Обзорная обсерваторияРазвитие Эрудиции

Происхождение названий месяцев

By 24 ноября 2011 Апрель 15th, 2016 32 комментария

Происхождение названий месяцевПродолжаем развивать свою эрудицию. В данной статье я поведаю Вам о происхождении названий месяцев. Названия эти повторяются из года в год, но не все знают почему январь назван январем, а август назван августом. Пришло время приоткрыть завесу тайны и узнать почему те или иные месяцы названы именно так. Также рассмотрим древнеславянские названия  месяцев, которые использовались нашими предками до введения римского календаря.

Итак, давным давно в Древнем Риме был разработан солнечный календарь, который состоял из названий, связанных с римскими богами, императорами и просто числами. Именно он и был принят за основу и вытеснил древнеславянский календарь, которым пользовались наши предки много столетий. Существуют разные версии почему это произошло, но основная из них – религиозная. Православная церковь стремилась всеми средствами искоренить язычничество и это сказалось на календаре, а поскольку Русь в те времена тесно контактировала с Византией, то и римский календарь, который она унаследовала от Западной Римской Империи пришелся весьма кстати. Однако, рассмотрим сами месяцы и их названия.

По сути основа календаря, состоящая из 12 месяцев сохранилась, единственное изменение коснулось начало года. У древних римлян первым месяцем был Март.

Март – происхождение названия

Март ( лат. Martius) получил свое название в честь римского бога Марса – бога войны. Римляне почитали данного бога и с приходом теплых весенних дней видимо планировались военные походы, отсюда и название.

Апрель – происхождение названия

Название Апрель происходит от латинского слова Aprilis – раскрытие. В этом месяце раскрывались почки на деревьях. Также существует другая версия происхождения апреля, от лат. apricus – согреваемый солнцем, солнечный. Впрочем, суть от этого практически не меняется.

Май – происхождение названия

Месяц май (Majus) назван в честь римской богини весны Майи. Римляне отождествляли Майю с италийской богиней Майестой, покровительницей плодоносной земли. В этом месяце данной богине приносили разнообразные жертвоприношения.

Июнь происхождение названия

Июнь (Junius)  – назван в честь богини Юноны. Покровительницы женщин и супруги Юпитера. Хотя бытует мнение, что название Июнь связано с первым римским консулом Юнием Брутом.

Июль происхождение названия

Месяц июль (Julius)  – назван в честь известного полководца и политика Юлия Цезаря, в принципе он и затеял реформу календаря.  До этого месяц назывался “Квинтилис”, что значит “Пятый”.

Август происхождение названия

Август (Augustus)  свое название получил  в честь императора Августа, который внес свои поправки в календарь.  До этого месяц назывался “Секстилис”, что значит “Шестой”.

Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь происхождение названия

Здесь все просто. Данные месяцы просто соответствуют своему порядковому номеру в списке месяцев.

Сентябрь от лат. septem – седьмой
Октябрь от лат. octo – восьмой
Ноябрь от лат. novem – девятый
Декабрь от лат.  decem – десятый

Хотя следует заметить, что попытки придать номерам именные названия совершались неоднократно. Многие императоры стремились увековечить свои имена в названиях месяцев. Какое-то время существовали месяцы Tiberius, Antonius и так далее, однако они не прижились и со временем были преданы забвению.

Январь происхождение названия

Январь (Januarius) назван в честь римского бога Януса. Да-да, тот самый двуликий Янус, бог всяких начинаний, соединявшим прошлое и будущее, хранитель входов и выходов. Янус был также покровителем путников и хранителем дорог, и почитался среди италийских моряков, веривших, что именно он научил людей строить первые корабли.

Февраль происхождение названия

Февраль (Februarius) от лат. Februa «праздник очищения». В данный месяц  проводился обряд очищения, искупления грехов. Также название месяца связывают с этрусским богом подземного царства Фебрууса.

Это краткая информация для общего развития, если у кого-то есть желание более детально изучить данный вопрос – могу порекомендовать воспользоваться википедией и узнать о происхождении месяцев более подробно.

Что же касается древнеславянского календаря, то наши предки использовали следующие названия месяцев:

Сечень – от слова “сечь” – рубить лес. Обычно рубка леса для подготовки новых посевных площадей и его заготовки для строительства производилась зимой. Месяц назывался также “Просинец”, по появлению синего неба после долгой облачности.

Лютый – Месяц метелей и морозов.

Березень – время сжигания срубленных зимой деревьев, в основном березы, на уголь. Назывался также “Сухий”, по времени просыхания срубленного леса или просыхания земли.

Цветень – месяц цветения.

Травень – месяц роста трав.

Червень – от слова “червь”. Месяц собирания в садах и огородах насекомых-вредителей, в южных местностях время покраснения вишни.

