Развитие навыков и качеств

Игра в шахматы

By 9 июля 2011 No Comments

Игра в шахматыШахматы — настольная логическая игра специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта. Название берёт начало из персидского языка: шах и мат, что значит властитель (шах) умер. В отличие от других игр, шахматы развивают целый комплекс необходимых для развитой личности качеств. Это не только способность логически мыслить и анализировать, то также такие необходимые в жизни качества как: воля к победе, решительность, выдержка, терпение, находчивость, сосредоточенность и трудолюбие.

Происхождение шахматной игры теряется в глубокой древности. В самой ранней из известных игр пользовались так же 32 фигурами, очередность ходов которых сначала определялись костями. Партия в то время была четырехсторонняя, каждые две противоположные группы шашек составляли одно целое и игрались одним лицом. Игра так и называлась – чатуранга, с санскрита – “четыре части”. Фигуры этой игры назывались следующим образом:  король, слон (он ходил сначала подобно нынешней ладье), всадник, боевая колесница (принявшая на себя функции ладьи позже) и пехота, имевшая возможность двигаться только на одну клетку. Целью было не “порабощение” короля, а истребление армии противника. При распространении игры в другие страны изменилось ее название – чатранг – шатранг – шатрандж, поменялись некоторые правила, стала развиваться шахматная теория, присваиваться звания. Современное название происходит от персидских слов “шах мат” – “шах умер” и отражает изменение цели шахматистов.

При последних раскопках в Египте, к северу от пирамиды Тета, найдена статуя вельможи Мера, изображенного играющим в шахматы. Таким образом, изобретение шахматной игры следует приписать египтянам за пять тысяч лет до нашего времени. Из Египта, видимо, шахматная игра и перешла в Индию и Персию, оттуда в Турцию, а из Турции в Европу.

В шахматы любили играть многие мировые лидеры. Это и Наполеон Бонапарт и Карл XII, также в шахматы любил играть Фридрих Великий  и вел с Вольтером игру по переписке. Если Вы уже умеете играть в шахматы – можете смело скачивать картинку и добавлять ее на свою карту навыков, если нет – то я рекомендую вам научиться. Пусть вас не пугает, что вы уже давно не школьник, помните – учиться никогда не поздно!

Leave a Reply