15.01

Рим. Правление Юлия Цезаря. Часть 2.

0

Рим. Правление Юлия Цезаря. Часть 2.Продолжаем наше повествование о правлении Юлия Цезаря. Во второй части Вы узнаете о покорении гальских племен, по­литики clementia, крупном восстании галлов под командованием молодого вождя Вирцингеторикса. Ознакомитесь с историей возникновения крылатого латинского выражения «Alea jacta est», а также с событиями, которые развивались после распада Триумвирата, приведшему к противостоянию  Цезаря с Помпеем.

Покорение Галлии

После консульства Цезарь, как и положено про­консулу, получил в управление провинцию. Но бла­годаря влиянию триумвирата — не на один год, как было положено по закону, а на пять лет с правом объявлять и вести войну без согласия сената. Це­зарь имел под началом четыре легиона. Его провин­цией стала Галлия. Сначала Цезарь получил только Цизальпийскую Галлию и Иллирик, а затем и ос­тальную часть Галлии, которую надо было ещё за­воевать.

Дипломатией и военным искусством Цезарь пос­тепенно начинает покорять галльские племена. К 56 г. до н. э. территории между Альпами, Рейном и Пиренеями стараниями Цезаря оказались полно­стью присоединёнными к Риму. Эта победа далась Цезарю довольно легко. «Насколько галлы смело и решительно готовы начинать любые войны, на­столько же они слабохарактерны и нестойки в пе­ренесении неудач и поражений», — писал Цезарь в «Записках о Галльской войне».

Цезарь первым из римлян перешёл через Рейн, отбросив вторгшиеся германские племена. Совер­шил (опять первым) два похода в Британию, под­чинив Риму часть живших там кельтских племён и обложив их данью. Удачливый полководец бук­вально завалил Рим золотом и с его помощью про­должал активно влиять на политическую жизнь.

Однако, занятый Галльскими походами, Цезарь не забывал следить и за прочностью триумвирата. К 56 г. до н. э. напарники Цезаря — Помпей и Красс — находились на грани разрыва. Цезарь встретился с ними в г. Лука, где три политика подтвердили прежние соглашения и распределили провинции: Помпею отошли Испания и Африка, Крассу — Си­рия. Цезарю ещё на пять лет продлили полномочия в Галлии.

В этой провинции всё шло не так гладко, как хотелось бы. Благодарственные молебны и празд­нества, которые устраивались в честь побед Цезаря, не смогли смирить дух галлов и их стремления к освобождению от тяжёлой опеки Рима.

Именно в Галлии Цезарь начинает проводить по­литику clementia (по-латыни — «милосердие»), на принципах которой он будет основывать свою по­литику и в будущем. Он прощал покаявшихся и старался зря не проливать крови, предпочитая иметь обязанных ему жизнью, а не мёртвых галлов.

Однако ничто не могло остановить надвигающу­юся бурю. В 52 г. до н. э. вспыхнуло Общегалльское восстание, во главе которого встал молодой вождь Вирцингеторикс. Цезарь оказался в очень сложном положении. У него было всего 60 тыс. человек (10 легионов), а у восставших — 250—300 тыс. Галлы, потерпев ряд поражений в открытом бою, перешли к партизанским действиям. Всё, что завоевал Це­зарь, в результате этого восстания оказалось поте­рянным. Но в 51 г. до н. э. под г. Алезия римлянам в трёх сражениях с большим трудом удаётся раз­бить восставших. Вирцингеторикс попал в плен, многие вожди были убиты, ополчение галлов бе­жало, и восстание пошло на убыль. В 52—51 гг. до н. э. Цезарю пришлось заново завоёвывать Галлию.

 Alea jacta est

Не успело утихнуть Общегалльское восстание, как Цезаря опять ждали неприятности — на этот раз в Риме. В 53 г. до н. э. в походе против парфян погиб Красс. Помпей, не видя после этого смысла в соблюдении прежних соглашений с Цезарем, на­чал укреплять своё положение и защищать только свои интересы.

