Древняя ГрецияРазвитие Эрудиции

Герои и Боги Древней Греции. Часть 9.

By 29 мая 2013 Апрель 15th, 2016 No Comments

Герои и Боги Древней Греции. Часть 9.Девятая и заключительная серия обзора древнегреческих богов, героев и мифических существ. В заключительном обзоре Вы узнаете, кто перевозил души умерших через реки подземного мира, кто такая Химера и циклопы. Услышите легенду об Орфее и Эвридике, узнаете как звали отца Тесея, за что отвечали музы Эрато и Эвтерпа, чем прославился Эней и Ясон, кто такие Эринии и многое другое.

Харон – престарелый паромщик, переправлявший души умерших через реки подземного мира к месту их последнего упокоения. Перевозил души лишь в случае должного отправления всех погребальных обрядов и за плату в один обол. Перед похоронами греки клали в рот умершему монету, чтобы тот смог рассчитаться с Хароном.

Химера – огнедышащее чудовище с головой льва, телом козы и змеиным хвостом. Порождение Тифона и Ехидны. Была убита Беллерофонтом.

Хирон – мудрый и добрый кентавр, был учителем Ахилла, Ясона и Асклепия. Случайно был убит Гераклом и стал созвездием Стрельца.

Циклопы – гигантские одноглазые существа, потомство Урана и Геи.

Эвмей – преданный свинопас Одиссея, который принял его в своей хижине по возвращении из странствий.

Эвридика – жена Орфея, спасаясь от преследований Аристея, она была ужалена змеей, умерла и спустилась в подземный мир. Орфей последовал за ней и уговорил Гадеса отпустить ее вместе с ним. В качестве условия Орфей не должен был оглядываться на Эвридику до тех пор, пока они не покинут пределы подземного царства. Орфей нарушил это условие и потерял жену навсегда.

Эвтерпа – одна из муз, покровительница игры на флейте и музыки.

Эгей – один из первых царей Афин и отец Тесея. В его честь было названо Эгейское море.

Эней – троянский герой, сын Анхиса и Афродиты. Его образ связывают с мифическим основанием Рима.

Эрато – одна из муз, покровительница любовной поэзии.

Эринии – духи наказания и мести, эриннии мстили за преступления по отношению к родственникам. Считалось, что они вызывают у преступника муки совести и раскаяния, которые сводят его с ума. Порождения Геи и Урана.

Эрот – бог любви и плодородия. В Афинах ему посвящался каждый четвертый день месяца. По некоторым легендам сын Ириды и Зефира.

Эхо – нимфа, которая отвлекла разговором Геру, когда та пыталась следить за Зевсом. В качестве наказания Гера лишила Эхо нормальной речи и сделала так, что она могла только повторять слова, сказанные другими. Эхо влюбилась в Нарцисса и когда он ее отверг – зачахла, так что от нее остался только голос.

Ясон – сын царя Эсона, предводитель аргонавтов. Искали Золотое руно в Калхиде. Был убит упавшим на него обломком корабля «Арго», под которым он спал.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 1.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 2.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 3.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 4.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 5.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 6.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 7.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 8.

Герои и Боги Древней Греции. Часть 9.

Leave a Reply