Во что и кому мы обычно верим? Прежде всего, мы верим в то, что мы видим, слышим и ощущаем, то есть в то, что можем сами опознать с помощью чувств. Если я вижу яблоко, значит, оно существует, если я надкушу его – то узнаю, вкусное оно или нет. Однако, когда мы не можем самостоятельно что-то увидеть или прочувствовать, то нам на помощь приходят авторитеты. В детстве это, безусловно, родители. Далее идут учителя в школе, друзья с которыми мы общаемся, умные дяденьки ученые, религиозные деятели, политики и все те, кому мы доверяем. В детстве мы обычно верим всему, что нам говорят, но когда мы взрослеем — степень доверия зависит напрямую от нашей картины мира, о которой мы говорили ранее. Если Вы проповедуете религиозную картину мира, то для Вас будет абсолютной истиной то, что написано в священных писаниях или то, что говорит батюшка в рясе. Если научную – то Вы безоговорочно поверите в то, что напишут умные ученые в книжках. Например, что существуют молекулы и атомы, хотя их своими глазами Вы никогда, скорее всего и не видели.
Таким образом, всю нашу жизнь мы либо во что-то или кому-то верим, либо же нет. Однако как же отделить зерна от плевел и как узнать где же скрывается истина? Для себя я этот вопрос решил довольно просто, применяя стратегию рационального сомнения. Данная стратегия заключается в том, что я допускаю любое утверждение истинным, но при этом подвергаю его сомнению, которое, в конечном счете, может свести его к ложному. Это очень похоже на игру в покер, где хоть и присутствует некоторая доля случайности, но по большому счету можно при помощи разума рассчитать вероятности выпадения тех или иных карт и получения тех или иных комбинаций.
Например, возьмем некоторые вопросы.
1. Существует ли Бог?
Обычно люди, которые остаются приверженцами своих картин мира, начинают выдвигать категоричные утверждения. Религиозные люди скажут, что, безусловно, он есть и это воспринимают как данность, приверженцы научной картины мира будут доказывать, что либо его не существует, либо что он проявляет себя в виде Вселенского Разума и так далее. Я рассуждаю таким образом: Бог может существовать, но лично мне он себя никак не проявлял, то есть я не видел его и не слышал, в то что говорят различные проповедники я не верю, поскольку для меня они не являются авторитетами и я прекрасно вижу, что многие из них, прикрываясь религией, решают свои личные вопросы, будь то материальное обогащение или другие блага.
2. Стоит ли вкладывать деньги во что-нибудь?
Здесь опять же, я исхожу из суждения, что можно вкладывать во что угодно. Будь то игра на форексе, инвестиции, МММ, сетевой маркетинг и так далее. Но нужно учитывать ряд факторов. Во-первых, я должен максимально разобраться в теме и понять за счет чего я могу получить прибыль, что мне для этого нужно сделать и сколько вложить средств. Во-вторых, я должен изучить опыт других людей, которые уже занимались этим. В-третьих, вкладывая средства я всегда должен осознавать риск потерь, то есть если даже идея окажется провальной или неудачной это не станет для меня катастрофой, потому что вкладываю лишь те свободные средства, которыми я могу рискнуть. Учитывая все эти факторы я решу стоит ли вкладывать деньги в то или иное мероприятие. Здесь главное понимание того, что за свои возможные потери отвечаю только я, а не Мавроди, государство или плохие парни, которые меня обманули.
3. Верить ли тому, что пишут и говорят люди?
В нашей жизни очень много лжи и обмана, однако, это не повод не верить никому. Я всегда исхожу из того, что мне потенциально говорят правду, но всегда включаю рациональное сомнение, которое говорит о том, что это может оказаться ложью. Или как говориться в народе: «Доверяй, но проверяй». Допустим, в учебниках по физике написано, что тела состоят из молекул и атомов. Я допускаю, что это может быть правдой, также допускаю, что это может быть и не так. Когда я в микроскоп своими глазами увижу молекулу или атом, то я поверю в это с большей степенью, а пока оставлю при себе легкую долю рационального сомнения.
Юрий Ретроман.
Добрый день.
Исходя из Вашей веры всему, а текже не верия всему можно сказать, что Бог есть на 50% и 50%, что Его нет, а это уже очень много, на мой взгляд.
Невозможно найти то, чего не ищешь, или Того Кого не ищешь. Многие ищут Бога во внешнем, в людях, в священниках, в верующих, но я советую Вам начать поиск Бога внутри, а потом, возможно, если Вы захотите, то Бог пошлёт людей, способных поделится с Вами одной верой.
Если вера не идёт из нутри, то основываясь на 50% того, что Бог есть попросите, чтобы Он Вам открылся в Иисусе Христе.
Если ничего не произойдёт с Вашей внутренней верой, значит Вам неочем беспокоиться, Вы же искали, но Никого (ничего) не нашли и теперь 100% Его нет (для Вас).
Но если Бог ответит на Вашу просьбу и откроется Вам в Иисусе Христе, значит Он есть на 100% (для Вас).
Вера не может быть коллективной, это личное переживание Бога в своей жизни.
Доверяй, но проверяй- советую проверьте.