12.01

Рим. Правление Юлия Цезаря. Часть 1.

0

Рим. Правление Юлия Цезаря. Часть 1.Отдельной страницей в истории Рима является правление Гая Юлия Цезаря. Его имя напрочно закрепилось в мировой истории и вряд ли найдется человек, который ни разу о нем не слышал. Триумверат, покорение галльских племен, Клеопатра, латинские выражения Alea jacta est и Veni. Vedi. Vici, мартовские иды – все эти имена, понятия и события являются неотъемлемой частью знаний современного образованного человека. Давайте же вспомним как развивались события в Риме во времена Гая Юлия Цезаря.

Гай Юлий Цезарь происходил из старинного пат­рицианского рода, который вёл своё начало от Юла — сына легендарного героя Трои, Энея, рож­дённого самой богиней Афродитой (Венерой). Имея прославленных предков, Цезарю, казалось, было несложно достичь высоких постов в Римской рес­публике. Однако по семейной традиции он стал жрецом Юпитера, верховного бога Рима. Строгие правила не позволяли юноше-жрецу покидать го­род более чем на две ночи, разводиться с женой, брать в руки оружие. Но судьба распорядилась ина­че…

Цезарь стремится привлечь к себе внимание Рима буквально само­убийственным поступком. Когда в республике без­раздельно господствуют сторонники бывшего дик­татора — Помпей и Красс, Цезарь привлекает к суду нескольких видных сторонников Суллы (на­пример, Долабеллу, консула 81 г. до н. э.). Конечно же, Цезарь проиграл все процессы. Однако его речи, произнесённые на суде, создали ему славу одного из лучших ораторов Рима.

Теперь, имея некоторую известность, можно бы­ло начинать медленное восхождение на политиче­ский Олимп. Не следует думать, что это было легко. Даже за небольшую должность в магистратурах приходилось вести жестокую борьбу на выборах. В 68 г. до н. э. Цезарь стал квестором, в обязанности которого входил контроль над государственной каз­ной и финансами. Это давало ему право отныне име­новаться сенатором.

Избранный на 65 г. до н. э. эдилом, в обязанности которого помимо слежения за порядком и строи­тельством в городе входило и устроение празднеств, Цезарь буквально затмил неслыханными тратами на общественные развлечения своих предшествен­ников и напарника. Расходуя огромные суммы на церемонии и театральные представления, обеды и пиры, он покорил римский плебс. 320 пар глади­аторов, вооружение и доспехи которых были сде­ланы из чистого серебра, выставленные им на одном из праздников, настолько ошеломили римлян, что о его фантастической щедрости начинают ходить легенды. А так как эдил должен был устраивать развлечения на свои деньги, не удивительно, что Цезарь залез в дол­ги (в 61 г. до н. э. кредиторы даже отказались вы­пустить его из Рима из-за огромных сумм, которые он не мог отдать).

Консул Рима

Однако игра стоила свеч: в 63 г. до н. э. Цезарь выставил свою кандидатуру на должность верхов­ного жреца (pontifex maximus) и благодаря своей популярности победил двух сильнейших противни­ков, набрав голосов больше, чем они оба.

Подобная любовь римского плебса к Цезарю на­чинает вызывать недовольство и опасения большей части сенаторов и знати. Политические противни­ки, обвинив Цезаря по ложному доносу в заговоре против республики, привлекли его к суду. Но Це­зарь — наконец-то! — блестяще выиграл этот про­цесс. Затем его на том же основании попытались отстранить от должности верховного жреца. Но вре­мена Суллы уже прошли, и разъярённые толпы плебса ринулись на сенат, потрясая оружием, с тре­бованием отменить это решение. Сенаторам приш­лось уступить.

В 61 г. до н. э., после исполнения обязанностей претора, контролирующего высшую судебную власть, Цезарь был назначен протектором в Лузитанию (провинция Испания). Одержав ряд побед над местными племенами, Цезарь получил от сена­та право на триумф. Это право получал полководец, если во время войны было убито более 5 тыс. воинов противника или если в ходе военных действий были захвачены пленники царского рода. Цезарь был провозглашён своей армией императором — почёт­ное звание, которое солдаты давали своим полко­водцам.

…И вот теперь, в 60 г. до н. э., император и три­умфатор возвращался в Рим. Он стал богатым чело­веком — при дележе добычи, раздавая щедрые на­грады солдатам, Цезарь не обделял и себя.

Приближалось время выборов консулов. Ещё бу­дучи в Испании и проезжая мимо маленького го­родка, Цезарь на вопрос друзей о борьбе за власть в этом захудалом местечке вполне серьёзно и недву­смысленно ответил, что «предпочёл бы здесь быть первым, чем в Риме вторым». Консульство же было одной из последних ступенек для того, чтобы стать в Риме первым. Цезарь так спешил, что покинул Испанию, даже не дождавшись своего преемника.

Перед воротами древнего города Цезарь остано­вился. Ему был предоставлен выбор: или войти в город и выставить свою кандидатуру на выборах, тем самым отказавшись от триумфа (полководцы дожидались триумфа у ворот Рима), или насладить­ся славой за одержанные победы и отложить свои притязания на власть на неопределённый срок. Це­зарь просил Сенат, чтобы ему вопреки закону раз­решили и то и другое. Но сенаторы были непре­клонны. Тогда он отказался от триумфа и, победив на выборах, стал консулом 59 года до н. э.

Первый Триумверат

Подобно Цезарю, стремившемуся стать в Риме первым, ещё два его современника активно пресле­довали ту же цель: Гней Помпей Магн и Марк Лициний Красс. Несмотря на своё политическое вли­яние, ни один из них пока не мог стать единовласт­ным хозяином Рима. Поэтому по инициативе Цеза­ря между тремя политиками было заключено со­глашение — не допускать действий, неугодных каждому из них. Этот союз Цезаря, Красса и Пом­пея был впоследствии назван первым триумвиратом (по-латыни — «союз трёх мужей»).

Цезарь-консул, имея столь мощную политиче­скую поддержку, начал проводить политику, вы­годную триумвирату, и в первую очередь Помпею. Однако сенат попытался воспротивиться действиям Цезаря. В Риме было два консула, и второй консул — Марк Кальпурний Бибул, противодействуя Це­зарю, поддержал сенат. Дело дошло до вооружён­ных стычек. Однако Цезарь, не желая уступать, об­ратился вопреки традициям за поддержкой своих законов к народному собранию, минуя сенат. Бибул, испуганный и оскорблённый, заперся в своём доме и больше не показывался до конца консуль­ства, предоставив Цезарю делать всё что заблаго­рассудится. Получалось, что в Риме в 59 г. до н. э. был фактически один консул — Цезарь. В Риме годы считались по консулам, поэтому 59 год до н. э. римляне в шутку называли не «консульством Це­заря и Бибула», а «консульством Юлия и Цезаря».

По материалам Энциклопедии.

Рим. Правление Юлия Цезаря. Часть 2

Рим. Правление Юлия Цезаря. Часть 3

12 января 2015 от Retroman

Оставить комментарий