Все кто интересуется развитием сознания, изучением эзотерики или магических практик наверняка не раз сталкивались с таким понятием как Точка Сборки. Впервые этот термин ввел небезызвестный Карлос Кастанеда в своих книгах, однако со временем данное понятие стало приобретать совершенно разные значения. Чтобы более менее прояснить смысл понятия точка сборки – предлагаю Вашему вниманию мнение Сергея Мельникова, которое я считаю наиболее компетентным и объективным. Итак, что же такое Точка Сборки?

 У меня часто спрашивают что-то вроде «скажите мне, где у меня точка сборки?» или «где точка сборки у такого-то человека?», или «как сдвинуть точку сборки?», «я сдвинул ТС влево, что теперь делать?», «у меня просела ТС, как вернуть ее на Аннахату?» и так далее.

Для начала хотел бы прояснить сам термин, как я его понимаю. Первоисточник термина «точка сборки» — книги Кастанеды. Соответственно, если вы пользуетесь этим термином, хорошо бы почитать первоисточник. А в первоисточнике говорится, что точка сборки абсолютно у всех людей находится в одном и том же месте: сзади на уровне лопаток. Любой, даже небольшой её сдвиг относительно этого положения — изменённое состояние сознания как минимум. Есть целое сложное учение о том, как она двигается, почему, что такое светимость осознания, кокон, и так далее. А так же говорится что видят эту точку сборки только Видящие, то есть люди очень высокого уровня, каких немного. Я, например, именно такой картины не вижу.

Откуда появилась идея, что точка сборки у разных людей на разных чакрах, и даже может запросто двигаться при любом удобном случае, мне не очень понятно. Так же как не понятно, откуда взялось столько Видящих, которые постоянно в курсе где у кого точка сборки и всем её уверенно меряют. Непонятно так же, почему ТС оказалась впереди, а не сзади. В общем, я не понимаю о чем меня спрашивают, и что я должен мерить.

Однако, я задумался, что же действительно все меряют, если допустить, что это не просто глюки, а нечто реальное. И пришел к следующему выводу. В основном люди говорят об эфирной энергетике, то есть о теле жизненности, наиболее близком к физическому миру из тонких тел. Вот в эфирном теле да, активность тех или иных уровней, энергетических меридианов, сильно зависит от времени суток, от эмоционального состояния человека, от того, на чем он концентрирует внимание, что он съел, и так далее. Отсюда и разница в показаниях различных видящих на тему одного и того же человека. Просто в разное время эфирное тело этого человека и соответственно эфирные центры работают по-разному. А научиться ощущать эфирную энергетику (хоть в каком-то минимальном виде) действительно можно относительно быстро, если задаться такой целью. Может хватить и года обучения, чтобы появились первые явные ощущения. Но не факт, что они будут стабильными и «без глюков». Но точка сборки в подлинном смысле, в соответствии с первоисточником, я бы даже сказал Точка Сборки, гораздо меньше подвержена всем этим колебаниям. Она — нечто на порядок выше, и сдвигается только в моменты сильнейшего напряжения или сильных внутренних изменений. Даже такое колебание как сон-бодрствование для неё лишь уменьшение фиксации и лёгкие колебания без сильного сдвига.

В более редких случаях люди считывают свойства сознания. Тогда это уже не эфирная энергетика, но нечто более тонкое. А дальше, своё ощущение этих свойств, переводят в некую систему координат, в рамках которой есть точка сборки, которая движется по чакрам или еще в какие-то стороны. То есть идёт НЕ ВИДЕНИЕ, А НАЛОЖЕНИЕ МЫСЛЕФОРМЫ НА ОБЪЕКТ. Это подобно тому, что на карте Земли нанесены меридианы, хотя на самой планете этих меридианов нет, это только система отсчета, созданная человеком для ориентации на ней. И она отличается от например реального узора её электромагнитного поля, но тем не менее помогает в каких-то конкретных целях. Например, в навигации. То есть при диагностике смотрят СКВОЗЬ ИДЕЮ точки сборки. А что такое наложение идеи в отличие от прямого восприятия? Это проекция наружу упрощенной модели, которая сужает мир до уровня сознания того, кто эту идею создал. Это может помочь в решении каких-то конкретных задач, но не в движении в неизвестное, не в исследовании. В исследовании мы освобождаемся от каких-либо идей, и открываемся реальности, превосходящей какие-либо наши представления.

 Источник: страничка Сергея Мельникова Вконтакте

Давайте обсудим данную тему!