02.10

Стоит ли снимать офис? Эксперимент 005

1

ofisСтоит ли снимать офис? За время своей коммерческой деятельности, а прошло с момента регистрации ИП уже лет семь, данный вопрос хоть и рассматривался, но больше как-то в сфере возможной перспективы. Действительно, зачем платить лишние деньги за аренду офиса, когда будешь выполнять ту же самую работу, которую выполняешь дома. Но, учитывая, что 2014 год был выбран годом различного рода экспериментов, я решил рискнуть и попробовать на собственном опыте насколько эффективной окажется работа в офисе.

Самым сложным вопросом в решении снимать офис или нет — является вопрос целесообразности. Во-первых, с финансовой точки зрения, ведь аренда офиса стоит довольно дорого, особенно если это помещение в центре города. Также кроме аренды нужно учитывать затраты на обслуживание, а это не только оплата электричества, но и уборка, пользование лифтом и много чего другого. Во-вторых, с точки зрения временных и моральных потерь. Логично, что до офиса и обратно нужно как-то добираться, причем кроме временных потерь, которые к примеру для Москвы с ее пробками могут оказаться весьма значительными, нужно также учитывать и дополнительные затраты на транспорт.

Однако на вопрос целесообразности трудно ответить однозначно, ведь пока не попробуешь поработать в офисе не поймешь насколько реально она окажется эффективнее работы дома. Хотя, конечно, можно сделать логическое предположение, что в офисе рабочая атмосфера будет способствовать непосредственно работе. Не будет соблазнов отвлечься на что-нибудь домашнее. К примеру, поиграть на гитаре, сбегать к холодильнику за какой-нибудь вкусняшкой, поиграть с котом, посидеть на диване за интересной книгой… Поэтому, чтобы узнать наверняка – нужно просто попробовать!

Поиск и аренда офиса

Навестив бизнес центры и просмотрев объявления об аренде, я ориентировочно узнал во сколько обойдется аренда офиса в моем городе (речь идет о городе Могилёве). Сумма составляла от 200 до 300 долларов в месяц. Лето не самая лучшая пора для бизнеса, поэтому данная стоимость относительно летних доходов была довольно высока, однако снять офис месяца на три, вполне можно было себе позволить. Свой выбор я остановил на Технопарке. Во-первых, стоимость аренды в нём несколько ниже, чем средняя аренда по городу, а во-вторых, в здании Технопарка размещается много фирм, работающих в сфере IT. Да и руководство оказалось на редкость доброжелательным и приветливым. Мне все подробно объяснили и помогли с вопросами оформления. В конечном итоге, офис был арендован. По стоимости вышло чуть меньше 200 долларов.

Адаптация

Лето оказалось довольно удачным временем для эксперимента с арендой офиса. Поскольку заказов не очень много — свободное время можно было уделить как на поиск офиса, так и на решение всех дополнительных вопросов, включая различного рода оформления, покупку компьютера, проведение Интернета, телефона и прочих вещей. В первое время было довольно трудно организовать рабочее время. Обычно я вставал около 9-10 часов, приходил в себя, пил чай и брался за работу. Теперь нужно было еще и добираться до офиса. Поэтому обычно я приезжал в свою новую обитель бизнеса к часам двенадцати. Правда с другой стороны, летом нет тренировок, а посему была возможность работать до семи, а порой и до восьми часов вечера. Однако с наступлением осени режим пришлось кардинально менять и теперь я просыпаюсь около 7-8 часов, а в офис приезжаю к 10 часам. Как ни странно, но адаптироваться под новый режим оказалось довольно легко.

Результаты и выводы

Итак, я арендую офис уже четвертый месяц и уже можно говорить о конкретных результатах и выводах. Прежде всего, хочется отметить действительное увеличение продуктивности. А выросла она в разы, что, безусловно, отразилось и на доходе. Второе – появились новые возможности. Теперь можно было приглашать в офис клиентов. Если честно, я весьма скептически к этому относился, поскольку за время своей работы дома было лишь несколько случаев, когда клиенты хотели подъехать в офис. Однако каким-то мистическим образом, как только я стал снимать офис – стали появляться клиенты из Могилева, которых я мог пригласить к себе в кабинет. Удивительным оказался и тот факт, что стоимость от их заказов покрывала стоимость аренды. То есть если бы я офис не снимал, у меня бы не было возможности контактировать с этими людьми, а соответственно не было бы и заказов. Таким образом, с коммерческой точки зрения аренда себя полностью оправдала. Помимо всего прочего, аренда офиса позволила дать толчок для развития бизнеса. Появились новые идеи, задумки и направления деятельности.

Впрочем, все слишком радужно выходит, добавим небольшую ложечку дегтя. Из негативных аспектов я могу выделить небольшую потерю времени на транспорт. Хотя она весьма незначительна, поскольку до офиса я добираюсь минут за 20, но все же из-за этого, иногда приходится опаздывать на тренировки. Второй негативный аспект – сильная привязка к месту. Она не очень заметна, когда ты живешь и планируешь жить в одном месте, но если в планах есть желание обрести географическую независимость – офис не самое удачное для этого решение. Хотя на текущем этапе я полностью удовлетворен своим экспериментом и считаю его абсолютно удачным. Ставьте цели, экспериментируйте, действуйте и рискуйте. Только так можно достичь чего-то большего и по настоящему изменить свою жизнь к лучшему!

Юрий Ретроман.

02 октября 2014 от Retroman

Комментарии

  1. Спасибо, ваша статья оказалась кстати, и помогла определится с решением «попробовать» 🙂


    yuzilla



Оставить комментарий