Липень – месяц цветения липы.

Серпень – от слова “серп”. Время жатвы.

Вересень – месяц цветения вереска.

Листопад – время пожелтения и начала опадания листвы.

Грудень – от слова”груда” — мерзлая колея на дороге.

Студень – название говорит само за себя.

32 комментария

  • Алексей Боев:

    Прикрасный сайт))))

  • Люда:

    Нет такого месяца Студень!!!!

  • Igmas:

    Ну если начинать с древнеславянского календаря, тогда нужно было начинать с этого:
    Рамхатъ (сентябрь-октябрь) – Месяц Божественного Начала
    Айлетъ (ноябрь-декабрь) – Месяц Новых Даров
    Бейлетъ (декабрь-январь) – Белого Сияния и Покоя Мира
    Гэйлетъ (январь-февраль) – Месяц Вьюг и Стужи
    Дайлетъ (март-апрель) – Месяц Пробуждения Природы
    Элетъ (апрель-май) – Месяц Посева и Наречения
    Вэйлетъ (май-июнь) – Месяц Ветров
    Хейлетъ (июль-август) – Месяц Получения Даров Природы
    Тайлетъ (август-сентябрь) – Месяц Завершения

  • вообще-то названия так называемых латинских месяцев имеют русские корни: январь – зимварь (отпала “з”, “ь” перешло в”н”) и т.д.. подробнее можно узнать на сайте: http://aldampost.narod2.ru

  • Маримото:

    Александр! Россия-родина слонов.Вашаэтимология из этой оперы.

  • лера:

    мне очень понравился этот сайт. тут можно узнать много интересного

  • Касательно январь – зимварь (отпала “з”, “ь” перешло в”н”) и т.д.. подробнее на сайте: http://aldampost.narod2.ru – так вы нам, невеждам, сразу проясните, что такое -варь. Могу предугадать. Зимой холодно, надо надевать вар-ежки. Или еду горячую вар-ить. Так и пошло… А римляне, французы – то всё мужичье необразованное.

  • Эль Фа:

    Все бы ничего, вот только не было никогда на Земле никакого “язычничества”, а было язычество – то есть многобожие… И после этого как-то сомнительно уже всякое развитие эрудиции от прочтения данной статьи.

  • Retroman:

    Все верно, правильно писать “язычество”, это моя оплошность. Впрочем странно из-за одного неверно написанного слова, ставить под сомнение весь контекст статьи )

  • алиса:

    Статья понравилась! Коротко и по-существу.Спасибо.

  • Наташа:

    Мне очень понравилась статья! Спасибо большое создателям! Очень удобный поисковик буду им теперь всегда пользоваться!

    P.S. Не знаю как вам, но по мне есть много вариантов происхождения…
    Этот очень удачный :))))

  • игорь:

    Ну вот появляется что то интересное а не айлеты рамхаты и вся остальная индианская чушь.

  • Виталий:

    Один я заметил ? То есть для того что бы искоренить язычество (многобожие) ввели календарь Римлян, а так как у римлян был пантеон римских богов, то они получаются язычники. Получается для борьбы с язычеством ввели языческий календарь :)

  • Аня:

    Люда, нет месяца Студень? Есть, ещё как есть… Выучи названия месяцев на Украине, а потом говори что его нет… Тупица….

  • Димас:

    “Серпень — от слова «серп». Время жатвы.” – Это как ?… Получается, что слово “серп” придумали раньше, чем дали имена месяцам ? Сильно сомневаюсь )))

  • Yana:

    Лично к Ане (коммент от 8.01.2015). ГДЕ ВЫ В УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ НАШЛИ МЕСЯЦ СТУДЕНЬ????? 36 лет живу в Украине и такого месяца не встречала ни в детстве, ни сейчас, и, мое филологическое образование подсказывает, что никогда не встречу в принятом на сегодняшний день календаре.
    Итак, в Украине привыкли жить по таким месяцам: січень, лютий, березень, квітень, травень, червень, липень, серпень, вересень, жовтень, листопад, грудень. Все,Аня, месяцы закончились: места для “студня” не осталось. Сначала сама выучите названия месяцев в Украине, а потом обратите слово “тупица” на себя. Спасибо за внимание.

  • Retroman:

    Дамы, вы можете спорить, но не следует оскорблять друг друга. Что касается месяца «студень», то так называется месяц январь в Беларуси (“студзень”) и вероятно оно исходит из славянского прошлого.

  • Наталья:

    Вообще-то, со “студень” не понятно, мало того “жовтень” куда подевали?

  • Елиза:

    Называть месяцы календаря в честь какого то человека – что могло быть хуже…? Природа имеет свои святые знаки и определения времен года, поэтому все древнеримские названия просто затмили истинный смысл временных отрезков в течение года и продолжают искажать их суть. Всё должно вернуться на круги своя, тогда и человечество повернется лицом к Богу, а природе и будет жить с ней в ладу.

