15.06

Три основные религии мира

17

На протяжении всей своей истории человек во что-то да верил. Различным божествам, которые то и дело насылали напастья или наоборот одаривали щедрым урожаем, приносили различного рода подношения. Верования людей в различных регионах могли отличаться кардинально и в каждой из них было что-то оригинальное. На сегодняшний день существует множество различного рода религий и верований и очень трудно в них ориентироваться. Однако каждый образованнай человек должен хоть немного да знать о них, поэтому в данной статье мы рассмотрим три основные религии мира, а для эрудитов я предлагаю ознакомиться со статьей —  обзор самых распространенных религий мира, которая находится в соседнем разделе.

Три основные религии мира.

 

ХРИСТИАНСТВО — одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Имеет три основных направления: православие, католицизм, протестантизм. В основе — вера в Иисуса Христа как Богочеловека, Спасителя, воплощение 2-го лица триединого Божества (см. Троица). Приобщение верующих к Божественной благодати происходит через участие в таинствах. Источник вероучения христианства — Священное предание, главным в нем является Священное писание (Библия); а также «Символ веры», решения вселенских и некоторых поместных соборов, отдельные творения отцов церкви. Христианство возникло в 1 в. н. э. среди евреев Палестины, сразу же распространилось у других народов Средиземноморья. В 4 в. стало государственной религией Римской империи. К 13 в. вся Европа была христианизирована. На Руси христианство распространилось под влиянием Византии с 10 в. В результате схизмы (разделение церквей) христианство в 1054 раскололось на православие и католицизм. Из католицизма в ходе Реформации в 16 в. выделился протестантизм. Общее число христиан превышает 1 млрд. человек.

ИСЛАМ (араб., букв. — покорность) — монотеистическая религия, одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом), ее последователи — мусульмане. Возник в Аравии в 7 в. Основатель — Мухаммед. Ислам складывался под значительным влиянием христианства и иудаизма. В результате арабских завоеваний распространился на Ближнем и Ср. Востоке, позднее в некоторых странах Дальнего Востока, Юго-Вост. Азии, Африки. Главные принципы ислама изложены в Коране. Основные догматы — поклонение единому богу — всемогущему Богу-Аллаху и почитание Мухаммеда пророком — посланником Аллаха. Мусульмане верят в бессмертие души и загробную жизнь. Пять основных обязанностей (колонны ислама), предписанных приверженцам ислама:
1) вера в то, что нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммед есть посланник Аллаха (шахада);
2) пятикратное ежедневное совершение молитвы (салат);
3) милостыня в пользу бедных (закат);
4) пост в месяце рамадан (саун);
5) паломничество в Мекку(хадж), совершаемое хотя бы единожды в жизни.

Священное предание — сунна. Основные направления — суннизм и шиизм. В 10 в. создана система теоретического богословия — калам; правовая система ислама разработана в шариате. В 8-9 вв. возникло мистическое течение — суфизм. Число последователей ислама оценивается в 880 млн. (1990). Почти во всех странах с преобладающим мусульманским населением ислам является государственной религией.

БУДДИЗМ — одна из трех (наряду с христианством и исламом) мировых религий. Возник в Др. Индии в 6-5 вв. до н. э. Основателем считается Сиддхартха Гаутама (см. Будда). Основные направления: хинаяна и махаяна. Расцвет буддизма в Индии 5 в. до н. э. — нач. 1-го тыс. н. э.; распространился в Юго-Вост. и Центр. Азии, отчасти в Ср. Азии и Сибири, ассимилировав элементы брахманизма, даосизма и др. В Индии к 12 в. растворился в индуизме, сильно повлияв на него. Выступил против свойственного брахманизму преобладания внешних форм религиозной жизни (в т. ч. ритуализма). В центре буддизма — учение о «4 благородных истинах»: существуют страдание, его причина, состояние освобождения и путь к нему. Страдание и освобождение — субъективные состояния и одновременно некая космическая реальность: страдание — состояние беспокойства, напряженности, эквивалентное желанию, и одновременно пульсация дхарм; освобождение (нирвана) — состояние несвязанности личности внешним миром и одновременно прекращение волнения дхарм. Буддизм отрицает потусторонность освобождения; в буддизме нет души как неизменной субстанции — человеческое «я» отождествляется с совокупным функционированием определенного набора дхарм, нет противопоставления субъекта и объекта, духа и материи, нет бога как творца и, безусловно, высшего существа. В ходе развития буддизма в нем постепенно сложились культ Будды и бодхисатв, ритуал, появились сангхи (монашеские общины) и т. д.

