Дневник и Размышления

Качества Разума: Интеллект и Осознанность

By 12 марта 2014 No Comments

Качества Разума: Интеллект и ОсознанностьНекоторое время назад в статье Воля и Разум – два бесценных подарка я излагал свои мысли относительно данных качеств личности. Сразу хочу напомнить, что под Разумом я понимаю не только саму по себе способность мыслить, но и целую плеяду его качеств, таких как Осознанность, Интеллект, Память, Внимание, Интуиция и так далее.  Сегодня я бы хотел развить идею и немного порассуждать о таких качествах Разума как Интеллект и Осознанность.

Осознанность – это качество Разума, которое помогает нам понимать общую картину в целом, отражает наше внутреннее отношение к тем или иным вещам и отвечает на вопросы: «Что я делаю в данный момент», «Зачем я это делаю?», «Почему я это делаю?» и так далее. Например, человек с хорошо развитым Интеллектом может поставить перед собой цель заработать миллион долларов. Он придумает хорошую схему  и ему даже может хватить Личной Силы или Воли, чтобы достичь ее. Но если это делается без Осознанности, то может возникнуть конфликт со своим внутренним мироощущением. То есть вместо радости и удовлетворения от того, что он смог достичь поставленной задачи, человек может сильно опечалиться тем, что изначально выбранная цель была бессмысленна, а время и силы ушли впустую. Миллион заработал, а внутреннего удовлетворения от этого нет никакого. Именно за подобное удовлетворение и отвечает Осознанность. То есть это некое внутренне ощущение правильности. Оно не исходит из Интеллекта, а порой и вовсе ему противоречит. Тот же пример с миллионом. С точки зрения Интеллекта наличие миллиона долларов может решить множество проблем, позволит путешествовать по миру, помогать нуждающимся и так далее. Но с точки зрения Осознанности этот миллион может быть и не нужен. Человеку может и вовсе деньги не нужны, чтобы жить в гармонии с миром и идти по своему Пути.

Интеллект – это качество Разума, которое позволяет максимально эффективно решать те или иные задачи, находить выходы из различных ситуаций, ставить цели и разрабатывать стратегии их достижения, находить нестандартные пути решения проблем и так далее. То есть у человека может присутствовать отличная Осознанность и даже Личная Сила, чтобы встать с дивана и что-то сделать, но без достаточного Интеллекта он попросту не будет знать, как это сделать. Безусловно, если человек не страдает умственными расстройствами, то определенный уровень Интеллекта у него уже наработан, но у каждого он разный. И если взять группу из нескольких человек и поставить перед ними одну конкретную задачу, то кто-то будет ее решать одним образом, а кто-то другим. Эффективность решения задачи как раз и зависит от уровня Интеллекта.

Можно ли в себе развить эти качества? Безусловно! Уместно будет провести аналогию с мышцами. У всех нас они есть, но кто-то их развивает, увеличивая мышечную массу и становясь сильнее, а кто-то ведет пассивный образ жизни и мышцы со временем атрофируются. Аналогично и в нашем случае. Если развивать в себе Осознанность и Интеллект, то со временем можно в значительной степени улучшить качество своей жизни, найти свое Предназначение и более эффективно решать возникающие проблемы. Однако опять же, чтобы прийти к такому пониманию нужно уже иметь какой-то уровень этих качеств, а чтобы приступить к действию по их развитию – нужно обладать неким запасом Личной Силы.

Я искренне надеюсь, что у Вас есть необходимый уровень как Осознанности, так и Интеллекта, а также Вы сможете эффективно использовать свою Личную Силу для их дальнейшего развития.

Юрий Ретроман.

Leave a Reply