Древняя ГрецияРазвитие Эрудиции

Герои и Боги Древней Греции. Часть 5.

By 17 мая 2013 Апрель 15th, 2016 No Comments

Герои и Боги Древней Греции. Часть 5.В данной части обзора героев, богов и мифических существ Древней Греции Вы узнаете о том как погиб Мелеагр, как звали мужа прекрасной Елены, кто такой Ментор. Также услышите поучительную историю о царе Мидасе и легенду об Эхо и Нарциссе, кто убил Минотавра, кто такие Мойры, кто является богиней возмездия, а кто богиней победы и как звали кентавра, напавшего на жену Геракла.

Мелеагр –  сын Ойнея и Алфеи. Убил Калидонского вепря. Согласно легенде, мойры решили, что Мелеагр не умрет, пока остается незажженной хранившаяся в его доме головня. Однако после того, как он в ссоре убил своих братьев, мать кинула головню в огонь и Мелеагр умер.

Мельпомена – одна из муз, считалась покровительницей трагедии.

Менелай – царь Спарты. Сын Атрея, брат Агамемнона и муж Елены, похищение которой спровоцировало Троянскую войну.

Ментор – друг Одиссея, который из-за старости не мог сражаться в Троянской войне и остался на Итаке управлять хозяйством Одиссея. Его имя в наше время используется в качестве обозначения надежного советника, наставника.

Мидас – царь Фрагии. В благодарность Дионис обещал исполнить любое желание и Мидас попросил, чтобы все до чего он прикоснется превращалось в золото. Однако в золото превращалась еда и вода и тогда Мидас осознал всю никчемность такой просьбы. Для избавления от такого дара Мидас должен был искупаться в реке Пактол.

Минос – сын Зевса и Европы, царь Крита. После смерти стал судьей мертвых в подземном мире.

Минотавр – чудовище, жившее на Крите получеловек-полубык. Жил в лабиринте на Крите и был убит Тесеем.

Мнемосина – титанида, мать муз от Зевса.

Мойры – дочери Зевса и Фемиды или дочери Ананке. Три мойры имели вид трех прядущих старух – Клото пряла нить жизни, Лахесис определяла длину нити, Атропос обрезала ее в момент смерти.

Морфей – один из трех богов сновидений, сын Гипноса. Во снах посылал человеческие образы.

Музы – божества поэзии, литературы, музыки, танца и так далее. Подробнее о музах смотрите в статье Греческие музы. Описание и атрибуты.

Нарцисс – сын Кефисса и нимфы Лириопы. Был прекрасным юношей, который влюбился в свое отражение в воде. Отверг ухаживания Эхо, которая от горя зачахла так, что от нее остался лишь голос. Нарцисс также зачах и был превращен в цветок.

Немесида – богиня, являвшаяся воплощением возмездия или праведного гнева, обычно возмездия богов за самонадеянность или высокомерие смертных.

Нереиды – морские нимфы, дочери морского бога Нерея и океаниды Дориды. Считалось, что их было 50 или 100. Самыми известными были Амфитрита – жена Посейдона и Фетида – мать Ахилла.

Нерей – древний морской бог. Жил в глубинах моря вместе с Нереидами. Считалось, что он обладал великой мудростью и пророческим даром.

Несс – кентавр, напавший на Деяниру и убитый Гераклом. Одежда, пропитанная его кровью, впоследствии стала причиной смерти Геракла.

Нике – богиня и воплощение победы – как на войне, так и в спортивных состязаниях. Дочь титана Палланта и океаниды Стикс. Изображалась в виде крылатой женщины, держащей венок победы.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 1.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 2.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 3.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 4.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 5.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 6.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 7.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 8.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 9.

Leave a Reply