Дневник и Размышления

Картина Мира

By 3 июня 2013 Июнь 11th, 2013 No Comments

Картины МираНе задумывались ли Вы о том, как люди воспринимают мир, в котором они живут? Как они оценивают те или иные события, происходящие в мире и как относятся к ним? Возьмем для примера такое явление как “привидения”. Подумайте, как лично Вы относитесь к привидениями или призракам? Спросите, что об этом думают Ваши родные, друзья или знакомые?

В конечном итоге, мнения разделяться на три основных варианта. Первый вариант – это всё от лукавого, проявления дьявольщины, происки Сатаны и так далее. Второй – это все глупости и чушь, которые вызваны слишком сильным воображением или психическими расстройствами. Третий – это явление потустороннего мира, недоступное для восприятия, некоторая форма энергии и тому подобное.

Не будем вдаваться в рассуждения о том, чем на самом деле являются призраки, но заметим тот факт, что каждый человек из трех вышеописанных вариантов будет на 100% уверен, что прав он и доказать свою правоту друг другу у людей из этих трех групп вряд ли получится. И дело здесь не в том, что не хватает фактов или доказательств, а в различном восприятии этого явления, которое сформировано картиной мира каждого из людей. Рассмотрим их отдельно.

К первой группе людей, которые посчитают призраков проявлениями дьявольщины относятся люди, чья картина мира базируется на религиозных представлениях. В основе их мышления лежит вера. В священных книгах самостоятельно или при помощи разъяснений религиозных авторитетов они узнали, что существует Дьявол, который искушает праведных людей и является воплощением зла. Души умерших попадают в Рай или Ад, в зависимости от того как жил человек. Призраки же находятся в нашем мире, а значит это происки Дьявола. С ними нужно бороться святой водой, крестами и молитвами. А еще лучше позвать батюшку, чтобы он осветил квартиру.

Ко второй группе относятся люди, чья картина мира базируется на научных представлениях. Все мы учились в школе, где нам преподавали физику. Ни в одном из параграфов не было и намека на привидения. Науке они неизвестны, а значит – они не существуют. Зато науке известны галлюцинации и психические расстройства, которыми могут обладать люди, а значит все, что не вписывается в научную картину мира можно списать на глюки шизофреников. Даже если вдруг человек и встретиться с проявлениями чего-то необычного, он все равно найдет тысячу причин, чтобы убедить себя в том, что это всего лишь игра воображения или следствия усталости.

К третьей группе относятся люди, которые проповедуют магическую картину мира. Они не просто верят в то, что призраки существуют, но и приписывают им вполне определенную природу. А с помощью различных практик или техник даже пытаются их увидеть или как-то с ними воздействовать.

Однако картины мира не только выражаются в отношении к тем или иным явлениям и событиям, они определяют повседневную жизнь человека. Так, к примеру, религиозные люди живут или по крайней мере стараются жить согласно священным писаниям их религий, они стараются есть ту пищу, которая им предписана (еда в пост у христиан или кошерная пища у иудеев).  Люди, проповедующие научную картину мира (а таких людей большинство) живут согласно научным представлениям, они верят только в то, что видят или в то, что им говорят авторитетные ученые. Если подходить к выбору пищи, то они смотрят на конкретные показатели того или иного продукта, например содержание холестерина, консервантов и так далее. Люди, которые основываются на магической картине мира видят его иначе. Мне трудно достоверно описать, как именно это происходит, поскольку я лишь на начальном этапе и многое пока самому еще неясно, но можно с уверенностью сказать одно: восприятие мира у них намного шире остальных.

Таким образом, существует три картины мира: религиозная, научная и магическая. Однако это не означает, что они существуют отдельно друг от друга. На самом деле они пересекаются между собой. Так, к примеру, даже ортодоксальные представители тех или иных религий соглашаются с научными представлениями о природе или даже самые закоренелые ученые могут допустить то, что может существовать что-то необычное, но пока еще недоказанное наукой. Главное я считаю, не зацикливаться на какой-то одной картине мира и смотреть на мир шире. То есть понимать тот факт, что Ваша картина мира может не является единственно верной, а также что есть люди, которые смотрят на мир по другому.

Юрий Ретроман.

Leave a Reply