15 июня 2011 от Retroman

Комментарии

  1. Спасибо большое,всё очень доступно и понятно.


    Екатерина



  2. а основные религии христианства нельзя было написать?


    Настя



  3. Настя, основные религии христианства, лол что?


    Андрей



  4. лол ничто!
    христианство подразделяется на православие,католицизм и протестантизм
    это ты лол,полный лол
    неуч


    Ирэн



  5. эм..лол — это с английского «громко смеяться»…


    FeZeny



  6. Неучи что ли совсем?
    Христианство подразделяется на направления. Но никак не на религии. Христианство — это сама религия


    Onesime



  7. Индуизм по моему мнению самая положительная религия. Поскольку нет единого творьца.а есть только божество в каждом человеке ,они не молятся а медитируют дабы почувствовать внутреннее божество в самом себе. А не для того чтобы алах не ругался. Может я сейчас богохульствую но я не хочу обидеть чьи то убеждения а просто высказываю свое мнение. На ставьте меня на путь истинный если я не прав в своих не больших знаниях. Намасте .)))


    Егор



  8. Ой ошибочка я говорил о буддизме.!


    Егор



  9. Обсуждения религий, становиться ясным если прочитать эти материалы.
    Пророчества Серафима Саровского и Ванги и многих других сбылись.
    Огненная библия как называла ее Ванга,рушит реально все о Христианстве и Мусульманстве

    http://yadi.sk/d/kYtpvkerFdTkM
    http://yadi.sk/d/Dj7WA9KPFdTj8


    Стас Стахович



  10. Спасибопоржал…
    Если идти по такой детской, примитивной логике, то основных религии ДВЕ: иудаизм и буддизм… А христианство с мусульманством это уже так, плагиат ака ремейк иудаизма, появившиеся через много-много веков.


    ArchieNY



  11. Мне кажется,что буддизм-это не религия,а скорее всего философия.Я люблю изучать религии,ну эту религию я наверное никогда не пойму.Не хочу сейчас никого обижать,но самая чистая и правильная религия-это МУСУЛЬМАНСТВО!!!!!!!!!!Так-как это подтверждают даже сами Христиане.


    Zylik



  12. а еще есть организация свидетели Иегова вы слышали о таком?Там говорится о истином Боге,так много религий а какой вере считать самой правильной непойму?


    salima.abduraxmanova.1969@mail.ru



  13. Бог один Пророки разные. АЛЛАh на арабскомю Бог на русском а суть одна.


    Nur



  14. Ассаламу алейкум всем.пусть Аллах наставит нас всех на истинный путь,(на все его воля)-Аминь.Я расскажу немного о религиях мира,их несколько,но всеже истина должна быть одна!Я буду коротко,так как нужно много времени,желания,сил,труда,чтобы докопаться до истины.Давайте разберемся:самая древняя религия это иудизм(название исходит от народа иудеев) этот народ был очень грешен,Аллах послан этому народу много посланников,чтобы они уверовали таких как Моисей(Муса)и Иисус(Иса),не все,но все же большинство отвергли их.Последователи сына Марьям(Марии)стали называть себя христианами(возникла религия христианство,опять же от слово Иисус Христос)посмотрите видео вам все станет ясно https://www.youtube.com/watch?v=gaTDRzfVLZs


    айка



  15. Zylik, есть философия буддизма, а есть и религия.


    Николай Александров



  16. А как же Иудаизм и Вера Бахаи?


    ReligionMan



  17. Вер много, Бог един!


    Flora



Оставить комментарий