Дневник и Размышления

О Книгах и их выборе

By 20 августа 2013 3 сентября, 2013 11 комментариев

Вспомните, когда Вы в последний раз читали книгу? А ведь в былые времена книга была не только основным источником получения и передачи знаний, но и играла роль одного из основных способов времяпрепровождения, особенно в среде образованных и думающих людей.  Сейчас в эпоху Интернета трудно найти человека, который бы уделял достаточно своего времени на чтение книг, особенно среди молодежи. На мой взгляд, сейчас все сводится к минимальным затратам на прочтение чего-либо в принципе. Коротенькие твиттеры, небольшие новости из новостных лент, сообщения в соц.сетях не более 2 предложений сейчас являются нормой, тогда как прочтение 500 страниц романа будет восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Хотя в отличие от былых времен, доступ к книгам сейчас практически безграничен. Можно найти практически любую книгу в электронном варианте и прочесть ее на ноутбуке, планшете или при помощи электронных книг. Для любителей чтения книг в бумажном варианте также все довольно просто. В книжных магазинах, как правило, выбор книг довольно большой, а если нужной книги нет – можно заказать ее через Интернет магазины.

В определенный момент времени я пришел к выводу, что чтение книг является не столько возможностью для развития, сколько необходимостью для этого. Никакие документальные фильмы, статьи из википедии или других сайтов не заменят чтение книг. Безусловно, наглядное видео представление или небольшие заметки могут восполнить пробелы в знаниях или рассказать о чем-либо новом, но они никоим образом не повлияют на Ваше мировоззрение. На него могут повлиять лишь книги. Вопрос только в том, какие именно книги. Здесь нет универсального ответа и у каждого человека в определенный отрезок времени они свои. Вряд ли произведения Достоевского окажут серьезное влияние на ученика 10 класса, который вынужден читать их по принуждению, в то время как эти же произведения могут очень сильно повлиять на его мировоззрение, но прочитанные уже в студенческом или более зрелом возрасте.  Также мир наполнен различными интересными идеями, и каждая серьезная книга с описанием таких идей расширяет Ваше сознание.  Я искренне убежден в том, что если человек достиг определенного уровня понимания конкретных вещей – он обязательно столкнется с необходимыми ему книгами. Для этого нужны лишь два условия – любить чтение и стремиться к расширению своего сознания.

Расскажу, как я обычно выбираю книги для чтения. Прежде всего, я всегда обращаю или, по крайней мере, стараюсь обращать внимание на знаки Вселенной. Например, в течение небольшого промежутка времени совершенно случайным образом мне на глаза попадается определенная книга. Причем в совершенно разных местах и при совершенно разных обстоятельствах. Это было, к примеру, с «Преступлением и Наказанием» Достоевского. В течение месяца, это произведение я встретил несколько раз в различных местах и интерпретациях (случайный взгляд в книжном магазине, в одном из фильмов, в случайном разговоре и так далее). Когда же я увидел в городской библиотеке в секции «Почитал сам – передай другому» эту книгу – для меня стало очевидным, что мне непременно нужно ее прочитать.

Или другой пример с Кастанедой. Однажды я случайно наткнулся на одну из мудрых цитат, однако она не была подписана, и я лишь запомнил ее содержание. На следующий день в книжном магазине я взял в руки «Учение Дона Хуана», открыл одну из страниц и взгляд мой упал именно на эту самую цитату. Какова вероятность? Да, есть вероятность случайности, но лично для меня это было очевидным знаком.

Интересный случай произошел с выбором книги «50 Великих Книг о Силе Духа». В книжный магазин я зашел в поисках трудов Юнга, однако его произведений там не оказалось. В эзотерическом отделе я все же обратил внимание на книгу  «50 Великих Книг о Силе Духа», в которую вошло небольшое описание книги Юнга «Воспоминания, сновидения, размышления». Она стоила около 9$, и я подумал, что за такую цену покупать эту книжку смысла нет, так как там будет лишь небольшое описание того, что я ищу, хотя, безусловно, там были и другие великие произведения, которые бы следовало изучить.   Впрочем, я решил внимательнее еще раз посмотреть в разделе психология и с удивлением увидел ту же самую книгу, но с еще большим удивлением я увидел, что она стоила на 3$ дешевле! Возможно, она еще не прошла переоценку, но то, что это знак — для меня опять же было очевидно.

Впрочем, я считаю, что знаки не являются обязательным условием для выбора книг. Иногда я выбираю совершенно конкретные книги, которые меня интересуют. Единственное на что я бы обратил внимание – это предпочтение бумажного варианта. В электронном виде я книги практически не читаю, за редким исключением. Также я предпочитаю либо покупать книги в книжных магазинах, заказывать через Интернет. На книгах, впрочем, как и на здоровье, я  средства не экономлю, хотя иногда беру их бесплатно в библиотеке.

