В последнее время стали очень популярны всякого рода тренинги по мотивации, коучингу, преодолению лени и так далее. Все они призывают нас увеличить свой потенциал, преодолеть внутренние комплексы и зажимы, повысить продуктивность и сделать жизнь более яркой и насыщенной. Безусловно, все это звучит заманчиво, но давайте попробуем взглянуть на эти вещи под другим углом.

Давайте для начала определимся с самим понятием мотивация. Согласно википедии: Мотивация (от лат. movere) — побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. Если выражаться более простым языком: мотивация – это то, что заставляет нас делать те или иные вещи. Например, голод является отличной мотивацией для того, чтобы мы подняли попу с дивана, сходили в магазин, купили еды, приготовили ее и съели. То есть получается, для  удовлетворения естественных потребностей нам вовсе не нужно дополнительно себя как-то мотивировать, посещать тренинги, читать вдохновляющую литературу. Процесс происходит естественно и чаще всего неосознанно. Недаром в сети ходит шутка о том, что самый мотивированный человек – это человек который хочет в туалет. Он не ищет оправданий, не ссылается на то, что ему не хватает ума, денег и времени, не откладывает это мероприятие на завтра.

Гораздо сложнее дело обстоит с нашей социальной жизнью. Все дело в том, что здесь нет четких установок, поскольку у каждого человека присутствуют свои собственные уникальные мотивы. Для кого-то мотивом для действий может стать улучшение благосостояния, для другого – власть, для третьего – признание общества и так далее. С моей точки зрения, невозможно вызвать у человека искусственно мотивацию для достижения чего-либо без внутренней осознанности. А большинство тренингов, семинаров и курсов предлагают именно это. Они завлекают людей красивыми призывами: «вы станете более успешным», «вы научитесь достигать целей», «вы победите лень», «ваша жизнь преобразиться» и так далее. Но это все пустые слова, если у вас внутри изначально нет осознанности. Когда же эта осознанность присутствует – вам вовсе не нужны искусственные призывы, вы просто делаете то, что считаете правильным и совершенно неважно, как оценивают эти действия другие люди. Это именно то, что Кастанеда называл «Путь Сердца».  Если вы сбиваетесь с этого Пути, то в вас просыпается лень и апатия.  Ошибка многих людей считать лень чем-то негативным. Наоборот, лень является отличным сигналом, который говорит о том, что вы делаете что-то не так и сбились со своего Пути.

Вторая ошибка – пробовать победить лень с помощью волевых усилий. Безусловно, для преодоления первоначальной инерции вам потребуется какое-то количество силы воли, чтобы сдвинуться с места, но у вас не получится за счет одной воли двигаться против того, что не согласуется с вашим истинным Путем. Наоборот, это может привести к более пагубным последствиям для психики.

Ошибка номер три – ориентация на общепризнанные стереотипы. Что нам предлагают тренинги по мотивации? Вы будете более успешным, вы увеличите продуктивность, вы сможете больше работать и получать больше денег, вас ждет всеобщее признание, почет и уважение. Да, для некоторых людей это может сработать, особенно для тех, чей Путь связан с развитием качеств предпринимателя или управленца, но для других – это бессмысленное занятие. Наоборот, есть большая вероятность закопать себя в глубокую яму и вместо того, чтобы остановиться и задуматься над тем, что действительно приносит вам внутреннее ощущение правильности, вы будете целеустремленно и «мотивированно» закапывать себя все глубже и глубже.

Именно поэтому, более важным элементом для достижения гармонии с самим собой является не мотивация, а осознанность. И вместо посещений семинаров по увеличению мотивации, борьбы с ленью и прочим искусственным вещам лучше уделить время на развитие осознанности. В этом могут помочь медитации, способность к пониманию знаков Вселенной, сталкинг и другие техники. Также следует периодически задавать себе вопросы: «что я делаю?», «для чего я это делаю?», «приносит ли мне это моральное удовлетворение?» и так далее.

С пожеланием осознанности,
Юрий Ретроман.

One Comment

  • Виктория:

    Очень точно. Но , задавая себе подобные вопросы, есть риск прийти к конкретным ответам… которые порой не хочется знать. Куда приятней послушать красноречивого дядю, который пытается тебя убедить, что ты способен на большее..
    Но Вы во всем правы. Очень мне понравилась туалетная мотивация :)

Давайте обсудим данную тему!