  • Елиза:

    А студень – это название декабря было у русских, а не украинцев или белорусов. У белорусов это снежень.

  • Валентина:

    Попробуйте у СТУДЕНЬ убрать мягкий знак…. СТУДЕН (студеный) Ну очень холодно.БРРР… А вообще согласна с Елизой.У нас в Украине месяца звучат лучше.А на русском что на английском что на немецком. Март с марсом ассоциируют. И т.д.

  • Владимир:

    Студень – это месяц, когда студень(т.е. холодец, заливное) готовят массово. Капец – єрудиты…

  • Странно, что во второй классификации пропущен второй месяц осени. А месяц Студень и Сичень – это одно и тоже.

  • Дима.:

    У кого есть пусть наименьшие представления об мировой истории и минимальные знания иностранных языков, поймут, что… а хотя какая разница, блин ребят, мне это все в школе рассказывали на уроке народоведения. И как не странно этим всем вплотную занимаются музыканты. Кому интересно введите в поисковик “фольклор календарный цикл!”, я думаю узнаете ооочень много интересного и нового. К автору статьи никаких претензий. Грамотно и интересно предоставил материал, тем более, как мне кажется, взятый из разных надежных источников и собранный с хорошим вкусом.

  • Дмитрий:

    Интересно как на Украине! Вот только чтож такое Грудень??? То ли День ГРУ? То ли что то от грудей – типа девчонки снимают лифчики?

  • А:

    Интересно, когда произошла замена названий месяцев в русском языке с общеславянских. Славянские называния сохранились по сю пору во всех языках, включая лужицкий.

  • Игнат:

    Студень – январь. А Снежань, Елиза, это у белорусов – декабрь!
    Не надо придумывать.

  • libersuflet:

    досить “неордарна” етимологія назви ГРУДНЯ від пана Дмитра. Відчуваються спроби перейменування російськими лінгвістами того ж таки місяця у московському календарі на СІСЄНЬ. А по-серйозному – автор статті десь загубив ЖОВТЕНЬ. Ну й про польський СТИЧЕНЬ чомусь сором’язливо промовчав…

  • Михаил:

    Кол-во ошибок зашкаливает. Похоже что специально обманывают
    Календарь поменял царь а не церковь. Царь это сделал для того чтобы были претензии на большие территории. Миф о русской нации. – что же это за нация, которая не имеет собственных названий месяцев? Мокша и меря откуда взяли свои названия – из (Киевской) Руси. Которая называлась ВСЕГДЕ без слова “Киевской”.
    Короче древний(древнеславянский) календарь – суть украинский. потому что это одно и тоже. Причём у всех славян названия месяцев совпадают на 90%
    “Цветень — месяц цветения” – Цветень / кветень[править | править код]
    Время цветения
    Апрель: укр. квітень, польск. kwiecień
    Май: чеш. květen

  • Михаил:

    Один я заметил ? То есть для того что бы искоренить язычество (многобожие) ввели календарь Римлян, а так как у римлян был пантеон римских богов, то они получаются язычники. Получается для борьбы с язычеством ввели языческий календарь

    Виталий
    добавлено 21 декабря 2014

    – Вы очень точно подметили, и ДОКАЗАЛИ лживость обьяснения. Т.е. борьба с язычеством здесь вообще не причём. Просто Москве хотелось ВАЖНОСТИ, что они не переферия Руси, не глубокая провинция Руси(Украины) а что они – САМИ ПО СЕБЕ, и чем-то лучше других. – одна из частей создания МИФА об русской нации и русском народе

  • Михаил:

    Вы только представьте себе уровень зашкала: для того чтобы бороться с язычеством и языческими богами ввели календарь в котором не только имена видных язычников (Юлий Цезарь и т.д.) но и имена языческих БОГОВ! – это как бензином пожар тушить.
    Март ( лат. Martius) получил свое название в честь римского бога Марса
    Месяц май (Majus) назван в честь римской богини весны Майи
    Июнь (Junius) – назван в честь богини Юноны
    Месяц июль (Julius) – назван в честь известного полководца и политика Юлия Цезаря
    Август (Augustus) свое название получил в честь императора Августа

  • Я думаю, версия о том, что христианство повлияло на календарь всё же верная. Просто позаимствовали от Византии чисто механически, заодно с религией, алфавитом и множеством других слов. Да, получился парадокс, но разве Россия не страна парадоксов?

    Очень неприятно читать язвительные замечания украинцев о русском языке и истории. Это мелочно. Достойнее было бы с гордостью отметить то, что, в данном случае украинский язык сохранил исконные названия, придуманные нашими ОБЩИМИ предками.

Leave a Reply