18.01

Рим. Правление Юлия Цезаря. Часть 3.

0

Рим. Правление Юлия Цезаря. Часть 3.Заключительная часть о правлении Юлия Цезаря в Риме из которой Вы узнаете о том как Цезарь стал диктатором, сколько времени он провел в Египте, очарованный Клеопатрой, при каких обстоятельствах сгорела знаменитая Александрийская библиотека, историю возникновения крылатой латинской фразы Veni. Vedi. Vici, как Цезарь получил звание Отца Отечества и Императора, а также о том при каких обстоятельствах завершилась жизнь славного Юлия Цезаря.

Veni. Vedi. Vici

Разгром Помпея при Фарсале, его бесславная смерть, а также буйство плебса на улицах Рима (толпа разбила статуи Суллы и Помпея) склонили наконец-то упрямый сенат на сторону Цезаря. Рас­щедрившиеся сенаторы провозгласили его бессроч­ным диктатором и дали ему права без ограничений распоряжаться судьбой римских граждан. Поду­мав, сенат даже даровал Цезарю — вот уж от ду­ши! — право на будущий триумф в будущей войне против Нумидии.

Но Цезарь, вместо того чтобы спешить в столь благосклонно настроенный к нему Рим, застрял в Египте и занялся улаживанием дел о престолона­следии между красавицей Клеопатрой и её братом Птолемеем. Это, по вполне законным причинам, вызвало недовольство египтян в Александрии, ко­торое переросло в восстание против римлян. В воз­никшем пожаре сгорела знаменитая Александрий­ская библиотека. Цезарь вынужден был вплавь по­кинуть царский дворец. Римляне сидели в осаде до подхода подкреплений из Азии. Наконец всё было улажено, и Клеопатра с помощью римских мечей заняла трон, однако Египет теперь находился под римским покровительством. Цезарь, очарованный Клеопатрой, пробыл в Александрии девять меся­цев, бросив все государственные и военные дела.

Однако положение в Риме и провинциях заста­вило его вернуться к суровой действительности. Возникла угроза консолидации помпеянцев в Аф­рике, Иллирике и Испании. Сын парфянского царя Митридата Фарнак отвоевал Понт и грозился отоб­рать у Рима Малую Азию. В Италии тоже было неспокойно — бунтовали даже ветераны Цезаря. Против Фарнака Цезарь выступил сам и 2 августа 47 г. до н. э. разбил его, послав в Рим короткое со­общение о столь лёгкой победе: «Пришёл. Увидел. Победил». («Veni. Vedi. Vici».) В Испании же и Иллирике с успехом справились его легаты.

В сентябре 47 г. до н. э. Цезарь наконец прибыл в Рим, где одним своим присутствием успокоил все волнения. Достаточно ему было обратиться к своим солдатам не «воины», а «граждане», чтобы они тут же просили простить их и взять с собой на войну.

Возвратившись в Рим, Цезарь, как бы навёрсты­вая упущенное (ведь от триумфа в 60 г. до н. э. он отказался), справил четверной триумф: Галльский, Фарнакский, Египетский и Нумидийский. Перед колесницей триумфатора шли его победоносные ле­гионы, в цепях проходили знатные пленники: Вирцингеторикс — поверженный вождь галлов, Арсиноя — мятежная сестра Клеопатры, маленький сын царя Юбы. Несли захваченные знамёна и военную добычу. Общая стоимость захваченных сокровищ равнялась 65 тыс. талантов (талант — денежная единица в Древней Греции и Древнем Риме). Среди них было 2822 золотых венка весом около 8 т, по­даренных Цезарю различными правительствами и городами. А посередине всего этого великолепия че­тыре раза проехал сам триумфатор, высокий, с му­жественным лицом, одетый в белую тунику, рас­шитую узором из пальмовых листьев, и пурпурную вышитую тогу. Его колесницу сопровождали лик­торы, трубачи и сенаторы. И четыре раза раб дер­жал над его головой высшую награду — золотой венок триумфатора (corona triumphalis).

