Плавание известно человеку с незапамятных времён. Первое письменное упоминание относится к 2000 году до н. э. Самыми ранними источниками, в которых упоминалось плавание, считают Эпос о Гильгамеше, Илиаду, Одиссею, Библию.
Рисунки на археологических находках свидетельствуют, что люди в Древнем Египте, Ассирии, Финикии и во многих других странах умели плавать за несколько тысячелетий до нашей эры, и известные им способы плавания напоминали современные кроль и брасс. В то время плавание носило чисто прикладной характер — при рыбной ловле, охоте за водоплавающей дичью, подводном промысле, в военном деле. В Древней Греции плавание стало использоваться как важное средство физического воспитания.
В 1538 немецкий профессор Николас Винман (нем. Nikolaus Wynmann) написал первую книгу о плавании — «Пловец, или Диалог об Искусстве Плавания» (Der Schwimmer oder ein Zwiegespra»ch u»ber die Schwimmkunst), в которой он впервые проанализировал технику стиля брасс.
Человеку, в отличие от многих животных, не дано от природы умение плавать. Человек, однако, научился этому самостоятельно — возможно, наблюдая за животными, обладающими врождённой способностью к плаванию. Человек может держаться на поверхности, например, имитируя плавание собаки; этот способ плавания так и называется — «по-собачьи». Однако таким образом невозможно передвигаться с большой скоростью.
Самым древним стилем спортивного плавания считают брасс, или «плавание по-лягушачьи». Очень похожий стиль изображён в египетской «Пещере Пловцов», наскальная живопись которой относится к 9 тыс. до н. э.
Гораздо позже появились другие стили спортивного плавания:
овер-арм (англ. overarm stroke) — усовершенствованный англичанами в середине XIX века народный способ плавания на боку (англ. sidestroke);
треджен-стиль (англ. Trudgen; первоначальное название — double overarm stroke) — стиль плавания, который впервые продемонстрировал в 1873 году англичанин Джон Артур Треджен (англ. John Arthur Trudgen, 1852—1902);
кроль — впервые продемонстрирован австралийцем Ричмондом Кэвиллом (англ. Richmond Cavill, 1884—1938);
плавание на спине (кроль на спине);
баттерфляй (разработан в XX веке).
Чтобы научиться плавать — проще всего навестить бассейн и воспользоваться услугами профессиональных инструкторов. Также рекомендую периодически практиковаться в плавании, благо все условия для этого имеются (летом на речке, озере или море, а в холодное время — в бассейне).
Если Вы уже умеете плавать — смело добавляйте данный навык в свою карту навыков. Для этого, как всегда, достаточно скопировать картинку в начале статьи и добавить ее на карту через фотошоп или любой другой редактор.