Дневник и Размышления

Мои критерии при выборе деятельности

By 1 октября 2011 Июнь 7th, 2012 No Comments

Мои критерии при выборе деятельностиВ мире на сегодняшний день существует огромное множество различных возможностей для заработка денег. Каждый для себя выбирает именно то занятие, которое наиболее соответствует собственным желаниям, возможностям, навыкам и умениям. В прошлой статье (Пути к финансовой свободе) я пришел к выводу, что работать на себя гораздо эффективнее и интереснее. В данной статье я продолжу свои рассуждения на этот счет и попробую рассмотреть критерии при выборе своей деятельности.

Итак, допустим мы выбрали путь индивидуального предпринимателя, который работает на себя. Однако чем же конкретно лучше всего заниматься? Безусловно, данный выбор зависит от возможностей и желаний человека. Например, можно организовать собственное производство, заняться торговлей или оказанием услуг. Также существует множество различных подходов. Лично я для себя составил ряд основных критериев, по которым следует выбирать занятие.

1.       Прибыльность. Безусловно,  сфера деятельности должна быть прибыльной, чтобы обеспечить себя материально. Этот критерий является основным, поскольку он влияет на большинство аспектов жизнедеятельности.

2.       Увлекательность. Деятельность по возможности должна быть интересной. Здесь, конечно, можно поспорить и высказать предположение, что занятие, прежде всего, должно приносить моральное удовлетворение и это должно быть выше прибыльности. Отчасти соглашусь, особенно если работа ради прибыли доставляет дискомфорт, но не нужно забывать о том, что предприниматель сам выбирает, чем ему заниматься и вряд ли станет выбирать для себя неинтересное занятие.

3. Альтернативность. Она должна присутствовать для того, чтобы максимально обеспечить себе материальную безопасность. То бишь не нужно зацикливаться на каком то одном виде деятельности, а наоборот необходимо развивать и пробовать различные варианты.

4. Инвариантность. То бишь, независимость деятельности от места ее осуществления. Этот принцип хоть и не является определяющим, но лично для меня крайне важен, потому что сидеть на одном месте из-за деятельности очень бы не хотелось, а как раз наоборот, было бы гораздо приятнее путешествовать по миру без отрыва от основного занятия. Для этого идеально подходит так называемый фриланс, но его подробнее я рассмотрю в следующей статье.

Это основные критерии, на которые я ориентируюсь при выборе деятельности. Список не совсем полный, и я не включил сюда некоторые априорные для меня критерии, например, законность деятельности. Безусловно, деятельность карманника под эти критерии идеально бы подошла, но, как и Остап Бендер, я чту уголовный кодекс. И вообще считаю, что строить деятельность на обмане нелепо изначально.

Также из данных критериев после некоторых рассуждений я исключил такой критерий как полезность для общества. Это слишком субъективный вопрос и трудно сказать, какая деятельность приносит наибольшую пользу.

Вывод: таким образом, я должен найти прибыльное занятие, которое было бы интересно для меня, а также не зависеть  от места работы. А для того, чтобы соблюсти критерий альтернативности – нужно найти несколько таких занятий.

P.S. В следующей статье я попробую составить список таких занятий и подобрать для себя наиболее подходящие. Следите за обновлениями на сайте.

Юрий Ретроман

Leave a Reply