При раздаче добычи не был забыт ни один жи­тель Рима. 22 тыс. столов с угощением ожидало граждан. Зрелища и игры, в которых участвовали пехота, конница и даже боевые слоны, потрясли римлян.

Imperator Gaius Iulius Caesar

Казалось, теперь ничто не мешало Цезарю на­сладиться полнотой власти. Он является пожизнен­ным диктатором. К его имени прибавляется титул «император», который становится частью имени (Imperator Gaius Iulius Caesar). Он получает почёт­ное звание Отца Отечества (Parens Patriae) и Ос­вободителя (Liberator). Цезаря регулярно избирают консулом. Ему оказывают почти царские почести. Его родовым именем называют месяц, в котором он родился, — июль. В его честь строят храмы, его изображения ставят среди богов. Клятва именем Цезаря становится обязательной в судах.

Имея такие огромные полномочия, Цезарь про­водит ряд важных реформ: расширяет сенат и уве­личивает число магистратов за счёт своих легио­неров, тем самым ослабляя власть и сената, и ма­гистратур. Он проводит аграрную реформу и раз­рабатывает новый кодекс законов («Lex Iulia de vi et de majestate»). Цезарь реформирует календарь, чтобы прекратить политические махинации за счёт споров об исчислении времени (см. ст. «Древний Рим»). Этот календарь с тех пор называется юлианским. У Цезаря огромные планы на будущее: по­строить новый театр, храм Марса, открыть грече­ские и римские библиотеки, усмирить даков и пар­фян. Однако этим планам не суждено было осущест­виться.

Мартовские иды

Несмотря на политику clementia, которую неук­лонно проводит Цезарь, против его власти зреет не­довольство. Цезарь простил и вернул бывших помпеянцев. Ещё после битвы при Фарсале он сжёг всю корреспонденцию Помпея, демонстрируя, что его не интересует, кто поддерживал его противника, и объявил, что каждый обратившийся к нему полу­чит прощение. Однако подобное милосердие окон­чилось для него плохо.

По Риму начали распространяться слухи о том, что Цезарь стремится стать царём, что он скоро пе­ренесёт столицу из Рима в Малую Азию. Многие обойдённые чинами и званиями, а также те, кто искренне опасался за Римскую республику, соста­вили заговор, в котором было задействовано около 60 человек. Достигший вершин власти и могущест­ва божественный Юлий вдруг оказался в полити­ческой изоляции.

15 марта (знаменитые «мартовские иды») 44 г. до н. э. Цезарь в сенате был убит заговорщиками, которых возглавляли бывшие помпеянцы — Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин, а также бывший цезарианец Децим Юний Брут. 23 раны были нанесены всесильному диктатору бросившимися к нему заговорщиками, которые в суете перекалечили и друг друга. И лишь одна рана оказалась смертельной. Но Рим после устранения Цезаря не мог повернуть назад, и все усилия заговорщиков вернуть старую республику оказались напрасными. Вскоре и сами они погибли.

Цезарь был одной из самых значительных фигур в истории Рима. Именно с него начинает свои пер­вые шаги Римская империя, которая просущество­вала ещё пять веков.

Никто из последующих римских императоров не мог сравниться с яркой и удивительной личностью Гая Цезаря из рода Юлиев, который иногда с уди­вительным легкомыслием совершал безрассудства, но с непостижимой твёрдостью шёл к вершинам власти. Цезарь намного более человечен, чем все правители позднего Рима. Он был способен на лю­бовь и искреннее милосердие. Именно таким, а не надменным каменным изваянием и воплощённым сводом законов, предстаёт перед нами Гай Юлий Цезарь — писатель и талантливый дипломат, гени­альный полководец и всесильный диктатор Рима, так мало и так много сумевший сделать для того, чтобы его имя осталось в веках.

По материалам Энциклопедии.

Рим. Правление Юлия Цезаря. Часть 1

Рим. Правление Юлия Цезаря. Часть 2

18 января 2015 от Retroman

Оставить комментарий