К сожалению, у меня пока нет достаточного личного опыта в медитациях, чтобы давать какие-либо советы, поэтому предлагаю Вашему вниманию советы настоящего профессионала в данной области – Сергея Мельникова. Материалы взяты из книги «Здесь было высшее Я» с разрешения автора. Информация будет разбита на несколько частей, чтобы акцентировать внимание на каждом шаге медитации. Сергей выделяет четыре таких шага, а именно: расслабление, наблюдение, осознание и намерение. По мнению автора: «Когда все эти элементы задействованы правильно и едины друг с другом, практика идёт в нужном направлении.» Давайте более детально рассмотрим первый элемент — расслабление.
Расслабление. Во-первых, это чисто физическое расслабление мышц, которые мы хорошо контролируем и осознаём. Во-вторых, расслабление более тонких напряжений в теле, которые мы зачастую в полной мере даже не осознаём и почти не чувствуем. Например, внутренние мышцы живота, горла, микронапряжения в различных точках тела. Эти микронапряжения составляют зажимы для движения энергии, создавая доминанту на уровне нервного импульса и влияя на движение энергии в каналах эфирного тела, или тела жизненности. Это самое близкое из тонких тел к физическому, обеспечивающее жизнью физическое тело.
Правильное расслабление, если мы просто правильно физически расслабимся, — это уже меняет нашу энергетику и повышает способность к сосредоточению. Далее можно говорить о психологическом расслаблении. Это касается эмоций и мышления. К эмоциям можно отнести напряженное ожидание результата, предвкушение, вообще волнение любого рода на тему различных важных для нас вещей, любую явную эмоцию. Это напряжение проецируется на физическое тело, мешает сознанию сосредоточиться на процессе, на том, что идёт сейчас, а не том, что мы ждём или по какому поводу волнуемся. Соответственно чем сильнее это напряжение, тем хуже практика. Самый распространённый вариант – ожидание результата, которое реальному результату препятствует. Расслабить эмоции, таким образом, означат войти в спокойное ровное состояние, в котором нет ни явного плюса (экзальтированной радости, возбуждения), ни явного минуса (угнетения, депрессии). Следующий этап – расслабление мышления. Это означает отпускание всех убеждений и идей, касающихся практики и всего остального, своего знания о себе и мире.
Это постоянное удерживание картины мира неким избыточным ментальным напряжением является щитом, которым мы защищаемся от неизвестного. Сюда так же входит постоянное прогнозирование возможных вариантов развития событий, постоянное моделирование. Как правило, еще до того, как мы начинаем что-то делать, у нас подсознательно уже формируется представление о том, как оно должно быть. Важно отпустить это представление, перестать удерживать картину мира. Иными словами, принять то, что мы не знаем кто мы и что это за мир, зная однако, что находимся в дружественной среде.
Тогда мысль расслабляется и раскрывается, позволяя новому опыту войти и сосредоточиться на настоящем моменте, реальности в более тонком и глубоком смысле, чем известная картина физического мира. В итоге должно возникнуть состояние физического расслабления, эмоционального равновесия, готовности воспринять неизвестное и включения в настоящий момент.
Источник: книга Сергея Мельникова «Здесь было высшее Я»
Смотрите также:
Как правильно медитировать. Расслабление
Как правильно медитировать. Наблюдение
Как правильно медитировать. Осознанность
Как правильно медитировать. Намерение
P.S. Обратите внимание! Знания, которыми делится автор, являются открытыми, но если они оказались для Вас полезными и Вы бы хотели отблагодарить автора за работу – это можно сделать через систему яндекс деньги, переведя любую сумму на кошелек: 41001445811876