В прошлом выпуске развития интеллекта я рассматривал вопрос о таком понятии как IQ. Данный индекс считается классическим вариантом определения уровня интеллекта. Я же исхожу из позиции, что он определяет лишь эрудицию и умение решать простые головоломки. Если пару раз потренироваться в решении подобных задачек, то Вы убедитесь, что Ваш IQ увеличится значительно, хотя вряд ли можно будет говорить о том, что увеличился сам интеллект. Предлагаю Вашему вниманию ответы на один из тестов по определению IQ, который я публиковал в прошлый раз.
1. 14 – Здесь все просто, на тройку каждое число больше предыдущего. В принципе, если у Вас возникли проблемы уже здесь, то это либо волнение, либо одно из двух…
2. Офис – все остальные помещения жилые, а офис для работы. Здесь все логично и просто.
3. 14 и 13 — тоже все довольно просто. По +2 через каждое число.
4. Кит – минимальные знания по биологии подскажут, что кит является млекопитающим животным, в то время как все остальные – рыбы. Здесь больше вопрос на эрудицию, а не на интеллект.
5. Боинг — тоже из разряда минимальной эрудиции. Здесь нужно скорее знать марки авто, чем уметь разгадывать анаграммы.
6. Грибной – в данном случае можно просто догадаться.
7. Лом – тоже из разряда догадок.
8. 5 – тут все ясно без комментариев.
9. 3 — Каждый ряд сдержит круг, квадрат и ромб; перпендикулярные линии внутри фигур чередуются с наклонными. Следовательно, недостающая фигура должна представлять собой квадрат с перпендикулярными линиями внутри.
10. 32 – простое перемножение чисел
11. 5 довольно сложное задание, хотя можно заметить, что жирная линия перемещается против часовой стрелки, сплошной кружок по часовой стрелке, а две перпендикулярные черточки предшествуют кружку везде, кроме фигуры № 5, где они следуют за ним.
12. 18 30 — числа наверху расположены в последовательности -1, +2, -3, +4, в то время как числа внизу расположены в последовательности +1, -2, +3, -4.
13. Ф — в алфавитном порядке поочередно пропускаются две, а затем три буквы.
14. Права – из разряда попробуй догадайся.
15. Лот и плот. Здесь все просто.
16. 6 — каждое число в нижнем ряду представляет собой половину от суммы двух чисел в верхних рядах. Довольно трудно догадаться, но вполне реально.
17. Вестник – трудное и я бы даже сказал нелепое задание, так как нужно догадаться, что с приставкой (пред) слова получают иное значение.
18. 3 – простое, на мой взгляд, задание в котором нужно лишь увидеть, что не хватает квадрата с тремя волосками и закрашенным треугольником в носу.
19. Бор.
20. Платон Даже если Вы и не знаете такого поэта как Китс, можно методом исключения определить, что Платон не поэт, а философ.
21. 6 – нужно сложить числа, расположенные на концах длинных стрелок, и вычесть из суммы числа, расположенные на концах коротких стрелок.
22. Пристав – здесь довольно просто.
23. Мотыль – нелепое задание на мой взгляд, хотя если Вы заядлый рыбак, то проблем не составит.
24. 5 — с каждым поворотом маленький круг и квадрат меняются местами; в последнем случае этого не происходит, так что фигура № 5 оказывается лишней.
25. Саломея – остальные анаграммы композиторы — Шопен, Моцарт, Шуберт, Штраус.
26. Б — вторая буква в каждом ряду расположена в алфавитном порядке через две от первой, а третья — за две от первой.
27. 2 — Квадрат с кругом внутри становится кругом с повернутым квадратом внутри, а треугольник с квадратом внутри становится квадратом с повернутым треугольником внутри. Заштрихованный участок переходит с внутренней фигуры на внешнюю. Три внешних прямоугольника переворачиваются в другую сторону, причем те, которые были заштрихованы, становятся черными, и наоборот. Звучит устрашающе, но на интуитивном уровне довольно просто разгадывается.
28. 2 – простое задание.
29. Рагу – вполне можно догадаться.
30. Паз – очередное задание на догадку.
31. 3 — все оригинальные фигуры состоят либо из трех линий с прямым углом, либо из шести линий без прямого угла.
32. 1 – простое задание.
33. 10 Здесь нужно увидеть, что число в последней колонке является сумой чисел в первых двух колонках минус число в третей колонке.
34. Нью-Йорк – задание на эрудицию, так как этот город не является столицей.
35. 18 Довольно трудное задание, особенно для тех, кто не очень хорошо умеет перемножать числа. Перемножьте числа снаружи треугольника и разделите результат на 10.
36. Д З — Две цепочки, которые начинаются с А и Г соответственно, идут зигзагом, перескакивая через одну букву в алфавитном порядке.
37. Герц. Из серии догадаек.
38. 26 — Здесь две чередующиеся серии, которые начинаются с первых двух чисел; каждое следующее число образовано удвоением предыдущего члена серии с вычитанием двойки. 2*14=28; 28-2=26.
39. Н — Количество букв между А и каждой следующей буквой последовательности всегда составляет простое число, начиная с 3 (3, 5, 7 ,11, 13). Между А и Н расположено 13 букв.
40. 238 – Задачка для гениев. В основе последовательности лежит число 3. Каждый следующий член образован возведением числа 3 в первую, вторую, третью, четвертую и пятую степень с последующим вычитанием 1, 2, 3, 4 и 5. 35 — 5 = 238.
Какие можно сделать выводы? Реально сложных заданий немного. Для того, чтобы получить хорошие баллы IQ достаточно лишь быть немного эрудированным, догадливым и уметь находить простые последовательности. Так как тест ограничен временем, то не нужно изначально зацикливаться на решении заданий по очереди, лучше всего пробежаться по ним и сразу решить те, которые изначально наиболее простые. На мой взгляд, это угадайки, задания на эрудицию и простенькие последовательности вида сложения через число и так далее, а также рисунки с нахождением нужного варианта. Далее оставшееся время уделить более сложным задачкам. В любом случае, ничего сложного в них не будет, когда Вы потренируетесь и поймете общий принцип их решения. Главное – практика. Ей мы и займемся в следующих выпусках развития интеллекта.
Здравствуйте, мне кажется что в ответе на 26 вопрос ошибка…
Вы написали, что » вторая буква в каждом ряду расположена в алфавитном порядке через две от первой, а третья- за две от первой»
м п и
р у н
д ж —
Но между И и М находится 3 буквы.
Я думаю надо перевести буквы в соответствующие цифры и посчитать,что-то типа этого
14 (+3) 17 (-7) 10
18 (+3) 21 (-6) 15
5 (+3) 8 (-5) 3- соответственно ответ «В»
Что скажите?или я все таки где то ошиблась?