11.04

Техника выполнения медитации

0

Правильная Медитация. Техника выполненияИтак, мы рассмотрели четыре основных шага, которые помогут нам провести правильную медитацию. Напомню, что речь шла о расслаблении, наблюдении, осознанности и намерении. Теперь давайте рассмотрим саму технику медитации.

Техника выполнения медитации:

1) Садимся поудобнее, расслабляемся, чтобы тело чувствовало себя комфортно.

2) Позволяем себе ощутить настоящий момент, отпускаем все мысли, ожидания, желания, воспоминания. Просто находимся здесь и сейчас, но не напрягаясь, а расслабляясь. Постоянное моделирование будущего и анализ прошлого – это напряжение. Стоит нам расслабиться эмоционально и ментально чуть больше, и мы автоматически просто ощущаем настоящий момент, находимся, собираемся здесь и сейчас, начинаем глубже осознавать этот момент, в котором сосредоточены бесконечные возможности.

3) Осознаём здесь и сейчас, что вся практика есть путь к Духу, не имеющему формы, неописуемому, но присутствующему в нас и во всём мире. И наша медитация есть подношение ему, это способ осознанно предоставить себя в полное его распоряжение, слиться с ним воедино, повинуясь глубинному чувству направления, на благо всех существ. Это подобно возвращению домой.

4) Отпустив это, входим в состояние наблюдения за мыслями. Отстранённо созерцаем движение мыслей в уме как некое природное явление, не имеющее к нам прямого отношения. Не пытаемся их оценивать, вглядываться в детали, подавлять и так далее. Ничего с ними не делаем, но и не отождествляемся с ними, удерживая позицию не вовлечённого наблюдателя, позволяя мыслям и чувствам всё больше успокаиваться, сохраняя осознанность.

5) Когда достигается состояние остановки мысли, мы созерцаем пустоту, продолжая просто наблюдать и осознавать, позволяем себе ощутить в этой пустоте более тонкие движения, отличные от привычной нам мысли. Созерцаем это, но не создаём, не оцениваем, погружаясь во всё более полную и всеобъемлющую остановку ума без потери осознанности.

Очень важно понять, что мы не напрягаемся и не делаем что-либо, мы расслабляемся и наблюдаем. Это сложно для нашего ума, взращенного в мире действий и результатов. В нас очень глубоко сидит, что чтобы чего-то достичь, надо думать, желать, делать. Но в данном случае всё наоборот: чем меньше мы делаем и чем больше расслабляемся, тем эффективнее практика. Единственное делание – наблюдение и осознавание, отличное от думанья. Отсутствие действия, и всё же действие.

Источник: книга Сергея Мельникова «Здесь было высшее Я»

Смотрите также:

Как правильно медитировать. Расслабление

Как правильно медитировать. Наблюдение

Как правильно медитировать. Осознанность

Как правильно медитировать. Намерение

Техника выполнения медитации

P.S. Обратите внимание! Знания, которыми делится автор, являются открытыми, но если они оказались для Вас полезными и Вы бы хотели отблагодарить автора за работу – это можно сделать через систему яндекс деньги, переведя любую сумму на кошелек: 41001445811876

11 апреля 2014 от Retroman

Оставить комментарий