Римская республика находилась на грани раз­вала. Или Помпей (законным путём — он уже был назначен сенатом единственным консулом), или Цезарь (незаконным путём) легко могли воспользо­ваться её слабостью. Все попытки Цезаря закончить дело полюбовно и найти взаимоприемлемое реше­ние были однозначно отклонены сенатом и Помпеем. Попирая римские законы, они собирали войска.

Цезарь в очередной раз оказался перед выбором: или подчиниться требованиям сената и навсегда распрощаться со своими честолюбивыми планами, или, нарушив законы, противостоять единовлас­тию Помпея и, возможно, получить славу врага рес­публики.

Всё это прекрасно понимал и сам будущий дик­татор, стоя 10 января 49 г. до н. э. с одним легионом перед небольшой речкой Рубикон, которая отделя­ла его от исконных владений Рима. Как повествует римский историк Аппиан, Цезарь обратился к дру­зьям: «Если я не перейду эту реку, друзья мои, то это будет началом бедствий для меня, а если пе­рейду, то это станет началом бедствий для всех лю­дей». Сказав это, он стремительно, как бы по вдох­новению свыше, перешёл через Рубикон, добавив: «Да будет жребий брошен» (по-латыни: «Alea jacta est»).

Цезарь двинулся на Рим. Сенат и Помпей были шокированы таким поворотом событий и быстротой действий Цезаря. Все приготовления к сопротивле­нию были оставлены. Италия оказалась брошенной на милость «нарушителя законов», и непобедимый Помпей Великий с сенатом спешно покинули стра­ну. Цезарь стремительно продвигался к Риму, беря один город за другим и почти не проливая крови. Помимо того что к нему из Галлии подошли под­крепления, все римские гарнизоны, первоначально подчинявшиеся Помпею, вливались в войско Це­заря.

1 апреля 49 г. до н. э. Цезарь вошёл в Рим. Все благие намерения Цезаря уладить дело миром рух­нули из-за нежелания оставшихся сенаторов быть посредниками при переговорах с Помпеем. Вторая гражданская война началась.

Цезарь проводит ряд важных реформ. Он отменяет всё ещё действующие карательные законы Суллы и Помпея и даёт жите­лям ряда провинций права римского гражданства. Чтобы привлечь на свою сторону плебс и всадников, Цезарь увеличил раздачи хлеба и частично отменил долги.

Уладив дела в Риме, Цезарь поспешил в Грецию, где находился Помпей. Первое, неудачное для Це­заря, сражение состоялось при Диррахии. Войска консула бежали. Сам Цезарь, пытаясь остановить удирающих солдат, едва не был убит знаменосцем, замахнувшимся на него древком. Положение было настолько критическим, что, как сказал сам Це­зарь, «война могла бы быть сегодня окончена пол­ной победой, если б враг имел во главе человека, умеющего побеждать». Увы, Помпей не был таким человеком и не сумел воспользоваться своим пре­имуществом. За что ему и пришлось поплатиться в битве при Фарсале 9 августа 48 г. до н. э., когда Цезарь с вдвое меньшей армией наголову разбил войска противника. Помпей пал духом настолько, что «походил на человека, лишённого рассудка» (Плутарх) и бежал в Египет. Цезарь же после по­беды начал подчинять себе Грецию и Малую Азию.

Победа Цезаря была уже настолько очевидна, что двум его легионам сдался без боя весь помпеянский флот под командованием Кассия. Установив свой порядок в Азии, Цезарь наконец обратил вни­мание на отсутствие Помпея и поспешил за ним в Египет. Однако коварные египтяне уже поняли, на чьей стороне сила, и преподнесли Цезарю кровавый подарок — голову его врага.

По материалам Энциклопедии.

Рим. Правление Юлия Цезаря. Часть 1

Рим. Правление Юлия Цезаря. Часть 3

15 января 2015 от Retroman

Оставить комментарий