Обзорная обсерваторияРазвитие Эрудиции

Происхождение названий частей света

By 12 января 2012 Апрель 15th, 2016 15 комментариев

Происхождение названий частей светаНе так давно мы разбирали откуда произошли названия 12 месяцев. Продолжаем данную тему и рассмотрим откуда берут названия части света. Как известно,  выделяют шесть частей света. Это Австралия, Азия, Америка, Африка, Европа и Антарктида. Откуда же  произошли все эти названия? Давайте разбираться.

Почему Америку назвали Америкой

Америго ВеспуччиНачнем наш обзор с Америки. Почему же Америку называют Америкой? Откуда взялось данное название, если каждому школьнику известно, что ее открыл Христофор Колумб и было бы логично назвать данную часть света Колумбией, а два материка, которые ее составляют соответственно Северной и Южной Колумбией.

Здесь все довольно интересно. Дело в том, что сам Колумб до конца своих дней так и не осознал, что открыл новый континент, он был глубоко убежден в мысли, что открыл альтернативный путь в Азию, через западное направление. В принципе именно поэтому и коренное население получило название индейцы, ибо испанский первооткрыватель полагал, что это жители Индии. Само же название Америка получила от ее  исследователя флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи, который в письмах своим влиятельным друзьям в воодушевляющей форме описывал свои приключения в новых землях. Эти истории очень хорошо расходились по Европе и в конечном итоге известный картограф Мартин Вальдземюллер в 1507 году приписал открытие нового континента именно Америго Веспуччи и назвал его Америкой, хотя сам Веспуччи скромно предлагал название Новый Свет, которое было наиболее распространено вплоть до конца XVII столетия.

Почему Австралию назвали Австралией

О существовании большого материка в южном полушарии ходили легенды еще в древности. В те времена эти загадочные земли назывались Terra Australis Incognita, что в переводе и означает загадочная южная земля. Первым европейцем, который достиг берегов Австралии был Виллем Янсзон, который назвал открытые земли Новой Голландией, однако само название «Australia» стало популярным после опубликования книги капитана Мэтью Флиндерса, первого человека, обогнувшего австралийский континент. Книга называлась «Путешествия в Terra Australis». В 1824 Британское адмиралтейство окончательно утвердило это название континента.

Почему Африку назвали Африкой

Существует несколько версий происхождения названия Африка. Вот что нам об этом рассказывает Википедия:

Изначально словом «афри» жители древнего Карфагена называли людей, обитавших недалеко от города. Это название обычно относят к финикийскому afar, что значит «пыль». После завоевания Карфагена римляне назвали провинцию Африкой (лат. Africa). Позднее Африкой стали называть и все известные регионы этого континента, а потом и сам континент.

Другая теория гласит, что название народа «афри» происходит от берберского ifri, «пещера», имея в виду пещерных жителей. Возникшая позже на этом месте мусульманская провинция Ифрикия также сохранила этот корень в своём названии. По мнению историка и археолога И. Ефремова, слово «Африка» пришло из древнего языка Та-Кем (Египет. «Афрос» — пенная страна. Это связано со столкновением нескольких видов течений, которые образуют пену при приближении к континенту в Средиземном море.

Существуют и другие версии происхождения данного слова, однако какая из версий истинная уже вряд ли кто-то точно узнает.

Почему Азию назвали Азией

В ассирийском языке слово азия означало “восход солнца”, однако применительно к определенной части света данное название было введено древними греками. Видимо оно происходит от имени царя Асия, который в греческом эпосе был союзником троянцев. Также в греческой мифологии Асией называли океаниду, жену Прометея, от которой, согласно мифологической традиции, и произошло название части света. Ко времени Геродота обозначение целой части света как Асия (Азия) было у греков общепринятым. Скифов, которые обитали за Каспийским морем, греки называли азианами.

Почему Антарктиду назвали Антарктидой

Антарктида – это производное от слова «Антарктика». Антарктикой назвали южную полярную область. В переводе с греческого Антарктика означает «противоположно Арктике», ведь название «Арктика» появилось раньше как обозначение области, примыкающей к северному полюсу. Именно слово «Арктика» напрямую связано с древнегреческой мифологией.

Громовержец Зевс влюбился в нимфу Каллисто, но завистливые боги не смогли видеть, как счастливы Зевс и Каллисто и превратили беременную женщину в медведицу. После этого она родила сына. Аркад, так звали сына (по-гречески медведь – арктос), вырос без матери. Однажды, охотясь, он замахнулся копьем на свою мать медведицу Каллисто (разумеется, он не знал, кто она). Увидев это, Зевс превратил обоих дорогих себе существ в созвездия – так появились Большая медведица и Малая медведица.

Эти созвездия помогали найти полярную звезду, всегда указывающую на север. Поэтому всю северную область древние греки стали называть Арктикой. Затем появилось название Антарктика (противоположность Арктике). Ну а позже возникло слово Антарктида – шестая часть света, южный материк у самого полюса Земли.

