Древняя ГрецияРазвитие Эрудиции

Герои и Боги Древней Греции. Часть 4.

By 16 мая 2013 Апрель 15th, 2016 No Comments

Герои и Боги Древней Греции. Часть 4.В четвертой части обзора древнегреческих богов, героев и мифических существ Вы познакомитесь с музами и мойрами, узнаете кто считается легендарным основателем Фив, кто удерживал семь лет Одиссея на острове, в чьи правдивые прорицания никто не верил. А также кто такие кентавры и цербер. Кто является матерью Аполлона и Артемиды, а кто родил Гермеса и много других интересных фактов.

Кадм – сын царя Тира Агенора, брат Европы и Феникса. Легендарный основатель Фив. Научил беотийцев письму.

Калидонский вепрь – чудовищный вепрь, опустошавший владения царя Калидона Ойнея. Зверь был наслан Артемидой за то, что царь не принес необходимых жертв. Вепрь был убит Мелеагром.

Калипсо – нимфа, дочь Атланта. Семь лет удерживала у себя на острове Одиссея, обещая ему бессмертие если он жениться на ней. Однако по приказу Зевса была вынуждена отпустить Одиссея и снабдила его необходимыми материалами для постройки лодки.

Каллиопа одна из муз, покровительница эпоса.

Каллисто – нимфа, дочь Ликаона. Родила от Зевса сына Аркаса. Была превращена в медведицу Герой. Однажды Аркас погнался за матерью в облике медведицы и Зевс, чтобы спасти Каллисто, превратил их обоих в созвездия Большой и Малой Медведицы.

Кассандра – прорицательница, дочь царя Трои Приама и Гекубы. Отвергла любовь Аполлона и он сделал так, что ее правдивым пророчествам никто не верил.

Кекроп – в мифологии первый царь Афин и первый коренной житель Аттики. Изображался как человек со змеиным телом ниже пояса. Во время его правления произошло состязание между Афиной и Посейдоном за Аттику. Кекроп был назначен судьей и присудил победу Афине.

Кентавры – существа с верхней частью тела, головой и руками человека и с лошадиным телом и ногами.

Кербер (Цербер) – чудовищный пес, охранявший вход в подземный мир. Порождение Тифона и Ехидны. У него было три головы и хвост из змей.  Во время двенадцатого подвига Геракл захватил его и доставил царю Эврисфею, но после тот попросил вернуть Кербера обратно.

Кирка – богиня, жившая на острове Эя. Дочь Гелиоса и Персеиды. Превратила спутников Одиссея в свиней, но сам Одиссей сумел избежать воздействия чар, используя траву Гермеса.

Клиоодна из муз, покровительствовала истории.

Клото – одна из мойр, пряла нить жизни.

Коронида – дочь Флегия и мать Асклепия. По беременную от Аполлона Корониду убила Артемида по приказу самого Аполлона, который узнал, что она влюбилась в Исхия. Аполлон вынул из ее чрева еще не рожденного ребенка (Асклепия) и отдал его на воспитание Хирону.

Кронос – один из титанов, младший сын Урана и Геи. Оскопил Урана, чтобы занять его трон и женился на своей сестре Рее. Их детьми были: Гестия, Деметра, Гера, Гадес, Посейдон и Зевс. Поскольку Кроносу было предсказано, что его свергнет один из его детей – он их глотал сразу же после рождения. Но Зевсу удалось избежать этой участи, так как Кронос проглотил подложенный ему камень, завернутый в пеленки. После чего он изрыгнул всех детей обратно.

Лаокоон – троянец, был против принятия дара греков в виде коня и открытия ворот Трои.

Лахесис – мойра, определявшая длину нити человеческой жизни.

Лестригоны – род великанов-людоедов. Затопили все 12 кораблей Одиссея кроме одного.

Лето – мать Аполлона и Артемиды. Была титанидой, дочерью Коя и Фебы.

Майя – дочь Атланта и одна из Плеяд. Была матерью Гермеса.

Медея – дочь Ээта царя Колхиды, помогла Ясону добыть Золотое Руно.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 1.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 2.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 3.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 4.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 5.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 6.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 7.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 8.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 9.

Leave a Reply