Развитие Интеллекта

Разгадка Задачи Эйнштейна

By 22 июня 2013 No Comments

Для разгадки Задачи Эйнштейна, начертим табличку размером 5 на 5. Колонки будут порядковые номера домов, а строки: национальность, цвет дома, напиток, сигареты и домашнее животное. Далее внесем в табличку те условия, которые достоверны на 100%.

Жилец из среднего дома пьет молоко
Норвежец живет в первом доме
Норвежец живет около голубого дома

Теперь смотрим на цвета домов и кто в них живет. Так как Зеленый дом стоит слева от Белого, а второй дом точно Голубой, то первый дом может быть либо Красным либо Желтым. В красном живет Англичанин, но мы точно знаем, что в первом он не живет, ведь там поселился норвежец. А это значит, что первый дом желтый! + нам известно, что жилец из желтого дома курит Dunhill. Внесем данные в таблицу.

Теперь определим цвета домов. Нам известно, что Жилец зеленого дома пьет кофе, а значит третий дом точно не зеленый, так как в нем пьют молоко. А раз Зеленый дом стоит слева от белого, то он может быть только четвертым по счету. Белый получается пятый дом, а красный – средний. + известно, что англичанин живет в красном доме, а жилец зеленого дома пьет кофе. Внесем данные в таблицу.

Далее из условия, что курильщик сигарет Winfield пьет пиво определяем, что норвежец пиво не пьет, так как он курит Dunhill. И чай он тоже не пьет, ведь чай у нас по условию пьет Швед. Из таблицы видим, что норвежец не пьет также кофе и молоко, а значит он пьет воду.  Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду, а значит во втором доме. Зафиксируем.

Также из условия, что человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill следует, что лошадь у нас находится во втором доме. Теперь выясним, кто же в нем живет. Это точно не норвежец, ведь он живет в первом. Не англичанин, так как дом не красный. Не швед, так как он держит собаку, а во втором у нас лошадь. Значит либо немец, либо датчанин. Но немец курит Rothmans, а не Marlboro, а значит во втором доме живет ни кто иной как датчанин, который по условию пьет чай! Со вторым домом мы полностью разобрались.

По таблице видим, что в пятом доме пьют пиво + там курят сигареты Winfield (по одному из условий). А так как Немец курит Rothmans, а в третьем доме живет англичанин, то получается, что немец живет в четвертом доме, а в пятом стало быть – швед, который держит собаку.  Заносим данные в таблицу.

Далее очевидно, что англичанин курит Pall Mall, а по одному из условий – он держит птицу. Осталось учесть последнее условие – Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку. Значит кошку держит норвежец, а рыба принадлежит ни кому иному как немцу!!!

Как видим, все довольно просто, если внимательно смотреть условия и двигаться постепенно. Но смогли бы Вы решить эту задачку в уме без ручки и блокнота? )

Leave a Reply