Есть одно только благо — знание и одно только зло — невежество.
Сократ
Трудно переоценить роль знаний, как в истории цивилизации, так и в современном обществе. Именно благодаря знаниям мы имеем возможность двигаться вперед, развивая свою личность и цивилизацию в целом. Одни знания позволяют нам зарабатывать деньги, другие — открывать новые физические законы, третьи — решать свои бытовые проблемы и так далее. Сейчас мы с вами живем в удивительное время, когда информация увеличивается стремительными темпами и доступность знаний просто безгранична.
Давайте подумаем, какие основные способы получения знаний были еще каких-то 10-20 лет назад. Как правило — это круг общения, ограниченный семьей, учителями и друзьями, книги, которые либо попадались в домашней библиотеке, либо взятые в библиотеке публичной, а также просмотр редких телепрограмм, таких как «Клуб Путешественников» и им подобных. Если же говорить о людях, которые проживали в далеких деревушках и селах, то там вообще все обстояло печально. Совершать далекие турне в ближайший город ради посещения библиотеки отваживались немногие. К чему же мы пришли теперь? С появлением и развитием Интернета, информация стала не только максимально доступной, но и бесплатной.
Сейчас практически у каждого человека появилась возможность найти информацию по любому интересующему вопросу, от способов избавления от прыщей до прочтения трудов древнегреческих философов на языке оригинала. Однако, что это нам дало?
Плюсы очевидны. Сейчас мы при желании можем узнать или изучить многие вещи. К примеру, языки. Можно найти множество бесплатных видео и аудио материалов, книг и рекомендаций для любого интересующего языка. На Youtube с легкостью можно отыскать обучающие видео ролики, которые научат жарить котлеты по-африкански, накачать мышцы спины, станцевать танец живота и многое другое.
Но есть и минусы. В Интернете присутствует полная анархия и каждый имеет возможность размещать любую информацию по любому вопросу анонимно и без каких-либо претензий на достоверность. По сути, глобальная паутина представляет собой мировую свалку информации, достоверность которой находится под большим вопросом. Особенно очевидно это проявляется в социальных сетях. Захотел школьник Вася написать на стене умное изречение, скопировал чей-то афоризм, а авторства не знает. Что делать? Правильно, берем какого-нибудь известного философа, Сенеку или Сократа или на худой конец какого-нибудь дяденьку из учебника по истории и дело с концом. Затем друзья Василия, такие же интеллектуалы, накопируют новоиспеченный афоризм на свои стены, и дальше пойдет гулять «Сенека» по сети. Также подводным камнем Интернета является отвлечение на бессмысленную информацию. Человек существо любопытное по своей натуре, а если ему подложить грамотно сформулированные заголовки – он обязательно захочет узнать, что они в себе таят. Вот и получается, что человек вместо продуктивного времяпрепровождения, тратит его на просмотр бессмысленных новостей, сериалов и прочих отвлекающих факторов.
Впрочем, это уже проблема личностного развития. Здесь как раз нам на помощь приходит интеллект, благодаря которому можно не только увидеть, на что уходит время, но главным образом отделить зерна от плевел и синтезировать чистые знания из безграничного моря информации.
В заключение, хочется напомнить слова греческого мудреца Бианта: «Всё свое ношу с собой». В них как раз и говорится о знаниях и умениях, которые всегда присутствуют в человеке. Их нельзя ни украсть, ни забрать силой, но они всегда помогут решить возникающие вопросы и проблемы. Главное – это умение находить и накапливать действительно полезные и нужные знания, а вот какие именно — каждый решает для себя сам.
Юрий Ретроман.