Дневник и Размышления

Воля и Разум – два бесценных подарка

By 16 августа 2013 2 комментария

Представьте, что Вам предначертано Судьбой прожить, допустим, 100 лет. За это время Вы должны выполнить свое Предназначение и на протяжении всей жизни Вселенная различными путями пытается помочь Вам его отыскать и исполнять в дальнейшем. Однако эти пути могут быть весьма неоднозначные, поскольку для Вселенной нет понятий плохо или хорошо, ведь это субъективные понятия человека. Например, для того чтобы понять какую-нибудь важную для Вашего Предназначения вещь Вам необходимо прочесть определенную книгу. Вселенная может наградить Вас материальным достатком, чтобы Вы без проблем смогли купить ее в магазине или же упрятать на 10 лет в тюрьму, чтобы в тюремной библиотеке Вы отыскали данную книжицу. Впрочем, это не те события, которые подвластны богине Ананке (необходимость судьбы), а скорее те, за которые отвечает богиня Тихея (случайность судьбы). А это в свою очередь означает, что Вы сами можете выбирать свою дорогу. То есть Предназначение или Путь у каждого человека заложен изначально, а вот уже ту дорогу, по которой по нему пойти он выбирает самостоятельно. В этом ему помогают два бесценных подарка от Вселенной: Воля и Разум.

Воля – это та энергия, которая побуждает Вас что-либо делать. Безусловно, она обладает определенной силой и у каждого человека эта сила своя. В принципе, она так и называется Сила Воли. Это сила, способная преодолеть инертность человека, которая может быть вызвана ленью, страхом или чем-нибудь другим. В общем, это именно то, что позволяет Вам встать с дивана и начать что-либо делать продуктивное, но что делать изначально не очень хочется. А, как правило, человек по своей природе существо ленивое и для преодоления лени нужно приложить очень большие усилия. Безволие проявляется во многих аспектах жизни. Это и вредные привычки, и потакание своим низменным желаниям и еще множество других факторов. Как я уже сказал у каждого эта сила своя. Для одного человека этой силы хватит на то, чтобы встать с дивана и забить гвоздь в стену, для другого – сходить в спортзал, для третьего – создать многомиллиардную корпорацию и так далее. Однако одной Воли недостаточно, она всегда взаимодействует в связке с Разумом.

Разум – второй бесценный подарок. Именно он руководит нашими поступками и направляет нашу Волю в нужное русло. Даже если у Вас очень сильно развита Сила Воли, все равно ничего продуктивного не получится без понимания, куда ее необходимо направлять. Можно с волевым упорством вбивать гвозди в стену или выполнять другой сизифов труд, который в лучшем случае никому кроме Вас не навредит. Под Разумом в данном случае я пониманию не только работу сознания-интеллекта (способность получать, анализировать и интерпретировать информацию, строить стратегии и планы, обдумывать свои действия и искать более простые и рациональные решения ), но и работу подсознания-интуиции (способность находить и принимать креативные и нестандартные решения, умение работать со своим подсознанием, слушать интуицию, распознавать знаки и так далее).

Оба эти качества можно в себе развить и достичь фантастических результатов. В полной гармонии друг с другом Разум и Воля способны не только упростить жизнь человека, но и максимально приблизить его к пониманию своего Предназначения, делая жизнь воистину счастливой. Цените эти качества и используйте их по максимуму!

Юрий Ретроман.

2 комментария

  • Добрый день, Юрий!
    мне очень понравился ваш сайт, интересная подборка музыки и статей. Чувствуется, что Вы человек глубоко думающий и размышляющий над сущностью бытия.
    В своей статье вы рассуждаете о разуме и воле. Это все хорошо и замечательно, согласна со всем, что Вы пишете. А как насчет сердца и чувств? Мне кажется, что воля есть производное разума, а вот сердце и чувства у людей зачастую спят.
    Для себя, по крайней мере, я вижу такую задачу – достичь гармонии между разумом, которым я жила в большей степени последние 10 лет, и своим сердцем и чувствами.
    Как мне кажется, тогда многие вопросы отпадают сами собой.
    И еще мне кажется, если бы женщины больше слушали свое сердце, свой “внутренний голос”, как я называю, многих проблем можно было бы избежать в нашем обществе.
    Спасибо за Ваш сайт, он прекрасен по своему внутреннему и внешнему содержанию.
    Желаю Вам любви, веры и добра.

  • Retroman:

    Спасибо за слова поддержки и Вашу точку зрения. Безусловно, чувственную составляющую игнорировать мы не можем, поскольку чувства и эмоции оказывают значительное влияние на наши поступки, но, на мой взгляд, проявляются они через разум (чаще через его иррациональную составляющую) и волю. Так к примеру, “Внутренний голос” или интуицию я отношу именно к разуму, но в данном случае не к интеллектуальной составляющей, а некоторой осознанности, то есть внутреннему пониманию правильности тех или иных действий, даже если они и противоречат логике или фактам. Ну и сами по себе чувства и эмоции могут влиять на нашу волю. Например, страх может тормозить волю, а любовь, наоборот, позволяет совершать такие поступки, о которых в обычном состоянии даже и не подумаешь.

Leave a Reply