Развитие Интеллекта

Задания IQ на Вербальное Мышление -2

By 14 сентября 2013 No Comments

Продолжаем рассматривать задачки на вербальное мышление в тестах на определение IQ. В прошлый раз мы рассмотрели такие варианты как: нахождение общего значения в словах, перевертыши и несколько вариантов, связанных с написанием слов. Сегодня мы рассмотрим аналогии, приставки и асимметрии, которые также часто встречаются в тестах на определение IQ.

Итак, начнем с аналогий. Это такие виды заданий, в которых можно встретить фразу «что-то относится к чему-то, как это к тому-то». Пример.

Задание 1. Рука относится к перчатке, как нога к …

носку    полу    ботинку     шнурку

Здесь ничего сложного нет, главное – внимательность. То есть не нужно сразу хвататься за что-то, а немного обдумать решение. В данном примере можно ошибочно выбрать ботинок, хотя если внимательно подумать, то будет очевидным, что носок подходит гораздо точнее.

В подобных примерах могут быть подвохи с написанием слов. Мы их рассматривали в прошлом обзоре, но приведем еще один пример.

Задание 2. Ток для кота, как нос для …

головы    глаза   сна   собаки

Как и в предыдущих случаях, если мы не видим логической взаимосвязи слов – сразу же пытаемся найти что-то общее в написании. Очевидно, что кот и ток связаны с обратным написанием этих слов, а значит, для носа подойдет сон. Подобное задание может быть усложнено  заменой аналогий. То есть оно может звучать и так: Ток для носа, как кот для … В принципе, тоже самое, но сразу может привести к путанице. Поэтому в подобных заданиях не обязательно искать что-то общее в написании первого и второго слова, вполне может быть общее в первом и третьем.

Переходим к одному из популярных видов заданий. Попробуйте самостоятельно решить следующее.

Задание 3. Дополните верхний ряд словом из нижнего ряда

Мочка   Клад   Ток   Вкус

Кот  Суп  Ухо  Бой  Провод

Первое на что мы смотрим – это на логическую связь. Она здесь явно не прослеживается. Затем смотрим по написанию. Вроде тоже ничего такого не видно. В чем же прикол? А прикол заключается в приставках, которые можно применить к верхнему ряду и одному из слов второго ряда. Очевидно, что речь идет о приставке «при». Получаем: примочка, приклад, приток, привкус – это все отдельные слова. Из нижнего ряда подойдет слово Бой, так как с ним приставка при даст слово прибой. Вот он где интеллект в чистом виде. Однако если даже Вы и не додумались до такого поворота событий – не отчаивайтесь. Теперь Вы знаете еще один метод решения таких заданий и сможете применять его на различных IQ тестах в будущем, что прибавит еще несколько пунктов к IQ.

Приставки могут быть совершенно различными. Наиболее распространенные: под, пере, из, над, от, до, во, раз, за, полу, по, при, пред. Однако могут быть и отдельно взятые слова.

Задание 4. Дополните верхний ряд словом из нижнего ряда

Атака  Аргумент  Удар  Адмирал

Акт   Рывок   Алименты   Концерт   Полк

Здесь больше работает интуиция, которая позволит увидеть, что верхний ряд образует новые слова с добавлением слова Контр. А из нижнего подойдет слово Акт, так как составит слово Контракт.

Теперь рассмотрим асимметрии, которые также часто встречаются в IQ тестах.

Задание 5.

свист  (визг)  мозг

улов   (…)  риск

В подобного рода заданиях необходимо искать общие сопоставления букв. То есть по две буквы с каждого из слов сВИст  и моЗГ образуют слово в скобках – визг. Теперь если мы возьмем те же порядковые значения букв, но с нижнего ряда слов – получим ответ ЛОСК.

На самом деле эти задания элементарны. Просто нужно увидеть из каких букв образуется слово в скобках и сопоставить это для нижнего ряда. Попробуйте сами решить два следующих задания.

Задание 6.

окно  (кожа)  ажиотаж

восторг   (…)  ласточка

Задание 7.

билет  (тело)  толуол

бульдог   (…)  пожар

Если возникли затруднения – пишите комментарии, обсудим подробнее. А в следующем выпуске рассмотрим задания, связанные с применением отдельных букв алфавита. Следите за обновлениями в разделе Развитие Интеллекта.

Юрий Ретроман.

Leave a Reply