Развитие тела и ЗОЖ

Обливание холодной водой

By 8 мая 2013 No Comments

Обливание холодной водойОчередной эксперимент в сфере здорового образа жизни. После тренировок по Вин Чунь обычно я принимаю душ, но не всегда при этом бывает горячая вода. И вот в один прекрасный момент я решил поставить эксперимент, который сводился к обливанию холодной водой после тренировок и по возможности с утра. Хочу поделиться результатами такого эксперимента.

Прежде всего, хочу сказать, что сама эта затея сильных усилий с моей стороны не потребовала. Я ранее слышал о пользе обливания холодной водой и знал, что по своей сути это полезно. Главным делом стало не столько усилие воли, чтобы преодолеть дискомфорт от холодной воды, сколько память об эксперименте. Но после нескольких тренировок у меня уже выработалась некоторая привычка и дальнейшее обливание холодной водой пошло без заминок. Также по утрам после пробуждения я старался периодически также обливаться холодной водой.

Суть эксперимента.

По самому процессу. Сразу становиться под ледяной душ – это глупо на мой взгляд. Организм должен потихоньку адаптироваться к холодной воде, поэтому я, сначала включал теплую воду, потом понемногу отключал горячий вентиль, доводя температуру воды до летней, а затем уже  полностью отключал теплую воду. За несколько дней организм адаптировался, и я уже мог сразу переходить к обливанию холодной водой. Сильного дискомфорта я уже не испытывал, а со временем он полностью исчез. В Интернете существует множество рекомендаций по обливанию холодной водой, к примеру, рекомендуется обливаться на улице, стоя на земле, выливая на себя воду из ведра. Причем все это нужно делать по определенным техникам. Вполне допускаю, что все это может работать, но лично я в своем эксперименте не ставил целью довести обливание до совершенства и стать последователем Порфирия Иванова. Просто интересно было понаблюдать за тем, к чему это приведет.

Результаты эксперимента.

Результаты оказались довольно впечатляющими. Обычно когда начинаешь что-либо делать, допустим, зарядку, растяжку или качать пресс – то результаты становятся видны лишь спустя продолжительное время, но при обливании холодной водой все было иначе. Ощущение легкости и бодрости приходят практически сразу. Особенно это проявляется при утренних обливаниях. Обычно на раскачку после сна может уходить от получаса и выше, а после обливания ты уже ощущаешь себя полным сил и полностью готовым к новым свершениям. По поводу общего состояния сложно сказать однозначно, ведь кроме обливания я стараюсь выполнять и другие действия для здорового образа жизни. Но в любом случае, обливание холодной водой можно смело включать в список своих полезных привычек. Ведь занимает этот процесс всего несколько минут, а эффект от него приходит практически сразу.

С пожеланием здоровья и гармонии,
Юрий Ретроман.

Leave a Reply