По-видимому, мы являемся свидетелями процессов определенных типов потому, что процессы других типов протекают без свидетелей.
А. Л. Зельманов

Для того чтобы иметь саму по себе возможность размышлять о Вселенной  – мы обязаны ее устройству. Действительно, существует множество моментов, которые бы вполне могли лишить нас этой возможности. Но идеальным образом сложившиеся расстояния, размеры, время и прочие условия сделали существование жизни на Земле и наше пребывание на ней возможным. Все это заставило нас задуматься – неужели все эти удачные обстоятельства случайны или есть какой-то Вселенский Разум или Бог, который так грамотно все организовал? Не будем вдаваться в философские размышления относительно данного вопроса, а рассмотрим один из ключевых принципов в космологии – антропный принцип, который фиксирует связь между крупномасштабными свойствами нашей Вселенной и существованием в ней человека, наблюдателя.

То есть мы имеем возможность созерцать и восхищаться Вселенной, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель. В какой-нибудь другой Вселенной с другими параметрами, которые бы не привели к возникновению жизни – попросту бы отсутствовал наблюдатель, который бы смог опечалиться тем, что его Вселенная устроена так неудачно.

Предлагаю Вашему внимание видео ролик, в котором объясняется антропный принцип одним из известных и наиболее влиятельных в широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени Стивеном Хокингом.

Leave a Reply