает свободу личности. Хочешь — не хочешь, а ты должен прибыть на работу в определенное время и в определенное время ее покинуть. Никуда отлучаться с места работы ты не в праве. Сиди на своем месте и выполняй поручения. Здесь уже речь идет об ограничении свободы действий. Хотя, конечно, пока начальство не видит, можно и косынку разложить и в одноклассниках посидеть, но опять же — это на свой страх и риск. Кстати, по поводу начальства – здесь тоже, как правило, находим минусы, ибо редко когда попадаются добрые начальники, которые будут постоянно вам улыбаться и хвалить. Скорее наоборот, вероятность криков и оскорблений гораздо выше и главное – ничего же не попишешь, если начнешь ругаться с начальством – так и до увольнения не далеко. А ежели еще и в коллективе не очень благоприятная атмосфера – то стрессы и психологические расстройства вам гарантированы. Что же касается финансового благополучия, то и здесь мы видим всё ту же ограниченность. Да, есть такое понятие как карьера,  вам могут предложить место повыше и повысить зарплату, но для этого далеко не достаточно обладать лучшими профессиональными качествами. Нужно, во-первых, заслужить лояльность начальства,  во-вторых, проработать довольно продолжительное время, а в-третьих, никто никаких гарантий повышения вам не даст. Но делать нечего, ибо, как гласит народная мудрость — лучше синица в руке, чем журавль в небе. Только вы никогда не задумывались  о том, что это вы являетесь синицей в чьих-то руках? Может лучше все-таки быть журавлем в небе? Давайте поговорим о журавлях.

Свободным полетом является работа на себя. Быть индивидуальным предпринимателем — это не столько престижно, сколько интересно и увлекательно. Вы сами хозяин своей жизни. Нет необходимости вставать в 6 утра и куда-то ехать, никаких  выносящих мозг начальников, все зависит сугубо от вас. Но для этого приходится чем-то жертвовать. Прежде всего – нет никаких гарантий. Ваши доходы зависят сугубо от вас самих. Придумали хорошую идею, смогли все продумать и грамотно реализовать – вы в хорошем плюсе! Что-то не учли или просчитались – вы в минусе. Креативное, стратегическое и тактическое мышление работают на все 100%, что, безусловно, развивает личность.  Именно поэтому я решил выбрать данный путь. К чему он приведет? – Посмотрим. Дорогу осилит идущий.

P.S.  О том, как я планирую его пройти — я напишу чуть позже. Следите за моим дневником на retroman.ru

17 сентября 2011 от Retroman

Комментарии

  1. Читаю и уже не вдохновляют эти гимны фрилансу
    Как то это не по мужски штоле. Мелочно. Сложно высказать. Внутреннее неприятие этого зазнайства. Какие проблемы признать себя хорошим исполнителем и работать в команде на общий результат? Жажда денег? Ну так можно помимо основной работы придумать головой подработку. Но основная работа первична. Иначе не отправить условного Гагарина в сферический космос, к примеру
    Процент людей способных работать на себя а не на дядю сильно меньше классических 5%. Пропагандировать фриланс среди остальных это либо идеологическая диверсия, направленная на снижение производительности труда, либо даже не пойму что… Ну если Вы такой умный, работайте на себя тихонечко. Не сбивайте с курса молодежь. Кто лидер по жизни, тот сам себя двигает с децсада. А то чем данной статьей занимаетесь Вы, похоже на слабослепленный инфобизнес, когда люди с доходом в 100тыров учат как сказочно разбогатеть.
    Как вариант данные статьи являются публичной проработкой комплексов.
    О себе: инженер-электрик. Работаю по специальности. На дядю. Горжусь своей работой. Доволен результатами как деятельности, так и финансово. В случае хотелок требующих денег — беру шабашки, но больших проектов одному не сделать и развития не будет, поэтому основная работа прежде всего. Мысли организовать свою контору были — не мое. Придется заниматься не тем, чему учили и что нравится. А просто увести направление у начальника, чтобы потом гордиться своей хитрожопостью в интернетах…. Ну так себе идея. А главное что пользы обществу в этом гораздо меньше


    Stranger



  2. Насчет гарантий Вы пишите, что мол никаких в случае свободного полета.
    Но тут же можно посмотреть по другому. Нет никаких гарантий не вашего благополучия, а вашей полезности для общества. Работая на дядю вы уже полезны ( ну хотя бы для дяди)
    Вы — это ваша работа, запомните это молодые люди! Все ваши заморочки о том что вы не винтики это все децтво в пятой точке. Чем раньше вы это поймете и станете вписываться в систему, тем быстрее станете финансово свободнее.
    И так было и так будет для 95% населения. Остальные 5% прекрасно знают как надо жить и без советов.
    Кстати данная эпоха НЭПа дает прекрасную возможность подработки, если ваши материальные претензии высоки.
    Фриланс это социальная утопия


    Stranger



Оставить комментарий