10.09

Развитие Разума и Силы Воли

1

В одной из предыдущих статей я высказывал мысли о том, что хоть судьба и несет в себе признаки фатальности, но все же у человека есть два великих инструмента, которые отличают его от прочих сущностей – это Разум и Воля. Продолжу развитие этой мысли и сегодня постараюсь изложить свое видение о развитии этих двух составляющих.

Для начала в вкратце напомню, что я вкладываю в данные понятия. Итак, Воля – это способность противостоять собственной инертности, то есть наперекор своим желаниям поваляться на диване или посмотреть телевизор – встать и что-то сделать полезное. Характеризуется она Силой Воли и у каждого эта сила своя. У одних этой силы хватит на то, чтобы встать и помыть посуду или забить гвоздь в стену, у других – для создания успешного бизнеса, покорения горных вершин и так далее. Разум же являет собой способность адекватно оценивать свои и чужие действия, строить стратегии достижения своих целей, находить решения возникающих проблем. Он представляет собой гармоничную работу обоих полушарий мозга, то есть как логических, так и интуитивных способностей.

Воля и Разум равнозначны по значению, но у каждого человека они могут быть развиты по-разному. Обычно они не развиваются целенаправленно, а формируются на протяжении всей жизни в зависимости от внешних обстоятельств, круга общения, характера личности и прочих факторов.

Например, хорошие волевые качества может сформировать у человека посещение спортивных секций, изучение биографий волевых исторических личностей или рассказы о волевых людях из литературных произведений (вспомним «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого) . Разум же формируется из круга общения, познавательной деятельности личности и так далее.

Теперь давайте рассмотрим примеры различного проявления Воли и Разума у людей. Классическим примером малой Воли, но большого Разума могут служить «умные курильщики». Наверняка, в круге общения каждого из нас есть умные люди, с которыми приятно беседовать, которые разбираются во многих сферах и могут давать мудрые советы, но при этом курят, хотя сами на 100% понимают к чему это приводит. Они даже могут точно знать, сколько никотина попадает в их организм и как он воздействует, знать статистику и перечень заболеваний, вызываемых курением, но при этом не могут избавиться от данной привычки. Это все проявления низкого развития Воли.

Примером же слабого проявления Разума, но большого проявления Воли служат так называемые трудоголики. Люди с большой Силой Воли, которая способна свернуть горы, используют ее неразумно. Им не хватает Разума осознать тот факт, что их труд приносит больше вреда здоровью, чем пользы от материального вознаграждения за их старания. Да, возможно, в примере с трудоголиками вопрос больше сводится к некоторым отклонениях в психике людей, но, тем не менее, существует очень много исполнительных работников с большой силой Воли, которые исполняют все возможные и невозможные поручения начальства, но при этом им не хватает Разума для того, чтобы открыть свое личное дело и получать большую отдачу.

Таким образом, для более продуктивного развития личности необходимо уделять внимание развитию как своего Разума так и своей Воли. Однако, увы, нет четких рецептов как это сделать наверняка, есть только общие рекомендации.

Как развить Разум.

Основная ошибка людей, которые хотят развить свой разум – это стремление показать окружающим, что они очень умные. Как правило, такие люди делают упор на развитие эрудиции. Они запоминают разные факты, цитаты великих людей и так далее. Однако, это ошибочный путь. Да, развивать эрудицию полезно, но не стоит на ней зацикливаться. Знать как звали фрейлину третьей жены внучатого племянника какого-нибудь австрийского эрцгерцога – это может и круто, но это никоим образом не свидетельствует о развитом Разуме. То же самое относится и к сыпанию мудрыми цитатами великих людей направо и налево. Признаком ума скорее будет точное и емкое применение цитаты или интересного факта к месту разговора.

Таким образом, нужно понимать, что развитое сознание – это не инструмент для удовлетворения своего эго, а инструмент для собственного развития, умения решать возникающие проблемы, достигать своих целей. Для этого необходимо гармонично развивать все области мышления, причем как логического, так и творческого. В этом нам помогут логические задачи, использование нестандартных подходов для решения тех или иных жизненных вопросов, повышение уровня эрудиции и лексического словарного запаса, изучение новых навыков и умений, иностранных языков, чтение книг, увлекательные хобби, знакомства с новыми интересными людьми и многое другое. Нужно отказаться или ограничить просмотр телевизора, сериалов, компьютерных игр, бессмысленных тусовок, время пребывания в соц.сетях. Кстати, это не только позитивно повлияет на развитие Разума, но и на развитие Воли, о котором мы сейчас поговорим.

Как развить силу Воли.

Для развития силы Воли можно использовать два способа. Первый – делать то, что делать не хочется, но что может быть полезным. Здесь основная ошибка заключается в том, что человек пытается заставить себя делать то, что бессмысленно и даже нелепо. Например, в течение дня ничего не есть или не спать в течение нескольких дней. Развивать же Волю нужно используя свой Разум. То есть, прежде всего, нужно понимать, что Вы делаете и к каким последствиям это приведет. Например, для развития силы Воли идеально подойдет формирование полезных привычек. Это может быть зарядка или бег по утрам, обливание холодной водой, мытье посуды после еды, вечерние прогулки, занятие спортом.

Второй способ развития силы Воли – это не делать то, что ты делаешь, но что приносит вред или же не приносит пользу. Безусловно, это отказ от вредных привычек, а также отказ от вышеупомянутых бессмысленных действий, которые отнимают много времени. Не обязательно сразу волевым решением отказаться от всего этого, для начала хотя бы можно ограничить время бесполезных действий. К примеру, допустим сейчас Вы тратите на компьютерные игры 3 часа в день, на нахождение в социальных сетях – 2 часа, на просмотр телевизора – 4 часа и так далее. Дайте себе волевую установку, что в течение следующей недели Вы сократите это время на час. А освободившееся время потратьте на что-нибудь более продуктивное. Затем на следующей неделе сократите это время еще на час и так далее.

В любом случае, все зависит только от Вас и Ваших действий. Повторюсь, что Разум и Воля – это два Ваших личных качества, которые можно и нужно развивать. Никакая судьба, правительство, соседи, америкосы, негры, арабы, НЛО, Чупакабра не могут запретить Вам это делать, а значит все в Ваших руках. Если же Вы сможете это понять и предпринять конкретные действия для своего развития – Ваша жизнь станет намного лучше и ярче, если нет – Вы так и останетесь на текущем уровне своего развития.

Успехов в развитии!

Юрий Ретроман.

10 сентября 2013 от Retroman

Комментарии

  1. Привет, спасибо за статью. Интересно, а что важнее и полезнее разум или сила воли?:)


    Павел Тимощенко



Оставить комментарий