Древняя ГрецияРазвитие Эрудиции

Герои и Боги Древней Греции. Часть 3.

By 13 мая 2013 Апрель 15th, 2016 No Comments

В очередном обзоре древнегреческих богов, героев и мифических существ Вы узнаете, откуда произошло созвездие Водолея, о том кто такие Икар и Дедал, богиней чего были Деметра и Ирида, кто являлся богом западного ветра, а также кто был верховным богом Древней Греции и что послужило смертью Геракла.

Девкалион – сын Прометея. Когда Зевс разгневался на смертных и послал потоп, Девкалиона предупредил об этом Прометей. Он построил для себя и своей жены Пирры лодку и переждав потоп на плаву они высадились на горе Парнас. Получив от оракула совет бросать кости матери через плечо, они поняли, что речь шла о матери-земле и стали бросать камни. Камни, брошенные Девкалионом превратились в мужчин, а Пиррой – в женщин. Позже у них родился сын Эллин. От его имени и берут начало все греки, которые сами называли себя эллинами. В последствии боги превратили Девкалиона в созвездие Водолея и вознесли его на небо.

Дедал – изобретатель и ремесленник, живший во времена Миноса. Дедал построил лабиринт Минотавра, а также нить Ариадны. Его сын Икар погиб во время бегства с отцом из темницы, опалив солнцем крылья, которые были скреплены воском.

Деметра – богиня зерновых культур. Покровительница сельского хозяйства и урожая. Дочь кроноса и Реи, мать Персефоны от Зевса и Плутоса от Иасиона.

Демон – посредник между богами и людьми. Считалось, что у каждого человека есть свой добрый и злой демон, которые сопровождают его на протяжении всей жизни и влияют на поступки.

Деянира – жена Геракла. Чтобы вернуть любовь мужа, который привез из похода молодую любовницу Иолу, Деянира дала ему рубаху, пропитанную кровью убитого Гераклом кентавра Несса. Кровь кентавра была ядовитой и одев рубаху Геракл скончался. Осознав произошедшее, Деянира покончила собой.

Диомед – царь Фракии, сын Ареса и Кирены. Именно его коней-людоедов поймал Геракл в своем восьмом подвиге.

Дионис – бог природы, который в последствии стал богом винограда и вина. Сын Зевса и Семелы. Один из богов Олимпа.

Европа – дочь царя Тира Агенора. Зевс влюбился в нее и в образе быка похитил, увезя на Крит. Там она родила от него трех сыновей: Миноса, Радаманта и Сарпедона.

Елена – богиня, связанная с птицами и деревьями. Более известна как Елена Троянская – жена Менелая, которую похитил царевич Парис. Из-за чего и началась Троянская война.

Зевс – изначально бог погоды, считался главой всех греческих богов. Верховный правитель Олимпа, которому были подвластны гром, молния и дождь. Также выступает в качестве защитника морали, закона и справедливости. Младший сын Кроноса, который сверг своего отца во время Титаномахии (войны с титанами). Получил в свое владение небеса.

Зефир – бог западного ветра. Сын Эос и Астрея, считался мужем богини Ириды и отцом Эрота.

Икар – сын Дедала. Во время побега не послушал советов отца не приближаться к солнцу, в результате чего погиб, опалив крылья, скрепленные воском.

Ио – дочь легендарного царя Аргоса Инаха. Служила жрицей Геры и вызвала любовь Зевса, который превратил ее в корову, пряча от гнева Геры.

Ирида – богиня радуги. Дочь Тавманта и Электры. Сестра гарпий. Выполняла роль посланницы богов.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 1.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 2.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 3.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 4.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 5.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 6.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 7.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 8.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 9.

Leave a Reply