Выбирайте хорошие книги и уделяйте время для чтения. Это гораздо лучше, чем тратить свое время в социальных сетях или за просмотром телевизора. Приятного Вам чтения!

Юрий Ретроман.

11 комментариев

  • WMBS:

    Благодарю за интересные рассуждения. Ваша точка зрения весьма и весьма…ммм…хороша, если можно так выразиться. Как Вы считаете, «451 градус по Фаренгейту» — книга пророческая или не всё так плохо? Или, к примеру, «1984» или же «Мы» — такое будущее нас и ожидает, поколение, которому запрещено ЗНАТЬ, либо еще можно спасти рухнувший интерес к чтению, а главное, к размышлению и возродить его в следующих поколениях?

  • Retroman:

    К сожалению, именно эти произведения я не читал, хотя забавно, что Вы написали этот комментарий сегодня, так как буквально вчера я случайно столкнулся с произведением “451 градус по Фаренгейту” и подумал, что нужно его прочитать. Видимо очередной знак. А 1984 — год моего рождения, так что тоже запишу в список необходимых для прочтения книг. Потом оставлю здесь свой комментарий — ответ на Ваш вопрос. Хотя если рассуждать о будущем, мне видится разделение человечества на два лагеря: большинство будет состоять из общества потребления и крутиться в замкнутом колесе своих убогих потребностей, а меньшинство будет состоять из думающих людей, которые будут создавать новые знания и пользоваться ими не для материальных, военных или политических целей, а для гармоничного развития без ущерба для природы.

  • WMBS:

    А Вы не думаете, что уже сейчас это «разделение на два лагеря» существует? Посмотрите: большинство — это именно потребители, которые ничего не могут (да и не хотят, что тут скрывать) создавать. Интернет, еда и одежда — вот и всё, что нужно для счастья большинству. Меньшинство же думает и создает. Но это нарушение равновесия, ибо потребителей в разы больше. Так что же нас ждет дальше? Да, и не забудем дополнительное условие всей этой «задачки»: правительство поддерживает потребителей, люди же думающие ему не нужны.

  • Retroman:

    Да, сейчас оно то же существует, но пока еще не в ярко выраженной форме, хотя все к этому и идет. С другой стороны бороться с этим смысла нет, так как каждый выбирает свой Путь. Если у человека нет ни мозгов, ни силы воли для того, чтобы заниматься саморазвитием и трезво смотреть на себя и окружающий мир со стороны, то сколько ему не долби — ничего не изменится, пока он сам до этого не дойдет. А дойти до этого очень сложно, так как все направлено на то, чтобы делать из людей зомби. В этом заинтересовано не только правительство, но и бизнес, так как впаривание дурачкам ненужные товары и услуги приносит неплохие доходы. Где-то в сети мелькали интересные заметки про философию современных рабов, там все четко описано на этот счет.

  • WMBS:

    Вы считаете, что не стоит людей «подстегивать» к знаниям, ибо «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», правильно? Что ж, позиция верная, соглашусь.
    Но всё же. По поводу книг есть еще вопрос к Вам. Как Вы думаете, есть ли среди современных писателей достойные личности, которые могли бы «посоперничать» с классикой? Или «все как на подбор» бумагомаратели? Разговор не только о прозе, но и о поэзии.

    • Retroman:

      Подстегивать к знаниям можно и даже нужно, но только грамотно, без фанатизма. Также нужно делать акцент на тех – кто к ним стремиться. К примеру, мой блог. Я уверен, что он интересен именно для таких людей. По поводу достойных писателей и поэтов – уверен, что есть. Многие современные авторы высказывают интересные идеи и поднимают актуальные вопросы, можно встретить и глубокие стихотворения современных поэтов.

  • WMBS:

    Вы сами читаете современных авторов (можете привести примеры?) или все же предпочитаете бессмертную классику? И еще, как Вы полагаете, современный, к примеру, поэт должен писать на темы «вечные», грубо говоря, «косить» под классиков или все-таки он «дитя своего времени»?

  • Retroman:

    Читаю и современных и классиков. Сейчас, к примеру, Кастанеду. Также могу порекомендовать произведения Голдинга, Коэльо, Рэдфилда. Поэт я полагаю должен писать о том, что у него в душе и мыслях )

  • WMBS:

    А Вы сами не пишете? Стихи, проза? По крайней мере, судя по блогу, у Вас отличное владение словом=)

  • Retroman:

    Спасибо, пока нет. Хотя есть кое какие мыслишки на сей счет )

  • avtorpam:

    Не требует доказательства, что книга является наиболее надежным и удобным (в отличии от глиняных и каменных табличек) носителем информации и останется таковым ещё надолго. Хочу поблагодарить автора блога и согласен: «Подстегивать к знаниям можно и даже нужно». Не смотря на известное утверждение «Умные станут умнее, глупые — глупее, а тысячи других ни в чем не изменятся».

Давайте обсудим данную тему!