Стремление к познанию мира заложено в самой человеческой природе. На протяжении всей жизни, от рождения до смерти – мы не перестаем предпринимать попыток разобраться в том, как устроен мир, в котором мы живем. Именно это природное любопытство двигает нас к чему-то новому, не дает сидеть в уютной пещере с дубинкой у костра, а заставляет идти навстречу тяжелым испытаниям, чтобы что-то увидеть, открыть, познать. Однако у большинства людей процесс познания мира сводится к усвоению накопленного опыта предыдущими поколениями и лишь немногие пытаются самостоятельно открыть для себя тайны Вселенной.
Догмы и критическое мышление
Безусловно, накопленный ранее опыт имеет огромное значение. И, действительно, зачем тратить свои силы, энергию и время на то, что уже кем-то открыто или исследовано. Это все так, однако, здесь есть свои тонкости. Во-первых, нет никаких гарантий, что открытые и принятые ранее истины отражают действительный ход вещей. Достаточно вспомнить множество примеров из прошлого, когда, казалось бы, очевидные и принятые всеми догмы через какое-то время опровергались, и на их смену приходили новые более доказательные гипотезы и представления. Во-вторых, многое из того что мы узнаем о мире принимается просто на веру. Мы верим тому, что написано в школьных учебниках, журналах, Интернет сайтах, что нам говорят учителя или ученые дядечки по телевизору. Однако нет никаких гарантий, что полученная таким образом информация является правдивой. Например, раньше для многих людей непререкаемым авторитетом была церковь, и как батюшка скажет – так оно и есть. Скажет, что Земля является центром Вселенной – значит надо верить, а если сомневаешься – то ты еретик и на костре тебя сжечь нужно. Сейчас роль авторитета взяла на себя наука. И хотя она дает больше гарантий для нахождения истины или хотя бы ее проверки, все равно остается много белых пятен. Далеко ходить не нужно – достаточно задать себе один простой вопрос: много ли из полученных знаний об устройстве мира было проверено лично вами на собственном опыте. Например, всем известно, что живые организмы состоят из клеток, но лично Вы или кто-нибудь из ближайшего Вас окружения видели эти элементы собственными глазами или только на картинках учебника по биологии? Впрочем, велика вероятность, что Вы их могли видеть в микроскоп, если не симуляли школьные лабораторные работы. Я тоже видел, что в микроскопе что-то такое плавало, поэтому не буду утверждать, что их нет и что все нужно подвергать сомнению, перепроверять истинность тех или иных фактов, теорем или законов. Просто нужно мыслить критически и допускать, что не все то, что мы принимаем на веру из уст ученых, духовных наставников, не говоря уже о политиках, является непререкаемой истиной.
Личный опыт и картина мира
Огромное значение в познании мира играет личный опыт. В детстве родители могут тысячу раз нам говорить, что нельзя трогать включенный утюг, но достаточно лишь раз его коснуться самому – как необходимость в дополнительных предостережениях сразу пропадет. Аналогичным образом работают многие жизненные концепции и ситуации. Например, весьма популярная сейчас тема осознанных сновидений или выходов из тела. Можно прочесть тысячу свидетельств и просмотреть сотни видео роликов, но пока данное явление не случится лично с Вами – Вы будете лишь верить или не верить в возможность выхода из тела. Но когда этот выход осуществиться – Вы будете точно знать, что данное явление существует, и вопрос веры отпадет сам собой. Точно также можно описать веру в Бога, привидения, НЛО и прочие вещи. То есть личный опыт должен быть основой для формирования картины мира, а вера в то, что не проверено личным опытом может служить лишь ее дополнением.
Инструменты познания мира
Инструментами в познании мира являются осознанность и интеллект. Осознанность позволяет увидеть что-то особенное в происходящих явлениях, закономерности в случайных событиях, а интеллект помогает их обработать и сформировать в устойчивую картину мира. Познавать же мир можно пассивно, при помощи простого наблюдения за ним, либо активно при помощи экспериментов. Мне больше нравится второй вариант, и я его сейчас практикую. Попробую описать для примера один из таких экспериментов.
Эксперимент с картами Таро.
Известно, что карты Таро являются хорошим инструментом для различного рода гаданий, также их часто используют эзотерики для самых разнообразных целей. В сети можно найти множество рекомендаций и толкований карт. Забавно, но когда я их изучал – нашел множество противоречивых данных. Так на разных сайтах одна и та же карта имела совершенно различные толкования. Впрочем, как я уже отмечал выше – все описания являются лишь теорией, которую принимать за истину вообще нет смысла. Включая критическое мышление можно задаться несколькими вопросами: во-первых, где гарантии, что карты Таро вообще как-то отражают суть происходящих явлений, во-вторых, кто сказал, что для всех людей каждая карта передает один и тот же смысл? Самый лучший способ проверить как работают карты Таро, что они отражают и что могут подсказать – провести с ними эксперимент. Суть его заключается в следующем: в течение длительного промежутка времени (допустим года) я утром каждого дня буду вытаскивать в определенное время по три карты Таро, фиксировать их и отслеживать как проходит день. В принципе, фиксацию дня я проводил и раньше с помощью Дневника Сталкера, просто теперь добавил к нему отслеживание карт Таро.
Данный эксперимент я провожу уже почти два месяца и промежуточные итоги меня уже удивили. Во-первых, я заметил, что среди трех случайным образом выбранных карт очень часто выпадает одна карта, которая повторяется несколько дней подряд. Можно сослаться на случайное совпадение, а можно сделать вывод о том, что энергия, отражающая данной картой, сопровождается в течение нескольких дней. Во-вторых, я зафиксировал повторяющиеся события при вытаскивании определенных карт и уже могу представить, как ориентировочно пройдет день. Например, при вытаскивании карты Маг – очень высока вероятность знакомства с новым человеком, при вытаскивании карты Колесница – день будет активным и получится все сделать в ускоренном режиме. Аналогично и по другим некоторым картам. Если не забуду – обязательно размещу отдельную статью о результатах данного эксперимента по прошествии более длительного времени.
Краткие выводы
Данной статьей я хотел донести мысль о том, что познавать Вселенную можно не только в дорогой лаборатории, оперируя сверхсовременными наноустановками. Изучать природу мира и определять его закономерности можно и в домашних условиях. Достаточно проявлять наблюдательность, устремленность и творческий подход. И кто знает, быть может, Вам получится открыть какую-нибудь Великую тайну Вселенной ;) Но даже если результаты экспериментов окажутся менее удачными — не нужно отчаиваться, ведь сам по себе процесс наблюдения делает нашу жизнь интересной и более яркой.
Удачных экспериментов!
Юрий Ретроман.