Открыли эту часть света русские моряки под командованием Фаддея Беллинсгаузена 28 января 1820 года. Правда, это официальная дата – именно тогда моряки увидели «льдинный материк». Через год моряки увидели берег и назвали эту местность Землей Александра Первого. Однако это название так и не распространилось на весь материк, который в итоге получил название Антарктида, связанное с древней Грецией.

Почему Европу назвали Европой

Европа названа по имени героини древнегреческой мифологии Европы, финикийской царевны, похищенной Зевсом и увезённой на Крит (при этом эпитет Европы мог связываться также с Герой и Деметрой). Происхождение самого этого имени, как заключает французский лингвист П. Шантрен, неизвестно. Наиболее популярные в современной литературе этимологические гипотезы были предложены ещё в античности (наряду со многими другими), но являются спорными: одна этимология истолковывает его из греческих корней еври- и опс- как «широкоглазая», другая – согласно лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката, или тёмная», что позднейшими лингвистами было сопоставлено с зап.-сем. ‘rb «заход солнца» или аккад. erebu с тем же значением.

По материалам Википедии и сайта pochemuka.ru

15 комментариев

  • давид:

    Огромное спасибо за названия частей света.Мне всё нравиться.

  • Ильмира:

    Было очень интересно, большое, спасибо!!!

  • Сергей:

    Очень познавательно. Спасибо!

  • Балида:

    Еще раз спасибо! Я бы всем школьникам, и не только им, порекомендовала добавить Ваш сайт в закладки!Интересно, познавательно, лаконично! СПАСИБО!!!

  • александр:

    какая хрень! Африка в честь мифического народа афри, а где доказательства что он был этот народ, а где доказательства, что этот народ сам не получил название от Африки? А можеть прислушаться к собственному языку? – Африка – жарвика, то есть от слова жара, ж отпала, в перешло в созвучное ф. Про части света читайте сайт: http://aldampost.narod2.ru/evropeiskie_reki_help_angiiskii/

  • Алексей Фёдорович:

    как то не убедительно описано, почему Азию назвали Азией. Аз и Я. В древнерусском языке буква Аз была первой в алфавите и царствующие на ней особы говорили о себе так. Аз есмь я… Можете это правдиво и рационально объяснить?

  • farman rzaev:

    Во-первых,не надо выпячиваться,никакого древнерусского языка не было,речь может идти о старославянском языке(вспомните Кирилла и Мифодия.Во- вторых,если хотите узнать что означает слово”Азия”,то рекомендую прочитать книгу Олжаса Сулейменова “Аз и Я”,в- третьих,чтобы осознать кто вы на самом деле, прочитайте книгу М.Аджи “Полынь половецкого поля”,ибо договорились до того,что уже Аттилу начали считать русским

  • Николай Александрович:

    -Касательно Аз… есьмь и т д. В русской транскрипции – по английски, Азия звучит как – Эйжа. Похожее написание у испанского, итальянского и далее. Происхождение слова вряд ли имеет русские корни. С уважением Н.

  • danil xp:

    спс очень хорошо делайте токого по больше

  • Сергей:

    а может АС ЕСЬМЬ..

  • Natly2:

    Очень благодарна за информацию, огромное спасибо!!!

  • Алексан:

    В славянской азбуке Аз первая буква кроме звукового и образного имеет и числовое значение – один (первый), да и в других алфавитах А – первая буква, так-что Аз или Ас в слове Азия (Асия, Asia) может означать “первая”. Слово “Я” в языке санскрит (являющимся основой для многих индо-европейских языков) означает родить, рождённый. Таким образом, слово Азия может означать “первородная”, думаю это может означать, что древние люди думали, что Азия является местом где зародился человек.

  • kelt:

    Австралия, как и Австрия, имеет один корень. Austr (Oster) – восточный. Существенная ошибка автора, что ставит крест на всех остальных его измышлениях. Не говоря уже об отсутствии причинно-следственной связи между каким-то союзником троянцев Асием и целой частью света. По всем остальным пунктам, кроме Америки, такое же полное отсутствие причинно-следственной связи

  • Ф:

    Азия. АЗ+ИЯ. Все слова от имени Создателя. Да, одно из его имен АЗ/АС ,второй корень ия/хозяин до сих пор используется в татарском языке. АЗ/АС сохранился в словах АЗОВ, Астра (звезда-место обители Создателя), Каспий (хазарское море),хазар, Казань и др. Интересное дополнение познаний о скифах/сарматах азианах.
    Похоже, морфологию русского языка нам в школе преподавали не точно. Корни составных слов нанизываются как бусинки в бусы. Зачастую без соединительных гласных. Особенно, заимствованные из других языков, в т.ч. с тюркского.
    Учитывая длительность тюркского государственного языка на территории современной России начинать искать происхождение топонимов в татарском словаре. И включать логику. Никто не называл города из-за болот, медведей, коряг и прочей ерунды.

  • Ktototam:

    Хрень ели сказать географ сказал совсем другое

Leave a Reply