22.04

Размышления о судьбе и случайностях

0

Размышления о судьбе и случайностяхОколо двух месяцев я не обновлял блог. За это время произошло множество различных событий и совершенно не было возможности, а может быть даже и желания им заниматься. Однако теперь, разобравшись со всеми мирскими делами, я с удовольствием продолжу работу над проектом. Вскоре будут внесены значительные перемены в блоге,  прежде всего, я постараюсь чаще размещать не только интересные факты из различных областей, но и свои собственные мысли относительно тех или иных событий. С этого, пожалуй, и начну. Сегодня я бы хотел поделиться своими мыслями о таких  интригующих  явлениях как судьба и случайности, которые с нами происходят.

Итак, поговорим немного о судьбе. Как правило, существует две точки зрения. Первая базируется на принципах абсолютного и неоспоримого фатализма. Фаталисты считают, что все происходящее с нами происходит по воле некоего Проведения, которое для каждого человека определяется с момента его рождения или возможно зачатия. Вторая точка зрения – диаметрально противоположная первой. Ее приверженцы считают, что все происходит по воле самого человека, а вера в судьбу является признаком слабости и попыткой оправдать свои неудачи.

Если взглянуть объективно, то каждая точка зрения имеет множество фактов, которые ее подтверждают. Например, можно найти множество случаев, когда наперекор многочисленным негативным событиям люди не пасуют перед судьбой, а борются и побеждают, преодолевая все невзгоды, и в конечном итоге достигают успеха. Но нельзя также и отрицать факты, которые выходят за рамки обычных случайностей и я уверен, что каждый из нас может привести парочку примеров из своей собственной жизни, когда череда событий была настолько невероятной, что списать все на простые совпадения никак не получается.

Давайте попробуем рассмотреть отношение различных цивилизаций к судьбе на протяжении истории. В мифологии Древней Греции можно встретить трех мойр:  Клото,  Лахесис и Атропу, которые управляли нитями судьбы. В Древнем Риме олицетворением судьбы был Фатум, а вот уже в философской  мысли Востока можно встретить такое понятие как  “карма» — некий Вселенский закон по которому судьба человека определяется его действиями (праведными или же греховными). По-видимому, данная идея в несколько видоизмененной форме перекочевала и в христианство. Все сущее происходит по воле Творца, но все же кое какой выбор у человека остается: грешить и попасть в ад или же жить праведно и в конечном итоге блаженно пребывать в раю.  В исламе можно найти термин «кадар»  — Божеское предопределение, решение Аллаха, осуществления Его воли. Это не просто решение, а — справедливое решение, справедливое распределение.

Что же касается научного познания, то одним из главных объяснительных его принципов является детерминизм — философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и духовного мира.  Детерминизм базируется на двух основных принципах.

— Закономерности объективно существуют, доступны познанию и описанию.
-Всякое явление подчинено закономерностям и полностью ими обусловлено.

Однако детерминизму противостоят индетерминизм — учение о том, что имеются состояния и события, для которых причина не существует или не может быть указана и тихизм, который утверждает, что Вселенная обладает свободой выбора законов, фатальная необходимость в природе отсутствует, а случай определяет разнородность вещей.

Таким образом, однозначный ответ предопределено ли все во Вселенной или  же все опирается на волю случая дать сложно. У меня на этот счет своя точка зрения.

Подобно магнитному полю, нас окружает информационное поле, с которым мы постоянно контактируем. Сознательный контакт – это проявление нашей личной воли, осознанных мыслей и наших конкретных действий и поступков. Бессознательный контакт – это проявление   нашего подсознания или же каких-то скрытых желаний. Поясню на реальных примерах из собственной жизни. Убежден, что подобное случалось и с Вами.

После поездки в Израиль у меня возникли мысли освоить бальные танцы и научиться играть на гитаре. Не то, чтобы я сильно хотел этим заниматься, просто спонтанно пришла в голову такая идея. И вот через некоторое время  “совершенно случайно» на автобусной остановке я вижу объявление о том, что идет набор взрослой группы в танцевально-спортивный клуб нашего города, причем руководит этим клубом мой друг, с которым мы учились в университете. Я связался с ним, и он пригласил меня в городской дом культуры, в котором как раз и проходила презентация его клуба. Во время этой презентации я узнал, что на базе дома культуры проходят еще и курсы обучения игры на гитаре и познакомился с преподавателем. Таким образом, обе идеи были реализованы благодаря двум «случайностям”. Именно их я и считаю результатом бессознательного взаимодействия с информационным полем. Однако можно бы было пойти и другим путем. Если бы желание было настолько сильным, чтобы я этого захотел ну очень уж сильно – то я бы стал самостоятельно искать информацию о различных спортивных клубах в городе и о курсах игры на гитаре. Тогда это бы уже был сознательный контакт, то бишь проявление моей собственной воли.

В общем и целом, я считаю, что некоторые случайности далеко не случайны, и наша задача заключается в том, чтобы их замечать и использовать для себя максимально эффективно, ведь они являются продуктом наших истинных и глубинных желаний.

22 апреля 2012 от Retroman

Оставить комментарий