Древняя ГрецияРазвитие Эрудиции

Герои и Боги Древней Греции. Часть 7.

By 25 мая 2013 Апрель 15th, 2016 No Comments

Герои и Боги Древней Греции. Часть 7.В данном обзоре греческих богов, героев и мифических существ Вы узнаете о том кто такие  Полифем и Приам, кто принес людям огонь, а кто был судьей душ умерших в подземном мире. А также как звали жену Кроноса, как выглядели сатиры и сирены,  узнаете откуда произошло выражение «Сизифов труд». Помимо этого, познакомитесь со Сциллой, узнаете кто являлся покровителем комедии и как звали сына Одиссея.

Полифем – циклоп, сын Посейдона. Поймал Одиссея и его команду, заперев их в пещере. В результате хитрой уловки Одиссею удалось ослепить Полифема и сбежать.

Посейдон – бог воды, морей и океанов. А также землетрясений. Был сыном Кроноса и Реи, братом Зевса и Гадеса. Принадлежал к Олимпийским богам. Женой Посейдона была Амфитрита, родившая ему сына Тритона.

Приам – царь Трои во времена Троянской войны. Самыми известными его детьми были Гектор, Парис, Полидор, Кассандра. Его женой была Гекуба.

Прометей – титан, сын Иапета и Климены, по другим источникам Фемиды. Считался защитником смертных от враждебности богов. По некоторым легендам именно Прометей и создал людей из глины. А также принес людям огонь, украв его у Зевса. Научил смертных всем видам ремесел, искусств и наук. За обман Зевс приковал Прометея к скале и каждый день присылал ему орла, который съедал печень Прометея. За ночь она вырастала вновь и на следующий день Прометея ожидала та же участь. По одной из легенд был освобожден Гераклом.

Психея – олицетворение души, иногда представлявшаяся в виде бабочки или птицы. Позднее ее представляли в виде молодой женщины.

Радамант – сын Зевса и Европы. Славился своей справедливостью. Стал правителем и судьей душ умерших в поземном мире.

Рея – титанида, сестра и жена Кроноса. Мать некоторых олимпийских богов.

Сарпедон – герой, сын Зевса и Лаодамии. Командовал ликийцами во время осады Трои, союзниками троянцев. Был убит Патроклом.

Сатиры – неистовые духи лесов и холмов. По облику – наполовину животные. Обычно изображались как люди с частями тела животных, например с конским хвостом. Позже их стали изображать в виде людей с козлиными ногами.

Селена – богиня луны. Дочь титана Гипериона и Тейи. Ее святилище находилось в Лаконии.

Силен – бог, воплощавший дух дикой природы. Изображался в виде получеловека-полуживотного с ушами лошади. Связан с культом Диониса.

Сирены – женоподобные существа, своим пением заманивавшие моряков на скалы. Моряки, очарованные их пением высаживались на остров, где обитали сирены и погибали на поляне, усеянной мертвыми телами. Обычно изображались полуженщинами-полуптицами.

Сизиф – сын Эола, после смерти в наказание должен был в подземном мире закатывать на гору огромный камень, который по достижении вершины скатывался вниз. Отсюда и произошло выражение «Сизифов труд», то есть бесполезный или бессмысленный.

Сцилла – морское чудовище, дочь Форкия и Гекаты. Обитала в Мессинском проливе. У нее было шесть голов, с тремя рядами зубов каждая и 12 ног. Охотилась на моряков, которые проплывали пролив.

Стентор – персонаж с пронзительным голосом, мог перекричать 50 человек. По одной из легенд умер, проиграв состязание в крике Гермесу.

Талияодна из муз, считавшаяся покровительницей комедии.

Телемах – сын Одиссея и Пенелопы.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 1.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 2.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 3.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 4.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 5.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 6.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 7.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 8.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 9.

Leave a Reply